?

Log in

No account? Create an account
Британское правосудие - 8: дела о расовой дискриминации - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Февраль 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
Ср, 26 май, 2004 11:29
Британское правосудие - 8: дела о расовой дискриминации

Что-то в последнее время часто попадаются судебные новости, связанные с разного рода расовой дискриминацией. К примеру, одна из текущих горячих новостей связана с дисциплинарным взысканием, которое The Bar Council (это типа всеанглийской коллегии адвокатов) вынес вчера известному адвокату по имени Peter Herbert. Он, как утверждают, «нарушил профессиональный код поведения», позволив себе в радийном интервью о процессе, в котором участвовал, выражения типа «я думаю» и «я считаю». В отличие от многих других стран (в частности, от США, о России и говорить нечего) в Англии адвокату запрещается выражать свое мнение от первого лица до окончания процесса – он может только зачитывать “statements” от имени клиента. Однако, этот Питер – не простой, пусть и известный адвокат (заседающий, кстати, в массе правительственных и полицейских комиссий), а чернокожий, и – более того! – он председатель сообщества под названием Society of Black Lawyers

Он тут же заявил, что это решение - "travesty of justice by a kangaroo court". И т.к. он чуть ли не первый за долгое время адвокат, которому такое официальное порицание вынесли, то нет сомнений, что это, во-первых, из-за его цвета кожи, а во-вторых – из-за его борьбы за права чернокожих юристов. Шум в прессе и на телевидении поднят большой, и сам Херберт тут же подал иск в “Employment Tribunal” (специальный суд, разбирающий трудовые споры) по статье "race discrimination and victimisation".


Кстати, полгода назад сам Херберт с успехом представлял в этом Трибунале интересы чернокожего полицейского по имени Leroy Logan, которого отстранили от работы на 5 месяцев – пока расследовали сигнал о его взяточничестве. В конечном итоге, дело свелось допущенному им им перерасходу в 80 фунтов при оплате гостиничного номера. Компенсация (с учетом предполагаемой расовой составляющей) полицейскому составила 100 тыс. Фунтов. Посмотрим, сколько адвокат отсудит себе.

А вот еще свежие судебные случаи на ту же тему (излагаю по Telegraph и Guardian).

Случай 1. 58-летняя Rosie Purves работала медсестрой в детском отделении Southampton University Hospital. В течение семи лет там периодически лечился некий хронически больной ребенок. При этом его мамаша с самого начала в резких выражениях потребовала, чтобы данная медсестра к ее ребенку не подходила, и в дальнейшем это требование не стеснялась повторять. И администрация каждый раз на время лечения ребенка переводила медсестру в другое отделение. Наконец, медсестре это надоело и она подала иск в Employment Tribunal. Ответчик – “NHS Trust” (т.е. местный отдел здравохранения) строил защиту на том, что ответственность за расистские проявления должна нести сама мамаша. Однако, Трибунал признал, что налицо дискриминация на производстве на расовой основе и обязал The Trust выплатить медсестре компенсацию в размере 20 тысяч фунтов (это сравнимо с ее годовой зарплатой). В конечном итоге, администрация принесла медсестре извинения и заявила, что в будущем такого рода пациентам будет отказываться в лечении.

Вопрос, впрочем, возникает: предположим сумасшедшая мамаша продолжала стоять на своем. И в результате не получивший лечения ребенок умер. И мамаша, в свою очередь, подает в суд. Интересно, и что тогда?

Случай 2. Имеющий пакистанские корни 56-летний Mahmood Siddiqui в период 1994 – 1998 гг. работал на почтовом сортировочном узле. Все это время его белые коллеги называли его “Paki”, осыпали ругательствами, писали адресованные ему оскорбления на стенах и т.п. Жалобы менеджерам были оставлены без внимания. Наконец, ему удалось записать некоторые эпизоды этой «дедовщины» на скрытую видеокамеру. После чего он уволился и на почве стресса лечился. В конце концов Employment Tribunal рассмотрел его иск и признал, что racial abuse налицо. Пострадавшему выплачена следующая компенсация: 104142 фунта за потерю возможного заработка, 20 тысяч – процент, который набежал бы на данную сумму и 8 тысяч – понесенные им судебные издержки. Кроме того, он получил 46400 за физический и эмоциональный ущерб (последнее красиво называется по английски “injury for feelings”).

Случай 3. Более напоминает анекдот, но все всерьез. 16-летний подросток из Портсмута повздорил в кафе с поваром-турком. В конечном итоге была разбита витрина и пр., но дело не в этом. А в том, что в данном светском разговоре подросток употребил выражение "bloody foreigner". Суд первой инстанции не нашел здесь расистской составляющей. Но только что Судья Верховного Суда постановил, что она таки присутствует, т.к. фраза (весьма распространенная в обиходе) "выражает враждебность с указанием на неявную принадлежность потерпевшего к специфической расовой группе" (а в соответсвии с 1998 Crime and Disorder Act расистcкие выражения являются отягчающим обстоятельством).

Настроение: predatory

CommentReply