Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Многозначительная Россия - 37: События в Карачаево-Черкесии

Родная Карачаево-Черкесия оказывается в фокусе всеобщего внимания редко, но метко. Предыдущие разы можно пересчитать по пальцам. Урожайным был 1999 г: многомесячные волнения и противостояния, в том числе на национальной почве - после победы («полусиловым» методом с беспрецедентным использованием административного ресурса) генерала Семенова на выборах президента республики; взрывы в Москве, в которых активное участие принимали карачаевцы-ваххабиты; избрание Березовского депутатом Госдумы (он с неожиданной легкостью за две недели завоевал симпатии населения, высадив десант во главе с Н.Михалковым и С.Доренко). Вспоминается, как в 2001 г. генпрокурор Устинов с помпой отрапортовал ни много ни мало о предотвращении "государственного переворота", который будто бы чуть не совершили те же ваххабиты (к удивлению местных правоохранительных органов - в реальности эти не столь уж многочисленные активные ваххабиты давно все «под колпаком» и никаких ресурсов для таких глобальных действий не имели). Ну, и о криминальных разборках с убийствами центральная пресса изредка рапортовала. Президентские выборы, на которых Семенова сменил «банкир» Мустафа Батдыев, прошли в прошлом году относительно спокойно, без ожидавшихся многими эксцессов.

И вот теперь – по видимости серьезные события: пропажа (а вскоре выяснилось, что на самом деле – убийство) семи «бизнесменов», в том числе депутата парламента республики, убийство вице-премьера правительства республики, «захват» родственниками погибших президентской резиденции, петиции к центральным властям и лично к Путину, приезд полпреда Козака со свитой прокуроров и следователей, митинг на городской площади, требования отставок местных силовиков и самого президента Батдыева, объявление в розыск и последующий арест зятя президента (и тоже депутата) Каитова (о разводе с которым президентской дочери уже было скоропостижно объявлено)...

Как же этот латиноамериканский по духу сериал (представляете сценарный ход: президент вручает объявленную за поимку своего зятя награду в 5 миллионов рублей ему же самому, т.к. он сдался сам; увы, в скучной реальности награда не досталась никому) освещается центральными СМИ? С точки зрения новостийной претензий нет: в Черкесске находятся корреспонденты ряда изданий (например, можно порекомендовать корреспонденции многолетнего известинского собкора на Кавказе Н.Гритчина, знающего реальную обстановку), которые оперативно передают доступную информацию, черпаемую не только у официальных лиц, но и у граждан (как правильно написано в Российской Газете «Сами жители республики убеждены, что знают больше, чем сообщается официальными лицами в прессу»).

А вот когда в дело вступают тяжеловесы – сидящие в столице публицисты, выдвигающие свою трактовку событий и рассуждающие о возможных последствиях, то хоть святых выноси (хотя есть, конечно, профессиональные люди, аккуратно излагающие разные трактовки событий - как это сделал zt (Дмитрий Бутрин) в своей, как всегда, любопытной колонке - хотя и он допустил одну, правда не слишком существенную ошибку в хронологии давних событий).

  • Вот знаменитый колумнист Газеты.ru Валерий Панюшкин прямо-таки бьет в набат: «Что там произошло в Карачаево-Черкесии? Захвачено здание правительства? Президент исчез? Бежал? Это, если называть вещи своими именами, – мятеж. То есть на Кавказе – мятеж. И Кремль ничего не может с этим поделать».

  • Вот журналист МК и член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн заявляет: «Давайте вспомним, что Карачаево-Черкесия - это постоянный очаг дестабилизации». И далее – в диалоге с ведущей Эха Москвы Н.Болтянской:

    «Мне кажется, что нас самих и жителей Кавказа впору защищать от таких президентов, как Бадтыев.
    Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но ведь он был выбран.
    А.ХИНШТЕЙН: Он был выбран, по сути, на безальтернативных выборах.»


  • А вот в «аналитическом приложении к Ленте.ru» Елена Любарская (надо полагать эксперт – ведь это не просто новости, а "VIP-новости") вскрывает подлинные причины событий: (http://vip.lenta.ru/news/2004/10/25/cherkess/) «передел собственности и власти в Карачаево-Черкесии - это в первую очередь конфликт между карачаевцами, которых представлял предыдущий президент Семенов, и черкесами, к которым относятся и Мустафа Бадтыев, и его зять... коррупция на Кавказе помножена на вседозволенность, предоставленную Кремлем "своим" руководителям субъектов федерации в обмен на политическую лояльность и сотрудничество в антитеррористических операциях. И президент Ингушетии Зязиков, и президент Северной Осетии Дзасохов и (хотя и в меньшей степени) сам Мустафа Бадтыев как раз и были ставленниками Кремля и пришли к власти в своих республиках в результате фактически безальтернативных выборов.

    А что же на самом деле?

    1. Вопреки представлениям «специалистов» типа Хинштейна и Любарской (не способных и фамилию президента КЧР написать правильно), президентские выборы 2003 г. в КЧР (я как раз был в то время в Черкесске) отнюдь не были «безальтернативными». Достаточно сказать, что было два тура, и во втором Батдыев получил над действующим президентом республики генералом Семеновым очень небольшой перевес (48% против 46%). Позиция «Кремля» во время выборов может и была, но практически не просматривалась (все мы знаем, что бывает, когда она просматривается).

    2. Вопреки представлениям обозревателя Ленты.ru, Батдыев (как и его зять) отнюдь не черкес, а карачаевец – и даже более «чистый», чем генерал Семенов (у которого мать русская). Вот Вам и "это в первую очередь"! Возможно, кому-то покажется: большое дело, черкес он или карачаевец. В условиях нынешней реальности КЧР– это не просто очень большое дело, а критическое: будь в эту историю с массовыми убийствами вовлечены черкесы (или абазины), ситуация действительно была бы взрывоопасной, т.к. вероятность межнациональных столкновений была бы велика, и процесс тут же принял политический характер с возможным вовлечением родственных обеим сторонам национальностей из других республик (черкесы и карачаевцы – это этнически две очень большие разницы с непростой предысторией отношений).

    3. Итак, межнациональной составляющей в данных событиях нет. Не просматривается и политическая (тот же Хинштейн, судя по всему как-то связанный с кланом Семенова, хотел бы представить эти события как отстрел оппозиционеров). Все указывает на то, что два полукриминальных и связанных с властью карачаевских клана (представленных двумя предпринимателями и одновременно депутатами Народного собрания республики - 27-летним зятем президента Али Каитовым и 32-летним Расулом Богатыревым, а также их подручными) схлестнулись в борьбе за передел собственности в виде одного из крупнейших в России химических заводов - ОАО "Черкесское химическое производственное предприятие имени Цахилова". Ну, а характер этой борьбы отражает республиканскую специфику проникнутой коррупцией клановости в сочетании с вошедшей в привычку вседозволенностью.

    4. Ну и о панюшкинском «мятеже». Может, кому-то покажется странным, но трудно найти в каком-либо другом регионе более лояльных центру граждан – причем всех наций и сословий. И сейчас, как впрочем и всегда, вся надежда населения - на Путина, Козака, московских прокуроров и следователей. Именно им адресуются петиции и для них проводятся митинги. А об отделении от России не осмелится заявить ни один местный деятель – народ не поймет. Так что никакого «мятежа»: вот честного (и желательно русского) губернатора бы (причем, назначенного центром – несмотря на преобладание (40%) русского населения, избрать республика способна только карачаевца - политическая площадка была жестко зачищена от всех, кроме карачаевцев, еще при Семенове) – большей мечты у весьма значительной части населения нет.

    Приложение: типичное для прессы КЧР сообщение (отражающее стилистику местной политической жизни):

    В поддержку Президента Карачаево-Черкесии

    Сегодня, 25 октября, в станице Преградная прошло собрание актива Урупского района.

    Участники форума заявили о том, что гибель семерых людей в городе Черкесске потрясло не только Карачаево-Черкесию, но и всю страну. Следственные органы прокуратуры и МВД России проводят соответствующую работу по задержанию и наказанию преступников. Но, к сожалению, определенные силы используют горе людей для решения своих политических задач.

    Участники совещания а их было более 500 человек, отметили позитивные перемены, произошедшие в республике в течение года вступления в должность Президента республики Мустафы Батдыева и пожелали ему такой же плодотворной работы.

    Update: Подборка материалов центальных СМИ, опубликованных через несколько дней после моего жж-поста

    Отпускные заметки с малой Родины лица русско-кавказской национальности
  • Tags: Кавказ, Полемика, Пресса
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments