?

Log in

No account? Create an account
Университетские top-up fees и британская болезнь левизны в капитализме - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Вс, 5 окт, 2003 18:49
Университетские top-up fees и британская болезнь левизны в капитализме

Не секрет, что уровень английского высшего образования падает. Как и престиж. Даже Oxbridge начинает сдавать позиции в конкурентной борьбе с американской Ivy League. Причина очевидна: хроническое недофинансирование, что ведет, в частности, к оттоку кадров (в промышленность, либо в ту же Америку). В стране в самом разгаре общенациональная дискуссия о "top-up fees" - т.е. о повышении платы за обучение в университетах. Следить за ней любопытно, ибо здесь ярко проявляются особенности современного (столь подвинутого на левизне!) английского общественного сознания, суть которого исчерпывающе выразила недавно американка по происхождению Michelle Henery в своей колонке в The Times: "Here in Britain money is a dirty word".

Прежде чем говорить о сути, несколько свежих личных впечатлений. Начало учебного года совпало здесь со съездом правящей лейбористской партии (все три основные партии каждую осень проводят свои помпезные конференции, двигаясь при этом по курортному "B-кругу" Blackpool - Brighton - Bournemouth, иногда еще Bristol). Ну и наши веселые студенты в очередной раз продемонстрировали свою социально-политическую активность (кстати, не перестаю удивляться пассивности студенчества в России). Сначала их тысячная процессия пронесла по городу гроб, в котором лежало "высшее образование", испустившее дух от этих самых еще не введенных "top-up fees". Участники процессии были одеты в черное и несли транспаранты с изображением скелета в академическом колпаке. На следующий день министр образования Charles Clarke приехал на торжественное открытие нового университетского корпуса. Не успел он (знаменитый своими ушами необъятных размеров) высадиться из лимузина, как ему навстречу выдвинулась шумная процессия во главе с загримированным президентом местного Студенческого Союза. Который через мегафон заявил, что именно он - настоящий министр образования, который знает, как надо финансировать образование и готов об этом рассказать гостю-дилетанту. Что и сделал с большим апломбом - к удовольствию многочисленных свидетелей (и телекамер! - вечером показали по всем каналам).

Суть же дела такова. Сейчас студенты платят 1,125 фунтов в год - независимо от специальности и университета (исключение - только степени типа MBA; иностранцы - которые не из Европейского Союза - платят примерно 7,000 в год). Эта сумма покрывает только около четверти затрат (в среднем! - в ведущих университетах затраты на одного студента выше). Остальные деньги идут из бюджета - в стране только один частный университет (Buckingham). Вот правительство и приняло принципиальное решение о введении этих самых "top-up fees": некоторые (как предполагается - только ведущие) университеты получат право взимать с 2006 года увеличенную ежегодную плату, причем установлен и максимум: 3,000 фунтов.

Этот шаг обставлен всеми мыслимыми смягчающими мерами. Платить будут не все (фонды для "бедных" будут резко увеличены - кстати, и сейчас студенты учатся бесплатно, если годовой доход их семьи меньше 20,970 фунтов, и платят не всю потребную сумму, если этот доход - до 31,121). Студенты будут иметь возможность брать специальный заем (сейчас его размер около 4,000, но будет выше), причем под процент, не превышающий издержки от инфляции (т.е. очень малый). И выплачивать можно будет много лет, причем только в случае, если годовой доход будет превышать 15,000 фунтов. Более того, университеты должны будут обязательно принимать определенное количество студентов из "непривилегированных слоев" - за счет пусть и имеющих более высокие оценки, но более "богатых" абитуриентов.

Тем не менее, 80% населения - против. Как и основные политические силы. Аргументы - разные. Например, консервативная партия утверждает: порочен сам курс правительства на увеличение числа студентов, что ведет к выхолащиванию самого понятия университетского образования (сейчас около 40% идет в вузы, декларирована цель - 50%); наоборот, надо это число уменьшать, и тогда, как это было в золотые времена английского образования, будет достаточно имеющихся денег.

Но главное - неготовность общества платить за образование. Недавно проведенное ислледование показало, что 40% семей, где есть дети, получающие A-level (т.е. готовящиеся к поступлению в университет) не откладывают денег на их обучение вообще, и еще 30% откладывают меньше 300 фунтов в год. Это в стране, где люди без звука годами (десятилетиями!) платят mortgage в несравнимых масштабах - по 600 - 1200 фунтов в месяц. На фоне цен на недвижимость (средняя стоимость жилья - около плолутора сотен тысяч фунтов, а у людей с образованием дома еще дороже, т.к. они больше зарабатывают), долги за образование в пару десятков тысяч фунтов выглядят незначительными (они и сейчас в среднем 12,000) - уже подсчитано, что даже при скромном годовом доходе выпускника в 18,000 фунтов (средний доход британского человека безотносительно к образованию - около 25 тысяч) потребуется выплачивать сумму, эквивалентную стоимости двух пинт пива в неделю (при том, что столько потребляют разве что 13-летние недоросли, а средний студент тратит на алкоголь около 60 фунтов в месяц).

Ан нет, "не готовы". К тому же есть опасения, что плата будет расти и дальше (и действительно: к примеру, мой любимый Warwick University, например, уже заявил, что хорошо бы взимать не 3, а 6 тысяч), и что не только ведущие, но и остальные вузы пойдут по пути повышения оплаты. И главное: пострадает "working class". А это святое - он страдать никак не должен. Это при том, что сам working class в массе своей и сейчас в университеты не рвется, а немногочисленные таланты пролетарского происхождения будут иметь реальную возможность учиться бесплатно... Впрочем, working class и связанные с ним распространенные интеллигентские сантименты - это отдельная тема....

Настроение: infuriated infuriated

3CommentReply

drozd
drozd
Boris Lifanovsky
Пн, 6 окт, 2003 15:47 (UTC)

С днем рождения! :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 7 окт, 2003 07:48 (UTC)
Вы имеете в виду рождение этого журнала?..

В любом случае, спасибо на добром слове.


ReplyThread Parent
drozd
drozd
Boris Lifanovsky
Вт, 7 окт, 2003 13:09 (UTC)
Re: Вы имеете в виду рождение этого журнала?..

Может, я ошибся.. Мне показалось, что у Вас в данных сегодняшний день был указан, как день рождения. :)
В любом случае - не за что. :)


ReplyThread Parent