Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

О современном тэтчеризме

25 годовщина прихода Маргарет Тэтчер к власти послужила поводом для ряда концептуальных высказываний в прессе, пытыющихся сформулировать для широкой публики современное понимание тэтчеризма (задача в условиях текущей британской политической реальности насущная). Мне показалось, что наиболее четко это сделал Peter Lilley (член парламента от тори, бывший в правительстве Тэтчер министром промышленности и считающийся “leading Thatcherite intellectual”) в газете Sunday Times. Воспроизведу его основные тезисы (с некоторыми своими добавлениями).

Тэтчеризм можно определить как сочетание радикального экономического либерализма (при весьма, впрочем, осторожном проведении реформ, как то и было на практике) с умеренным социальным консерватизмом. Самый фундаментальный принцип тэтчеризма – это свобода, но – в отличие от леволиберального взгляда - в обязательном сочетании с принимаемой ответственностью за свои действия. Важно, что законы и институты, регулирующие деятельность государства и граждан, не спускаются «сверху» как результат озарения просвещенной элиты, а вырабатываются через практический опыт.

5 принципов конкретизации свободы:

1. Самое главное – экономическая свобода. Меньше государственного вмешательства, меньшие налоги, меньше бюрократический аппарат.

2. Свобода выбора в области public service (в частности, здравохранения и образования). Это не значит, что все надо обязательно приватизировать, но гражданам необходимо всегда иметь выбор из нескольких альтернатив. И налоги граждан должны «следовать» за их выбором – т.е. хотите лечиться в частной больнице – «Ваши» деньги из госмедицины пойдут за Вами, хотя, конечно, придется и доплатить.

3. Свобода частной жизни людей (печально знаменитая и оказавшаяся самоубийственной для Тори кампания послетэтчеровских времен в начале 90-х “Back to Basics”, которая продекларировала «домостроевские принципы», духу тэтчеризма чужда) . Которая опирается на традиционые институты семьи и церкви, но Государство вмешивается в частную жизнь только тогда, когда есть серьезные социальные последствия от злоупотреблений такой свободой; в свою очередь граждане принимают на себя ответственность за свою жизнь и за свое поведение, не мешающее свободной жизни других.

4. Свобода в рамках закона. Неприкосновенность личности, презумпция невиновности, жюри присяжных – краеугольные принципы, доказавшие свою эффективность. И их не надо «реформировать».

5. Свобода граждан управлять своей собственной страной – нет перетеканию власти в ЕС и тому подобные малоподотчетные гражданам институты.

Т.е. тэтчеровский консерватизм – это по сути «правый либерализм». Подозреваю, что такой упор на понятие «свободы» покажется удивительным некоторым из тех, кто в России называет себя «консерваторами» (являясь на самом деле левыми националистами или крайне правыми "охранителями").
Tags: Британия, Консерватизм, Тэтчер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments