Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

N-word и его цена (Atkinson)

Вслед за знаменитым ведущим собственного ток-шоу Робертом Килроем (о чем я подробно писал здесь) жертвой повышенной чувствительности английского общественного мнения к высказываниям, затрагивающим межнациональные отношения, пал не менее знаменитый в прошлом футбольный тренер, а ныне - ведущий комментатор телеканала ITV Ron Atkinson. А именно:

В минувший вторник по окончании матча "Монако - Челси" раздосадованный результатом Big Ron (это его общеизвестный nickname - он и физически действительно немаленький, да и по характеру таков, что заполняет любое пространство, в котором находится), полагая, что трансляция закончилась, в сердцах выдал адресованную неизвестно кому и пересыпанную ругательствами тираду, в которой, в частности, содержался следующий пассаж с характеристикой капитана Челси, чернокожего француза Марселя Десайи, проведшего провальный матч: "He's what is known in some schools as a fucking lazy thick nigger". Высказался, отвел душу и забыл. На следующий день, однако, выяснилось, что трансляция действительно закончилась - на все страны, включая Англию, но (и это большое "но") исключая некоторые страны Ближнего Востока: арабский канал ART, использовавший картинку ITV, отключиться не успел. И тамошние зрители неосторожную фразу услышали.

Далее все покатилось по накатанной дорожке и с большой скоростью: реплика Аткинсона была заклеймена как "расистская", резкие заявления в его адрес сделали The Commission for Racial Equality и движение the Football Against Racism, да и немало отдельных граждан написали, куда следует (например, сюда). Результат: в тот же день, Аткинсон, принеся все возможные извинения футболисту, работодателям и общественности, подал в отставку, которая была немедленно принята (к слову, его годовая зарплата комментатора - в районе 200 тыс. фунтов). Тут же от его услуг отказалась и газета The Guardian, для которой он писал субботнюю футбольную колонку. Общее мнение: публичная карьера в любом качестве для 65-летнего Аткинсона закончена.

А карьера, к слову, была достаточно нерядовой. Как тренер, он руководил, среди прочих, такими клубами, как Aston Villa и Manchester United (именно его, после 6 лет работы, сменил в 1987 г. Sir Alex Ferguson). Как комментатор, он приобрел культовый статус (этакого английского Маслаченко): его многочисленные колоритные высказывания с использованием нетривиальной лексики и грамматики стали широко известны как Ronisms in Ronglish (их можно найти на специальном сайте). Кроме того, он часто появлялся в различных развлекательных телепрограммах, где весьма профессионально шутил и даже пел...

Итак, во-многом случайное, если не анекдотичное происшествие (которого в других обстоятельствах никто бы и не заметил) обернулось суровыми последствиями в контексте нынешней политкорректной реальности. Можно сочувствовать Аткинсону, который, безусловно, никакой не расист - просто брякнул пресловутое N-word в запале (бедняга оправдывается: "да у меня в командах чернокожих играло больше, чем у кого другого в те времена, когда это многим казалось странным"). Но хорошо ли - для общества в целом (даже с чисто прагматической точки зрения) - что, например, в наших палестинах словечки типа "хачик" и "чурка" приобрели чуть ли не официальный статус?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments