Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Газеты: тяжелая жизнь читателя

nemuri_neko побывал в Лондоне и по возвращении заметил: "я рад, что не могу получать Таймс в Москве, иначе пришлось бы где-то изыскивать лишних полтора часа свободного времени ежедневно".

Это очень точно: я каждый вечер именно столько и трачу на ускоренное чтение одной из качественных газет (хотя предпочитаю Daily Telegraph). Избежать этого мне никак невозможно: пусть это будет звучать несколько утрированно, но именно английская качественная пресса - это лучшее, что есть в этой стране (в скобках замечу: а британские таблоиды с их огромной деструктивной мощью - это худшее, что тут есть. Впрочем, таблоиды - это отдельный разговор). В целом, уровень журнализма очень высок, и на этом фоне состояние российской прессы (в том числе таких флагманов, как, скажем, Известия) - именно с точки зрения качества материалов - кажется удручающим.

Впрочем, вернемся к тяжелой жизни газетного читателя. Проблема в их объеме: скажем, по рабочим дням та же The Times - это две терадки по 20 страниц (иногда и больше) большого формата плюс 32-страничный вкладыш половинного ("таблоидного) формата. Но настоящий ужас ожидает глотателя газет по воскресеньям. Вот передо мной лежит только что купленная (за один фунт и 40 пенсов) The Sunday Times - замечу, что эта, как принято говорить, "сестра" ежедневной The Times, имеет с нею общего издателяобщий сайт), но в остальном - это полностью самостоятельное издание: своя редакция, свои авторы и даже своя редакционная линия. Именно Sunday Times в свое время (с приходом знаменитого редактора Andrew Neil) предложила новую модель воскресной газеты, способной удовлетворить информационные запросы всех членов семьи (включая, кажется, детей, собак и кошек) с любыми, самыми экзотическими интересами. Итак, газета (имеющая полуторамиллионный тираж) состоит из следующих "секций" (пронумерованных для удобства читателя, чтобы не потерялся в газетном пространстве):

1. "Основная" (Новости и комментарии, включая материалы пяти постоянных колумнистов и редакционные статьи) - 28 стр. большого формата
2. "Sport" - 28 стр. большого формата
3. "Business" - 16 стр. большого формата
4. "News Reviews" (большие материалы и интервью) - 14 стр. большого формата
5. "Travel" - 14 стр. большого формата
6. "Money" - 8 стр. большого формата
7. "Appointments" (объявления о рабочих местах) - 8 стр. большого формата
8. "The Funday Times" (комиксы) - 12 стр. таблоидного формата
9. "Driving" - 32 стр. таблоидного формата
10. "Home" - 48 стр. таблоидного формата

Кроме того, вложено три журнала:
- "The Sunday Times Magazine" - глянцевый журнал "обо всем" - 60 стр.
- "Style" - глянцевый "модный" журнал - 60 стр.
- "Culture" (рецензии на произведения всех жанров искусства и телепрограмма) - 88 стр. укрупненного формата

Наконец, вложен CD-ROM (60 мин. музыки из новых альбомов, трейлеры из выходящих фильмов и пр.).

Лично я способен пробежать по диагонали первые 4 секции... А завтра - уже другая газета.Тяжела жизнь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments