Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Академический бойкот по-английски

На днях я получил email от руководителя местного отделения профсоюза NATFHE. Он адресован всем преподавателям и научным сотрудникам университета (в том числе и тем, кто – подобно мне – членом профсоюза не является) и содержит призыв поддержать общенациональный академический бойкот, которому данный профсоюз решил подвергнуть London Metropolitan University.

Самое любопытное для меня здесь – что этот самый «академический бойкот» означает на практике. Как объясняется в письме, бойкот предполагает, что каждый academic разрывает все имеющиеся “voluntary” профессиональные связи с этим университетом. А именно:

- Участие в качестве «внешнего экземенатора»
- Рецензирование любых работ и заявок университета в целом, его подразделений или сотрудников
- Участие в совместной научной деятельности
- Преподавание в этом университете в качестве приглашенного преподавателя или приглашение его сотрудникам преподавать где-либо
- Участие в научных конференциях и других мероприятиях, проводимых данным университетом


В письме подчеркивается, что отказ от всех этих видов деятельности будет иметь законный характер. Профсоюз также призывает всех слать письма протеста ректору (в здешней терминологии – vice-chancellor) этого университета.

Несколько дополнительных пояснений.

  • Суть конфликта. London Metropolitan University образован два года назад путем слияния двух лондонских университетов: London Guildhall University и University of North London. Оба университета имели не лучшую репутацию и во всякого рода UK Universities League Tables (о которых я немного писал здесь) располагались ближе к концу. Как водится, процесс слияния сопровождается сокращением штатов. Непосредственный повод к акции: администрация предупредила 387 сотрудников о предстоящем увольнении, что (цитирую) «является беспрецедентным событием для британского высшего образования».

  • Профсоюз работников высшей школы NATFHE (The University & College Lecturers’ Union) насчитывает 67 тысяч членов. Членские взносы - около 12 фунтов в месяц. Еще один профсоюз высшей школы AUT (Association of University Teachers) объединяет почти 50 тысяч человек. Свой проофсоюз – NUS (National Union of Students) есть и у студентов – и вот он является весьма мощной силой (кстати, среди его бывших руководителей - нынешние министры образования и иностранных дел). Естественно, все эти профсоюзы в политическом смысле принадлежат к левому флангу. Что означает, что все они активно выступают за усиление предоставляемой государством финансовой поддержки высшей школы, что, на мой взгляд, в нынешних условиях бесперспективно (в частности, все они активно выступают против введения т.н. top-up fees - о чем я не раз писал, в последний раз – здесь).

  • За время моего пребывания здесь академический бойкот объявлялся только израильским ученым и институтам, что было инициативой отдельных защитников палестинского народа в академической среде. Вот здесь эти имевшие немалый резонанс попытки рассматривает левая газета Guardian, а здесь – правая Telegraph. Год назад была попытка вовлечь в это дело профсоюз AUT, но его национальная конференция такое предложение отклонила. Тем более, что Тони Блэр публично такого рода практику осудил.
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments