Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Шахматы. Новый чемпион мира ФИДЕ

Только что случилось чрезвычайно маловероятное событие: 24-летний узбекский гроссмейстер Рустам Касымжанов стал новым чемпионом мира (по версии ФИДЕ)! "Станет ли Касымжанов шахматной Грецией" - так пророчески называлась написанная неделю назад статья И. Городецкого на ДАchess.ru, явным образом сравнивавшая продвижение Касыма по турнирной сетке с игрой греческой футбольной сборной на чемпионате Европы. Ставил ли кто на него? До начала турнира шансы посеянного под 28-м номером гроссмейстера расценивались как 1:150. При этом он лично обыграл первых четырех номеров турнира (последовательно - Иванчука, Грищука, Топалова и Адамса). Как принципиальный англофил, я болел за Майкла Адамса (джентльмена и "паука"), тем более, что в случае его успеха были шансы увидеть здесь его матч с Каспаровым, но увы...

Слава богу, многострадальный чемпионат мира в Ливии (вызвавший столько протестов, бойкотов и склок как принципиального, так и непринципиального характера) завершен. Теперь основной вопрос: сможет ли ФИДЕ не потерять темпа и провести в обозримом будущем заявленный ранее матч нового чемпиона с Каспаровым? Найдут ли спонсора под Касымжанова, который за пределами шахматной тусовки едва известен (вот здесь редкое интервью с ним трехлетней давности)? То, что новый чемпион - мусульманин - это плюс или минус? Пока непонятно. Есть шансы, что - по илюмжиновскому обыкновению - спонсором может стать какой-нибудь одиозный в глазах Запада мусульманский режим типа Ирана? Или в игру вступит президент Узбекистана Ислам Каримов, для которого это редкий шанс позитивного паблисити (кстати, Касымжанов последнее время проживает с семьей в Германии)? Или начнутся разговоры о случайности успеха Касымжанова ("выигравшего в лотерею нокаут-турнира", в котором не принимали участие многие сильнейшие) и о том, что результат матча с Каспаровым предопределен, а значит и матч никому не интересен? Поживем - увидим.
Что почитать о прошедшем чемпионате:

На официальном сайте - много информации и многочисленные интервью с участниками (на редкость тривиальные).

Предыстория, информация, и масса фотографий на ChessBase (на английском).

Предыстория в виде переписки недовольных и ущемленных (некоторые собираются судиться) гроссмейтеров с ФИДЕ - на сайте Ассоциации Шахматных профессионалов (на русском).

ДАchess анонсировал комментарии Гарри Каспарова.

На новом русскоязычном сайте ChessPro ход чемпионата комментирует гроссмейстер Сергей Шипов.

Ну, а если кто хочет позорно-некомпетентного, но очень смешного освещения событий - к Вашим услугам "обозреватели" Газеты.ru. Впрочем, их перлы заслуживают, как повелось, отдельного постинга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments