Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 33: террор и пропаганда

Отпуск позади. Возвращался в Альбион из Москвы с некоторой настороженностью: волею судьбы (в виде радикулита) оказался в дни бесланских событий прикованным к телевизору – без доступа к интернету. Т.е. в положении, типичном для большинства россйского населения (которое и качественные газеты, как известно, не жалует). И за несколько дней этот телевизор со всеми своим каналами, программами и журналистскими бригадами на месте событий хотя и не дал практически никакой внятной информации о том, что, собственно, происходит, но вполне убедил меня, что данный терракт инспирирован Западом вообще и Британией в частности.

Взять хотя бы едва ли не единственного политического аналитика, который объяснял согражданам смысл происходившего – звезду Первого Канала Михаила Леонтьева, набравшего со своей программой «Однако» в эти дни какие-то невиданные рейтинги. В программе, прозвучавшей в день штурма (которую, видимо в силу ее радикальности, чтобы не сказать истеричности даже по леонтьевским стандартам, так на вышеуказанный сайт и не выложили) обвинения в адрес Запада еще звучали увесистыми намеками. А вот в программе от 8 сентября Лондон как вдохновитель и финансист террористов был уже назван в явном виде. Эта мысль была Леонтьевым подробно развита и на «Эхе Москвы», и в «Независимой Газете», и, надо полагать (текст в Интернет пока не выложен), в «Еженедельном журнале».

Аргументов при этом два: выдержки из почти двухвековой давности "британской прессы" (Сама природа образовала этот барьер в скалистых горах и ущельях Кавказа. Именно здесь Россия наиболее уязвима. Развитие событий и природа страны указывают на это нам, как на место, где мы можем выступить против нее с уверенностью в успехе". Эдмонд Спенсер, 1830 год) и тот факт, что в самом Лондоне террористических актов не наблюдается (“Давайте вспомним, как в Лондоне взрывалось, когда они имели дело с силой, которую они реально не могли контролировать, – Ирландской республиканской армией. Ничего не могли сделать, взрывалось за милую душу каждый день... Я просто хочу, чтобы мы раскрыли глаза и обратили внимание на некоторую странную, казалось бы, закономерность. Мы должны понимать, кто реально стоит за направлением движения мирового исламизма. Понимая это, мы должны уметь с этим бороться").

Распропагандированный такими безупречными аргументами (проникавший в самую печенку дрожащий голос с едва сдерживаемыми рыданиями на корню отбивал желание полемизировать, используя факты, а не домыслы – кстати, на британском телевидении такой, с позволения сказать, проникновенной подачи политических комментариев не встретишь!), я уже готов был начать бороться прямо в тылу врага (тем более, что к Леонтьеву присоединились и многие другие политические тяжеловесы, включая Путина с его вполне определенными намеками. Да и митинг у британского посольства в Москве был весьма оперативно организован). Однако, приехав и оглянувшись, охолонул: и на официальном, и тем более на человеческом уровне Британия террористов всячески осудила, а России выражала всяческое сочувствие: можно вспомнить хотя бы минуты молчания во всех школах и перед началом футбольных матчей (!), сбор средств пострадавшим и многое другое. В той программе сразу после штурма Леонтьев определил поведение западной прессы как "скотсткое" и злорадное. Его зрители, надо полагать, поверили. Конечно, надергать цитатки можно всякие (если бы западные комментаторы судили о России только по выдержкам из сочинений того же Леонтьева, они бы уже повыпрыгивали из окон своих небоскребов с криками "Русские идут!"), но я специально почитал, что писали местные газеты в те дни, и никакого злорадства не обнаружил (другое дело, что вопросы, как такое могло произойти и как это связано с политикой Москвы, конечно же, звучали, и самые разные люди, включая Закаева, получили возможность высказаться, - а как иначе?).

А вот в воскресенье вечером по BBC1 в прославленном цикле Panorama показали часовую программу ‘School Siege - The Survivors' Stories’ – и это образец профессиональной, объективной и тактичной тележурналистики с минимумом столь полюбившегося нашим телевизионщикам спекулятивного пафоса, которым я за короткое время пребывания в Москве объелся по самые уши (и глаза). Кстати, полный транскрипт должен быть на днях выложен.

Многозначительная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments