Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 30: Академики пишут ВВП

По этой наводке обнаружил очередное письмо наших академиков Президенту Российской Федерации В.В. Путину: "ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И БУДУЩЕЕ РОССИИ". Два абзаца этой челобитной показались мне чрезвычайно характерными и отражающими нынешний российский общественный контекст.

В Правительстве и в др. государственных структурах РФ сложилось непонимание роли фундаментальных наук и, что особенно опасно - мнение о ненужности ее для современной России. Например, на заседании Совета Безопасности 24.02.04 прозвучало сравнение вложения денег в фундаментальную науку с попыткой <отапливать улицу>. Оно ошибочно, больно бьет по безопасности РФ и очень удачно подыгрывает геополитическим интересам США и ЕЭС.

Разве не показательна здесь сама аргументация с апелляцией к "безопасности РФ" и подыгрышу (ладно еще, что от выражения насчет воды на мельницу воздержались) "интересам США и ЕЭС"

Начинать спасать фундаментальную науку надо именно теперь - через 4-5 лет будет уже поздно. Как Вы говорили, средний возраст докторов наук достиг 61 года. Большинство из них не имеют преемников и нужно около 10 лет, чтобы выбрать и передать им незримое <ноу-хау> науки. Если начать немедленно, смена поколений произойдет при среднем возрасте руководителей 71 год. Если промедлить еще 5 лет - то 76 лет.

А этот отчаянно-жалостливый ("Как Вы говорили") пассаж звучит с его "Если начать немедленно" как уже вынесенный бедной фундаментальной науке приговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments