Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Многозначительное российское кино о Пушкине

В прошлом замечательная актриса, а ныне "православный режиссер" Наталья Бондарчук замахнулась на 37-серийный (!) фильм о Пушкине "Одна любовь души моей". Сомнений в успехе нет - ведь, как сообщают, "Перед съемками истории любви режиссер картины Наталья Бондарчук прочла около 2 000 книг о Пушкине" и как результат "Первые серии фильма уже получили гран-при фестиваля «Мировоззренческое кино». В роли Пушкина снялся знаменитый российский актер Сергей Безруков."

О будущем фильме можно, видимо, судить (помимо многозначительного названия), по рассказу режиссера:

Безруков наконец-то может заявить о себе, потому что он - необыкновенно талантливый человек. Мы были потрясены тем, как Сергей вживается в роль. Он умирал на наших глазах на Мойке. Он падал от боли с кровати. Он так кричал от переживаемой им смертной муки, что было страшно всем - съемочной группе и даже тем, кто находился в этот момент на другом этаже дома. Мы подумали: как хорошо, что Наталья Николаевна не слышала предсмертных криков Пушкина... Не было ни одного сухого лица!

Между тем, Н. Бондарчук - в другой не менее, прости господи, авторитетной газете - продолжает:

То, как Сергей Безруков кричал ночью, сыграть невозможно. Люди, находившиеся в этот момент на втором этаже здания, рыдали. Шея у Сережи была не просто красная, а ярко-бордовая от крика. При этом никакой грим не применялся. Я его спрашивала потом: «Сережа, ты когда-нибудь такую боль испытывал?» - «Нет, - говорит, - никогда». В сцене прощания с детьми, которым было пять лет, четыре, три года и семь месяцев, не произошло ни одной накладки. Маленькие актеры вели себя у смертного одра не как дети сторонние, а именно как дети Пушкина. Безруков был настолько похож на поэта, что на него было страшно смотреть.

И вдруг в третьем издании:

Сергей предал меня, всю съемочную группу. За пять дней до начала съемок новых серий под названием "Дуэль. Смерть Пушкина" Сергей пришел и сказал, что сниматься больше не будет. Я думаю, Сергею никогда не сыграть настоящего Пушкина. У Александра Сергеевича главными качествами были честь и достоинство, а у Сергея, судя по всему, таких качеств уже не осталось. Поэтому, я уверена, он никогда по-настоящему не прочувствует личность великого Пушкина. Я слышала, он собирается играть великого комбинатора Остапа Бендера. Вот это его роль.

Однако!.. Но послушаем и другую сторону:

Два года назад я снялся в нескольких эпизодах фильма Натальи Бондарчук о поэте. Вскоре она решила сделать на основе этого фильма другой, 37-серийный, где мне предложила сыграть Пушкина. Что я и сделал из уважения к Наталье Сергеевне. Правда, сразу предупредив, что этим хотел бы и ограничиться. Так как использовать образ великого поэта для создания мыльной оперы (так мне показалось) в принципе считаю неуместным. Никаких контрактов я не подписывал, и, стало быть, никаких проблем с моим отказом от дальнейшего участия в съемках быть не может.

Ай да Безруков, ай да сукин сын!

...А когда-то фильм о Пушкине собирался ставить Марлен Хуциев. Посчитали, что не справится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments