Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Британское правосудие - 10: Мусульманский наставник побил ребенка

Внимание сразу нескольких моих friends привлек пассаж о наказаниях детей из интервью православного священника (он же «известный детский врач-психиатр») отца Георгия Романенко (цитирую по журналу nl):

- ...По этому вопросу мнения разных психологов и психиатров расходятся. Некоторые считают, что наказывать ребёнка вообще нельзя.

- Можно, и даже нужно, чтобы у него не закрепились дурные наклонности. Если поведение у него плохое, ну очень плохое, он плюётся, обзывается на мать или отца, с иконами плохо обращается, нужно ему постараться объяснить, что так делать нельзя, а если будет продолжать, то его накажут ремнём. Наказывать нужно так: берётся ребёнок, его голова зажимается в коленях, потом берётся ремень и ребёнок очень-очень-очень сильно (подчеркну - сильно!) лупится по заднице ремнём. Сильно, но коротко - раза три. Потому что если вы будете бить легонечко: ата-та, ата-та, то ребёнок вырастет мазохистом. Нужно сильно, коротко, от души.


Полностью это интервью, интересное и в других отношениях – и не в последнюю очередь, стилистическом (особо понравившиеся мне в вышеприведенном фрагменте изыски я позволил себе выделить) - можно найти здесь.

Как дело с физическими наказаниями детей обстоит в Англии, я недавно подробно описывал (там, кстати, и одобряющее наказания высказывание влиятельного англиканского священника приведено, хотя и неновое); если коротко – они с некоторых пор практически полностью вне закона. И вот на минувшей неделе – как по заказу! – большинство СМИ сообщили, что суд города Peterborough приговорил к 4-м месяцам тюрьмы мусульманского наставника за избиение 11-летнего ученика.

Более подробно:
44-летний Mohammed Abdullah, сам отец четверых детей – не профессиональный священнослужитель: он постоянно работает уборщиком в том самом суде, где его и судили, но, будучи активным мульманином, уже в течение 8 лет в качестве morality teacher проводит в местной мечети занятия по мусульманской этике и морали (по его собственным словам, он учит "how to be clean, how to worship Allah, how to behave to parents - everything") с детьми 8 – 12 лет (для чего он прошел специальный тренинг).

Итак, м-р Абдуллах, проводя с детьми урок в мечети, обнаружил, что один из учеников нарисовал неприличную картинку (которая, кстати, бесследно исчезла. Учитель утверждал, что на ней был изображен «мужчина с пенисом», а ученик – что «пещерный человек с дубинкой»). Охваченный праведным гневом Учитель взял палку в метр длиной и с диаметром 5 см, ученика схватил за ухо, поставил таким образом на колени, назидательно сказал “I hit you for your own benefit. Take it like a man” и нанес несколько сильных ударов по рукам и по шее.

Однако, ребенок воспринял наказание без полагающегося смирения, а его родители провели медицинское освидетельствование и, кроме того, предоставили суду фотографии мальчика в синяках и ссадинах. Поэтому суд, несмотря на то, что сам Учитель отрицал факт применения палки, квалифицировал его действия как common assault (т.е. нападение без отягчающих обстоятельств) вкупе с “breach of trust and the use of a weapon on a child” и приговорил к тюремному заключению. Реально осужденному предстоит отсидеть месяца два. Работать с детьми в мечети ему теперь запрещено (и с должности уборщика Суда его тоже уволили). Хотя, 38 родителей подписали петицию суду с просьбой о снисхождении, и вообще ни для кого ни секрет, что и в школах при мечетях, и тем более в самих английских мусульманских семьях физические наказания детей широко распространены. Однако, многозначительный судебный прецедент установлен.

Желающие могут сравнить рекомендуемую православную идеологию и технологию наказаний с мусульманской. А я, пожалуй, закончу еще одной цитатой из того же интервью:

Что хорошо у нас в Православии - нам спокойней и лучше воспитывать ребёнка, потому что у нас есть Бог, абсолют, истина. Воспитать нормально можно только в верующей семье, или хотя бы стремящейся к вере. Потому что ни психологи, ни врачи, ни педагоги, обвешанные наградами, дух доброты, любви, целомудрия, смирения, жалости не воспитают в ребёнке. Высшие, эмпирические качества воспитываются только Церковью.

Британское правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments