Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:

Брекзитовский дневник. 12 декабря 2018 г.

Коль скоро случился-таки долгожданный день, который может завершиться отставкой премьер-министра, напишу об этом нерядовом событии несколько слов и по традиции сделаю предсказание итога голосования. #brexit

Итак, "rebels" в парламентской консервативной партии (которая состоит из тори-депутатов), наконец, подали председателю "комитета 1922" Грэму Брейди больше, чем 48 писем с выражением недоверия лидеру партии Терезе Мэй (во второй части моего длинного текста о Брекзите - детали этой процедуры подробно описаны). Далее события развиваются стремительно. В 17 часов по Лондону (в 20 по Москве) Мэй выступит на заседании "комитета 1922" (который состоит из заднескамеечников); в период с 18 до 20 часов состоится тайное голосование, и в районе 21 часа будет объявлен результат.

Чтобы сохранить свой пост лидера партии (а значит и премьера) Мэй должна получить простое большинство голосов (159 из 317). Мое предсказание: с большой вероятностью она останется лидером; она будет довольна, если голосов против наберется в районе 70-90 (что, на мой взгляд, и наиболее вероятно).
Почему Мэй должна выиграть? Потому (как я указывал в своем тексте), что кандидатуры другого лидера, который бы устраивал большинство, просто нет. Если Мэй получит не слишком много голосов против, то этот вотум ей будет только выгоден, ибо следующий вотум недоверия возможен только через год. Если же голосов против будет больше 100 (и особенно если намного больше 100), то ее положение (и так незавидное) еще больше ослабится. При том, что у нее правительство меньшинства, ей будет трудно работать (проекты законов будут проходить с трудом), и вероятность вотума недоверия правительству повысится.

Немного истории. Обычно вспоминают обстоятельства отставки Тэтчер в 1990 г. В то время процедура была другая: был не вотум недоверия, а "вызов" другого кандидата (Майкла Хэзлтайна) с претензиями на лидерство. Если бы она набрала в первом туре голосования тори-депутатов на 15% больше оппонента, она бы осталась на посту. Она не добрала мизер - 54.8% против 40.9% (и 16 человек воздержались). Проведя консультации с членами Кабинета перед вторым туром, она решила сама подать в отставку, т.к. не чувствовала надлежащей поддержки.

В 1995 г. сменивший Тэтчер на посту лидера партии и премьера Джон Мэйджор сам инициировал голосование о своем лидерстве, ибо посчитал, что не может работать в атмосфере постоянной борьбы его (еврофила) с тори-евроскептиками. Ему противостоял один из членов его же Кабинета Джон Редвуд. При этом Мэйджор установил для себя планку в две трети голосов. Он превысил эту планку на три голоса. Правда, после этой убедительной победы через два года он привел консервативную партию к крушению на выборах - и к власти надолго пришли лейбористы во главе с Тони Блэром.

По всем признакам, Тереза Мэй из тех, кто держится за свое место до последнего (что не слишком типично для лидеров тори). Так что даже победив с разницей в один голос, она может продолжить свою нелегкую службу во имя (как она любит повторять) "национальных интересов".

Что еще более важно: трудно представить, что смена лидера (без смены когорты депутатов) в данный момент может что-то принципиально изменить. Кризис, грозящий вот-вот перейти в хаос, никуда не денется, ни для одного значимого решения по висящему над страной вопроса выхода из ЕС большинства не набирается. Тактика Мэй - тянуть время до последнего - когда можно будет сказать: вот выбор - или за "мое" Соглашение или полный хаос, ибо для следования другим вариантам выхода (или отказа от него) просто не будет времени. Заниматься партии в такой острой ситуации выборами лидера (многоступенчатый небыстрый процесс) - вряд ли ко времени. Но многие парламентарии считают, что после унизительных для премьера двух предыдущих дней (в Парламенте - см. мой текст от 10 декабря - и в турне по Европе, закончившегося ничем) Тереза Мэй просто исчерпала не только кредит доверия, но и собственные возможности. И секретное голосование дает некоторым депутатам возможность, выразив премьеру поддержку на словах (от этой поддержки сегодня все утюги гудят), проголосовать против. Именно поэтому и прогноз касательно точных цифр давать нелегко - несмотря на публичные заявления.

Партия тори расколота - причем, что усугубляет ситуацию, раскол среди тори-парламентариев (среди которых большинство голосовало на референдуме против Брекзита) весьма отличается от раскола среди членов партии и среди электората тори (некоторые цифры - в моей статье). Думаю, партия сможет прийти в себя только после поражения на всеобщих выборах, когда значительная часть парламентариев не изберется, а оставшиеся будут - вместе с населением - наблюдать за обрушением экономики под руководством истинно социалистического правительства лейбористов.
Кстати, о лейбористах. Их лидер Джереми Корбин два года назад проходил через вотум недоверия коллег-депутатов и проиграл его с разгромным счетом (за него было подано 40 голосов, а против 172). Именно поэтому ему не очень с руки над ситуацией Мэй насмехаться. Но правила у лейбористов отличаются от правил консерваторов: если у тори бывший лидер не имеет права участвовать в новых выборах, то у лейбористов - может. Более того, у тори кандидатов сначала отсеивают парламентарии, и только когда их останется два, то тогда будут выбирать все члены партии (которых более 100 тыс.) - вот почему непопулярный у коллег Борис Джонсон практически не имеет шансов дойти до голосования партийных масс (где у него были бы все шансы). А Корбина рядовые члены его партии (чье количество незадолго до этого радикально - в разы - увеличилось за счет крайне-левых) избрали лидером снова - с результатом 61%.

В общем, политический кризис в Британии углубляется, и неопределенность все возрастает. Хотя, казалось бы - куда еще.

P.S. Результаты голосования объявлены ровно в 21 час по Лондону объявлены результаты голосования: Тереза Мэй, как большинство наблюдателей, включая меня, и предсказывали, пережила вотум недоверия и остается в должностях лидера консервативной партии и премьер-министра. Однако, счет (200 - за. 117 - против) оказался хуже, чем хотелось бы ей и ее сторонникам. Поражение было недалеко - в 44 голосах. Вот только что услышал заключение от одной известной телеведущей: "Ничего не изменилось - и изменилось все".

Собственно, состоялось официальное признание существования мощной оппозиции лидеру внутри партии, что, конечно, и ранее было очевидно, но теперь это получило цифровое выражение. Это означает, что провалились попытки лоялистов представить эту оппозицию как горстку "экстремистов" (определение, данное сегодня в интервью Sky News министром финансов Хэммондом, вызвавшее некое волнение - надо полагать, оно ему аукнется; Мэй это заявление оперативно осудила - возможно, оно стоило ей нескольких голосов) . 117 человек - это за вычетом министров и прочих занимающих официальные посты депутатов (таковых ни много ни мало по разным прозвучавшим оценкам - сам я не проверял - не то 163, не то 140 из 317 - им дополнительно платят, поэтому от них ожидают лояльности руководству) - большинство заднескамеечников. Мэй перед голосованием пообещала (хотя, как обычно в туманных выражениях), что не будет претендовать на лидерство на следующих выборах (это заявление делает ее "хромой уткой" и размывает авторитет). После объявления результатов Мэй заверила, что "услышала", что "значительное число" коллег ей пыталось сказать. Зная ее, сомневаюсь в этом.

Ее самопровозглашенная миссия - довести до конца Брекзит. В рамках, ею же и заданных, и эти рамки не устраивают слишком многих, и тех, кто за Брекзит, и тех, кто против. Уже раздаются голоса, что ее срок отмерен и может закончиться где-то в середине следующего года. Ее руки будут связаны даже если она продавит принятие Соглашения о выходе из ЕС в Парламенте (хотя в данный момент непонятно, как это можно сделать - разве что под угрозой вдруг возникших экономических потрясений; правда, одно из обещаний Мэй перед голосованием - отправиться снова в Брюссель и добиться-таки неких "юридических гарантий", в заключенном уже соглашении отсутствующих - например, касательно временного характера пресловутого backstop. Непонятно, как это ей удастся сделать - особенно после вчерашних подтверждений европейских руководителей, данных ей лично, что Соглашение они пересматривать не могут и не будут).

Ей не грозит в течение года вотум недоверия внутри партии, но вотум недоверия правительству в Парламенте будет висеть как дамоклов меч. Для прохождения законопроектов (не обязательно связанных с Брекзитом - например, бюджета) надо будет идти на уступки не только северо-ирландской DUP, но и значительной части собственных заднескамеечников.

Которые (это прежде всего относится к пропонентам "реального Брекзита"), надо полагать, начнут работу по консолидации своих рядов и подготовке к выдвижению на пост лидера согласованного с большинством кандидата из своих рядов. Оставшиеся лояльными Мэй министры тоже начнут ту же работу (опыт Тэтчер показывает, что лояльность министров действует до какого-то момента, а возможности у них немалые). Кандидаты с обеих сторон известны, вопрос в том, удастся ли им (на каждой стороне) договориться, чтобы не распылять голоса.

Но скорее всего, до следующих очередных выборов (запланированных на 2022 год) дотянуть не удастся. Либо состоится еще один референдум, либо - внеочередные всеобщие выборы (эти альтернативы обрисованы в подробностях в моей статье). Понадобится ли тори тяжелое на этих выборах поражение, чтобы партия пришла в чувство? По моему мнению, скорее да. Впрочем, состояние лейбористской партии тоже весьма печально, и только это может внушать консерваторам хоть какой-то оптимизм.
Tags: #brexit, brexit, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments