?

Log in

No account? Create an account
Британское правосудие - 7: Дело террориста "G" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Вс, 25 апр, 2004 11:31
Британское правосудие - 7: Дело террориста "G"

Еще одно судебное решение, вынесенное вопреки давлению правительства, вызвало оживленную дискуссию. Правая пресса типа Daily Mail пишет о капитуляции перед терроризмом, а левая - о том, что наконец-то суд показал, что права человека что-то значат.

Суть дела: На прошедшей неделе The Special Immigration Appeals Commission (SIAC) - специальная судебная палата, призванная разрешать конфликты, связанные с иммигрантами, отвергла апелляцию Министерства внутренних дел на вынесенное в январе судебное решение освободить алжирского гражданина, обозначаемого "G" и обвиняемого в "содействии террористической деятельности", из тюрьмы Belmarsh под залог. Это решение министр внутренних дел David Blunkett (о колоритной личности которого у нас был случай порассуждать) назвал "extraordinary" и пообещал оперативно внести законопроект, который подобных действий более не допустит.

Подробности:

  • После событий "9/11" правительство провело через парламент т.н. "the Anti-Terrorism, Crime and Security Act" , позволяющий арестовывать по подозрению в терроризме иностранных граждан и держать их под стражей неограниченное время. "G" - один из шестнадцати арестованных еще в декабре 2001 г. Суд над осужденными если и состоится, то неизвестно когда: в настоящее время британское законодательство не позволяет добиться гарантированного осуждения арестованных за те действия, которые они совершили, а внесение изменений в него - дело долгое и нелегкое.

  • Интересный момент: каждый из арестованных в любой момент может покинуть тюрьму - при условии, что он тут же покинет Британию. Однако, до сих пор этим правом воспользовались только двое. Остальные предпочитают сидеть. А насильно их выслать на родину не позволяет European Convention on Human Rights, т.к. имеется опасность, что там с ними церемониться не будут.

  • Еще более интересный момент: суд не оспаривает представления властей, что данный "G" представляет "угрозу для национальной безопасности", т.к. является членом признанной официально "экстремистской" исламской группы Salafist Group for Call and Combat (GSPС), чьи связи с Аль-Каидой считаются доказанными, а также Armed Islamic Group - алжирской группы, ответственной, в частности, за атаки в парижском метро. Ранее другим судом было подтверждено, что власти имели основания считать, что "G" был вовлечен "в изготовление фальшивых документов и в вербовку молодых британцев-мусульман для участия в джихаде в Афганистане и Чечне".

  • Суд вынес решение на основании свидетельств, что пребывание в тюрьме плохо сказывается на психическом состоянии "G" и может привести к суицидальным попыткам. Как заявил эксперт защиты профессор Ian Robbins (University of Surrey), состояние заключенного улучшилось после вынесения в январе решения об освобождении, и если апелляцию правительства удовлетворить, то оно может ухудшиться снова. Эксперты со стороны правительства, в свою очередь, утверждали, что состояние "G" никогда не было угрожающим и что он даже никогда не нуждался в специальной психиатрической помощи.

  • Залог в размере 500 (!) фунтов внесла жена "G". Понятия "домашнего ареста" в британской системе нет, поэтому судом были наложены максимально жестские условия на пребывание "G" дома: нельзя пользоваться средствами связи с внешним миром (кроме как 5 раз в день звонить в полицию), выходить на улицу только по инициативе полиции и под эскортом и т.д. Его психическое состояние будет регулярно оцениваться.

  • Энергичные высказывания министра внутренних дел (к которому присоединился пресс-секретарь премьер-министра) были осуждены лево-либеральными публицистами и политиками (парадокс в втом, что сам Бланкетт - человек весьма левых взглядов - левее, чем, скажем, Тони Блэр) и правозащитными организациями Amnesty International и Liberty, как подрывающие независимость суда. А, к примеру, в аналитической передаче BBC NewsNight Бланкетта очень ругал весьма авторитетный юрист бывший Master of the Rolls (т.е. главный апелляционный судья Англии) лорд Donaldson...

  • Настроение: uncomfortable uncomfortable

    2CommentReplyПоделиться

    nemuri_neko
    nemuri_neko
    Полярный кот
    Вс, 25 апр, 2004 18:38 (UTC)

    Да, нелегкая это работа - бороться с терроризмом при помощи прав человека.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Пн, 26 апр, 2004 11:37 (UTC)

    Как говорится, "бремя белого человека". И пока никто не знает, как найти тот баланс, который позволяет мирно сосуществовать разным цивилизациям.


    ReplyThread Parent