Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Прощание с ГлобалРусом

Прекратил существование «информационно-аналитический портал Гражданского клуба» GlobalRus.ru. Как объясняет редакция в прощальном слове, «по причине финансовых трудностей». Одно время я достаточно регулярно читал тамошние материалы, тем более что некоторые из них писались «звездными» авторами. И даже участвовал в некоторых обсуждениях.

Что было характерно: в идеологическом смысле данный ресурс позиционировал себя праволиберально-консервативным (в европейском, чтобы не сказать – британском, смысле этого термина), и в то же время на протяжении всего своего существования (а особенно в предвыборный 2003 год) ведущие авторы ГлобалРуса вели буквально борьбу на уничтожение с единственной более-менее дееспособной российской праволиберальной политической структурой – СПС. В первых рядах этой борьбы выступал самый блестящий автор ГлобалРуса – Максим Соколов (вот всего лишь один характерный пример). Нельзя не признать, что уничтожающая критика Соколова&Co в адрес как всего СПС, так и персонально Немцова с Хакамадой (от этих «плейбоя и тусовщицы» просто перья летели), да и Чубайса была очень во многом справедливой. И многих потенциальных избирателей СПС убедила в их бесперспективности. Что ж, результат известен: выборы СПС провалил, правые либералы в Думе (да и вообще в активной политической жизни) более не представлены, и т.о. был достигнут замечательный успех («Поляна расчищена!» - памятно воскликнул один из ведущих глобалрусовских авторов, думавший, что расчищена для него с соратниками).

Можно вспомнить и другой, более локальный сюжет. Тот же блестящий Максим Соколов немало сарказма употребил на развенчание Леонида Парфенова и его «гнойного гламура» Намедни (например, здесь). Опять же: лично я находил его критику очень убедительной. И что же: снова успех публицистического слова – программы, как известно, более не существует (и теперь можно спокойно наслаждаться оставшимися – не гнойными и не гламурными – передачами).

Я, конечно, далек от мысли приписывать и провал СПС на выборах, и закрытие Намедни (и вообще прискорбное состояние с праволиберальными проектами) исключительно сокрушительному глобалрусовскому влиянию на умы. Но нельзя не признать, что они изо всех своих недюжинных сил боролись с теми, кто не удовлетворял их высоким критериям истинно верной идеологии «новых правых» и весьма преуспели – причем, не только в двух означенных частных случаях. Что-то мне подсказывает, что и прекращение собственного существования весьма связано именно с этими их успехами – такова многозначительная ирония (истории), мастером которой является не только М. Соколов, но и кто-то бесконечно более могущественный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments