Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:

Брекзитовский дневник. 10 декабря 2018 г.

Как-то я совсем переселился в фейсбук. В котором напечатал немало "статусов" на злобу дня. В частности, за четыре с лишним месяца,прошедшие со времени опубликования здесь фундаментального текста "Брекзит с широко закрытыми глазами" (часть 1; часть 2), я разместил в фейсбуке достаточное количество оперативных откликов на связанные с Брекзитом события. Часть из них была воспроизведена на polit.ru. Я решил скопировать эти тексты и сюда - чтобы все они были легко доступны - в том числе по тэгу #Brexit. Всн последующие тексты будут идти под рубрикой "Брекзитовский дневник" с указанием даты публикации. Править тексты я не буду, ссылок на источники, вопреки моим традициям, тоже будет немного.
-------------------
Судьбоносное голосование в Британском Парламенте по принятию Соглашения о выходе из ЕС, намеченное на завтра,11 декабря отложено, и премьер сегодня по этому поводу полдня отвечала на вопросы депутатов. По сравнению с обрисованными в моем недавнем тексте перспективами ситуация практически не изменилась. И прогнозы оправдываются. Прогнозировать было нетрудно: можно долго спорить, почему так получилось, кто виноват и что делать дальше (я, кстати, старался не «спорить», а анализировать, что, как я понимаю, не всем моим уважаемым френдам нравится); но текущая ситуация (тотальный политический кризис на грани хаоса) практически одинаково оценивается всеми – включая тех, кто на упомянутые выше вопросы отвечает принципиально по-разному.

Уже три недели назад было ясно как день, что Соглашение не пройдет. Для прохождения, напомню, необходимо получить более половины (318) голосов. За прошедшее время количество заявивших, что будут голосовать против, неуклонно увеличивалось. Последние подсчеты показывают, что «за» были готовы голосовать 183 консерватора и четверо «независимых». А «против» - 418 (включая 103 тори – такое количество против собственного правительства – это исключительно редкое дело). Три недели убеждали Терезу Мэй: унизительное поражение (подобного не наблюдалось несколько десятилетий!) неминуемо, надо что-то делать. Если правительство терпит поражение с таким счетом при голосовании по важнейшему вопросу – оно автоматически становится некредитоспособным. А премьеру путь один – в отставку (вотум недоверия правительству уже пообещали лейбористы, а премьеру – члены собственной партии).

И тем не менее, даже вчера и сегодня утром министры в интервью прессе (включая главные новостные и политические телепрограммы) утверждали, что голосование состоится. И вдруг сегодня в полдень поползли слухи, чуть позднее подтвердившиеся официально: премьер-таки решила голосование отложить. В чем был смысл тянуть с этим неизбежным решением и ставить себя и своих министров в неудобное положение? Ответа, кроме отсылки к известному всем упрямству премьера вкупе с ее фирменным откладыванием принципиальных решений до последнего, нет.

Затем Тереза Мэй сделала официальное заявление в Палате Общин (где наблюдался аншлаг) и несколько часов отвечала на вопросы. За много лет наблюдений за британской политической жизнью я не припомню такой открытой враждебности к премьер-министру, причем не только со стороны оппозиции – и это не только мое мнение. Примеры вопросов к премьеру: “‘Isn’t it true that no Prime Minister is better than a bad Prime Minister?" - "Does she not realise how chaotic and ridiculous this country looks?" - "I put it to her she has lost the trust and credibility of the House, lost the trust and credibility of the country & most importantly she's lost the trust and credibility of the European Union", etc.

А вообще, конечно, это был настоящий политический театр. Страсти кипели нешуточные – все-таки Парламент – то самое «место для дискуссий». Некоторые депутаты – отличные ораторы, вопросы (читай - краткие речи) встречались просто убийственные. Когда еще услышишь (причем, из женских уст – сначала лейбористской чернокожей депутатши, а потом – в ответ – из уст премьера) выражение “parliamentary ejaculation”? Тереза держалась хладнокровно (самообладания ей не занимать - в этом надо отдать ей должное), повторяла свои излюбленные мантры – которые по сути верны (не буду их повторять – см. мой текст), но они не работают.

Потому что выхода из ситуации не видно.

Самый критический вопрос – тот самый “backstop” для Сев. Ирландии, из которого Британия в одностороннем порядке не сможет выйти (детали – в моем недавем тексте). Раздаются требования со всех сторон убрать это дело из Соглашения (лидер фракции DUP: "Does she not get it by now? The withdrawal agreement is unacceptable to this House."), но премьер отвечает (и Брюссель подтверждает), что Соглашение не может быть пересмотрено. Ей говорят: не может, но должно – потому что его (backstop) там изначально не должно было быть! Что оно там, да еще на таких условиях, стало ясно только после достижения Соглашения. Не надо было вести переговоры в секрете – глядишь, не возникло бы хотя бы этого, самого теперь неразрешимого тупика. Это рукотворный и неизбежный кризис, как можно было его допускать?

В общем, три недели уже потеряны и голосование отложено на неопределенный срок (что само по себе вызывает протесты). Наиболее реальная дата – 21 января (при том, что 29 марта формальный выход из ЕС должен стартовать, а до этого надо много чего формально же предпринять – в том числе и в Совете Европы), но чтобы Соглашение прошло – что-то должно измениться. Уже завтра Мэй отправляется в Брюссель. Но надежд, что она там чего-то значимого добьется, нет. Возможно, внесут какие-то успокоительные слова в Политическую декларацию (см. мой текст). Но она не имеет юридической силы. И доживет ли сама Мэй на своем посту до нового голосования? Никто не знает.

Казалось бы, большей турбулентности и неопределенности в политической ситуации представить себе нельзя. Но наблюдатели, много видевшие на своем веку, в один голос говорят: чуть не полвека такого не видели, но уверены в одном: дна еще не достигли. Вариантов развития событий несколько (большинство у меня в тексте были описаны) – и все по разным причинам «хуже», и более того – в Парламенте нет большинства ни для одного. Если, повторю, что-то принципиальное не изменится..

А в заключение процитирую слова лидера про-брекзитовской парламентской the European Research Group Джейкоба Рис-Могга, обращенные к премьеру: “Govern or quit!”. Кажется, с этим согласны и те, кто с Рис-Моггом более ни в чем не согласны. А для более широкого контекста дам (в первом комменте) ссылку на статью Джереми Паксмана (того самого «инквизитора» - мастера политического интервьюирования на BBC, о котором я не раз писал в жж). Он голосовал на Референдуме против Брекзита (в чем признался, когда вышел на пенсию – вообще-то он был из тех, увы, исчезающих даже в Альбионе медиа-зубров, о политических взглядах которых публика могла только гадать). Мне (и не только мне) его эмоции и ощущения (в том числе, касательно настроений широкой публики) весьма близки. Процитирую заключительные слова из его текста:
“Parliament can make or unmake any law, including a treaty with the EU. So this is not the end of the story. But to have any sort of truly happy ending, we need a better calibre of politician than the current sorry lot.”
Tags: #brexit, brexit, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments