Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Шахматы. Газета.ru - 3

Новая серия от шахматного обозревателя Газеты.ru Зиновия Гельцмана (предыдущая - здесь), который на славу потрудился, освещая чемпионат мира по шахматам в Ливии. Конечно, чтобы по достоинству оценить его перлы, надо быть знакомым с шахматной терминологией. Но и далекие от шахмат читатели насладятся отвязно-ломаным стилем, очепятками и пр.

Касымджанова, как и украинца, до начала чемионата мира никто и не собирался зачислять в ряды фаворитов. Его скоромное 28-е место в рейтинге турнира отводило ему в каждом матче роль аутсайдера.

Размеренно раскрывая веер пешечных выпадов по всему фронту, Касымджанов очень вовремя заметил намерение Адамса устроить прорыв и сделал все, чтобы оставить его там без оперативного простора. 17.Na5 должен был явно намекнуть Адамсу, что ловить там на линии А решительно нечего, но этого почему-то не произошло.Заработав контроль на параллелью D на 27 ходу, Касымджанов оставил ладьи соперника запертыми, за линией пешек в левом верхнем углу...Адамс резонно рассудил, что ни одна из пяти его пешек будет не в состоянии дойти до первой линии и сдался.

Как известно, самый легкий способ сравнять счет, после того как соперник вышел вперед - сделать это в следующей же атаке...В страннейшей игре под номером три в финале чемпионата мира по шахматам англичанину Майклу Адамсу удалось провернуть такой маневр...он сумел сравнять счет в матче против Рустама Касымджанова с первой же попытки, хотя таковых у него было еще четыре и в целом спешить было решительно некуда... соперники стали планомерно развивать позицию, причем Адамс сумел создать иллюзию защитной игры.

Как бы то ни было, Касымджанов не спешил капитулировать. Запутав соперники молниеносными перемещениями ферзя с ладьей, он отыграл одну пешку, но вскоре Адамс сделал дохождение своей пешки на линии А практически фактом, и здесь Касымджанов уже махнул рукой.Так что в глобальном смысле разница в тактике на фоне Лотье Касымджанову удачи не принесла.


Соперники разыграли русскую партию, причем избрав один из наиболее жестких ее вариантов. Это тот, когда соперники последовательно выдвигают по пешке, по коню, а затем последние их последовательно съедают... соперники последовательно разменивали фигуры и отходили в оборону...Касымджанов решил рискнуть и попытаться взять целое очко в партии... На 45 ходу Адамс решил устроить ему небольшую контратаку, начав ее с нападения на пешку. Ради этого он освободил от поддержку собственного солдата на линии С, и в общем-то этот ход можно считать началом его конца. Касымджанов вытащил спавшего доселе в отрыве от позиции короля, чем инициировал размен сначала коней, затем слонов. Без последних на доске не осталось фигур вообще, а пара пешек Касымджанова была в значительно более выгодной позиции. И Адамс принял решение сдаться, после того, как узбек постращал его парочкой шахов ладьями (фигур-то вроде не осталось?!)....После этого поражения в распоряжении Адамса еще четыре матча, чтобы сравнять счет.
Tags: Пресса, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments