Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Шахматы. Арест Фишера - 2

Не в силах расстаться с этой горячей и по ряду личных причин принимаемой близко к сердцу темой (начало - здесь). А потому - еще несколько ссылок, цитат и соображений.

  • В отслеживание ситуации вокруг Фишера включился мощный ChessBase (в частности, факсимиле основных юридических документов - здесь).

  • Гроссмейстер Ларри Эванс (некогда бывший у Фишера секундантом) в своей полугодовой давности (! - как в воду глядел) колонке на Chess News воспроизводит свою же написанную 12 лет назад (!) по горячим следам югославского матча статью, в которой дает взгляд на юридические проблемы Фишера через призму восприятия шахматиста (многие в шахматных кругах думают именно так):

    ... America was once distinguished from Europe and the rest of the world by its economic opportunity, minimal state, and wide-ranging freedoms. The First Amendment still stands, and the Bill of Rights is basically healthy. But if we all ignore the difference between illegal and criminal behavior, and if we all accept the idea that people can go to jail because of an Executive Order, then the distinction between America, once a Shining City on a Hill, and the remainder of the world, will be lost... Bobby may not be a man whose hand you would shake. But he is not a criminal..

  • Не сомневаюсь, что вот-вот мы услышим и голос президента ФИДЕ (и по совместительству Калмыкии) Кирсана Илюмжинова - большого любителя собственного паблисити. Который будет готов предоставить Фишеру убежище в Калмыкии - на словах, конечно, ибо это юридически невозможно. На своем презабавнейшем сайте Илюмжинов вспоминает тот благословенный период, когда он был при деньгах:

    15 декабря 1995 г. я прилетел в Будапешт, где меня встречали гроссмейстер Лилиенталь и Бобби Фишер. Я привез деньги - 100.000 $ - долг СССР за пиратски изданную книгу партий Фишера. До утра мы играли в шахматы с Бобби по его правилам игры. Я вручил Бобби свидетельство о готовности выделить ему землю в Калмыкии и подарил калмыцкую черную икру, которой Бобби очень обрадовался.

    А книга "Мои 60 избранных партий" ("My 60 Memorable Games") и вправду замечательная: я в детстве изучил ее вдоль и поперек.

  • Еще несколько тредов в lj:

    http://www.livejournal.com/users/sowa/41198.html
    http://www.livejournal.com/users/avva/1238183.html

    http://www.livejournal.com/users/cjelli/159773.html. Исходный пост - телеграфный пересказ некоторых фактов из жизни Фишера последнего периода человеком, разбирающимся в шахматах. Впрочем, когда автор начинает давать оценочные характеристики, то его, на мой взгляд, заносит - возможно потому, что для многих израильских шахматистов, особенно тех, кто по возрасту не застал шахматный расцвет Фишера, он антисемит и только. Не говоря о том, что он точно знает, кто гений, а кто нет, и почему. Ну и финал удивляет:

    Арест Фишера и переброска его в США, при всей своей неприятности, видимо, лучшее, что могло произойти и для Бобби, и для шахматного мира в целом... Роберт Дж. Фишер - идол многомиллионной шахматной аудитории, и четкая диагностика состояния его здоровья и изоляция его нешахматных суждений от широкой публики - долг властей перед этой самой аудиторией.

    Долг властей в изоляции суждений от публики?! Думаю, все же, что если Фишера будут судить, то за конкретные правонарушения, типа неуплаты налогов. А не за безумные разговоры.

    P.S. На свой предыдущий фишеровский пост я получил отклик от emdrone - почему-то он пришел ко мне только на e-mail, а в жж не отобразился. Весьма длинный, он практически повторяет его же пост в упомянутом тренде у sowa ("Наши взгляды сильно определяются национальной принадлежностью" - и далее - о евреях). C добавкой - почему-то на английском - следующей убойной характеристики лично меня:

    I can only add that you, valchess, fall into the same category. You CAN NOT for the reasons unmentionable either refuse to kick or humiliate Fisher, or protest the USA role in his persecution, or agree to any opinion that does it. And having taken your position, your limit your further options to simply displaying more or less creativity in its defence. For example, by claiming that Fisher is just a mental patient. And that ignat is just "a naive leftie". Dishonest and VERY predictable.

    Куда деваться от деятелей с цельной, как из чугуна, картиной мира (при том, что шахматными - подозреваю, и иными - талантами Фишера они не обладают)?
  • Tags: Персоны, Полемика, Политика, Пресса, Шахматы
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments