Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Шахматы: Газета.ru - 4

Мне казалось, что трех постингов с примерами творчества "шахматного обозревателя" Газеты.ru Зиновия Гельцмана (он же Глеб Кгиутов) достаточно (предыдущая серия здесь). Но вот новое крупное событие - матч за звание "классического" чемпиона мира Крамник - Леко. И вновь просто невозможно пройти мимо: ведь в уважаемом, вроде бы, издании, пишет зощенковский персонаж, академиев не кончавший. И соответственно предмет его "оборзений" не ход шахматного матча (газетовские редакторы, вероятно, думают, что их автор в доступном для рядового читателя легком стиле рассказывает о скучных шахматных материях - на самом деле, с шахматной точки зрения он несет не имеющий смысла бред: буквально каждая фраза просто вопиет о том, что автор не понимает в шахматах ничего!), а он сам. И в первую очередь Язык, которым он выражается. Жаль, что оценить все перлы (цитирую лишь малую их часть) могут лишь те, кто знаком с шахматами и с шахматной терминологией.

Однако испанская партия есть испанская партия. Белые справа тихо обделывают свои делишки, а черные слева, пока судьба не сводит их в одной точке и не наступает драматичная развязка. Или не наступает. В этом случае партия завершается вничью... Тут же стало понятно, что традиционного развития испанской партии, в этот раз, можно не ждать. Черные оставили свой фланг и полезли на противоположный. Собственно в этом-то и проявилось стремление Леко контратаковать любой ценой... В этот момент ничья, которая и так, собственно, прощупывалась с самого начала, окончательно стала осязаемой.

Было видно, что он изо всех сил пытается сконцентрироваться на партии, но получалось это у него далеко не всегда. Подобная беспомощность Леко объяснялась еще и тем, что своей манерой игры он зачастую напоминал именно Крамника, который всегда был идеально подкован технически...На самом же деле поединок стартовал с индийской защиты, которая, впрочем, поначалу также ввергла Петера в уныние. (замечу в скобках, что "индийской защиты" и близко не было - впрочем, замечания по фактологии здесь неуместны: снявши голову, по волосам не плачут!).

Полуфинальный матч объединительного цикла мировых шахмат дошел до своей середины, а соперники все никак не могут определиться с тем, кто из них кого преследует... Из этого начинания получился неплохой вариант, комбинированный со славянской защитой. Из него могло бы даже что-то выйти интересное... По ходу игры каждый из них имел ряд возможностей для обострения, но оба они сделали выбор в пользу синицы в руках и в итоге получили пассивную ничью. От нее, впрочем, едва ли кто-то расстроился.

В очередной (уже четвертый раз) прибегнув к испанской партии, Крамник предопределил собственное поражение. Хотя такое он делал еще трижды по ходу матча с Леко, но в те разы все заканчивалось для него отнюдь не так плохо. Сначала венгр серьезно "наехал" на слона, имевшего глупость угрожать коню на с6. Две пешки прогнали слона до самой b3. Затем Крамник совершил крайне неудобный размен коней, позволивший Леко угрожать его ладье. Дальнейшей перспективой этой стычки стало то, что венгр максимально развил свою позицию на правом фланге.

Хотя чисто визуально все движения начинал игравший белыми Крамник, в действительности инициатива всецело находилась в руках у его соперника. А когда на 22-м ходу Крамник попытался, не обращая внимания на откровенные планы соперника, пойти в атаку левым флангом, он пропустил опаснейший выпад на линии Е, полностью подконтрольной Леко в ту пору.

Атака слоном на d3 практически подписала приговор ферзю соперника. Впрочем, в этот раз Леко и сам лишился ладьи. А дальше произошло нечто совсем невероятное. Леко, у которого оставалось мизерное количество времени, заставил Крамника, имевшего 45 минут, зевнуть вилку. Отдав сопернику слона и коня, Леко отхватил ладью. В этот момент преимущество его уже стало очевидным, и Крамник сдался.


Шахматы
Tags: Пресса, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments