Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Многозначительная Россия - 39: Путинская Россия

В моей френд-ленте активно обсуждается опубликованный все в той же Комсомольской Правде (находящейся на переднем крае идеологической борьбы) "пост-сурковский" манифест "бизнесмена" М. Юрьева, в котором весьма детально расписаны признаки, что такое есть "великая Россия и ее национальная идея", а также того, кто "враг" России, а кто - нет. Несколько выдержек для истории:

хочется полностью солидаризоваться с сурковским определением принципиальных оппонентов режима как людей, которые ненавидят якобы путинскую Россию, а на самом деле Россию как таковую. К большей части наших профессиональных демократов и общечеловеков, даже проживающих не за рубежом, а у нас (очень хотелось бы надеяться, что временно), это относится однозначно.

Поскольку если уж мы в войне, как говорит президент, то ненавидящих Россию людей следует называть не оппонентами, а врагами.

1. Россия есть и должна быть великим государством... Величие это должно быть не только в мощи, которую должен бояться весь мир - хотя это на первом месте, - но и в самой развитой науке, в наиболее совершенном образовании и т. п.,

2. Россия есть и должна быть русским православным государством... Развитие и укрепление, т. е. интересы русской нации и православной веры, что по большому счету одно и то же, является особой задачей России, более важной, чем интересы других российских наций и религий,

3. Россия есть и должна быть имперским государством... империя - это любое государство, у которого есть какой-то смысл существования, помимо самоподдержания. Россия без такого смысла существовать не может. И гадать, в чем он, не надо - он в построении общественной жизни, основанной на Христовых заповедях.

4. Россия есть и должна быть общим государством. Это значит, что всем нам есть дело до всех остальных.

5. Россия есть и должна быть свободным государством. Это значит, что есть права и свободы, которые мы никогда не согласимся отдать, ни ради чего, потому что тогда это будем уже не мы. Они далеко не во всем совпадают с конституционными...

Вот, собственно, и все. И понятно, в чем «секрет» непреходящего рейтинга президента Путина - его слова, дела и общая стилистика в большой степени (хотя далеко не полностью) соответствуют той национальной идее, которая существовала и существует в народном сознании.


Ну и далее - весьма детально расписанная инструкция "Так кто же враг?".

Сам по себе "манифест" не слишком интересен (и в жж есть люди, давно талдычащие примерно то же самое, причем едва ли не в ежедневном режиме). Но он послужил стимулом для написания действительно интересного и редкого по cмысловой насыщенности текста "7 вещей, которые меня бесят в Путинской России"

1. Страх.
2. Фарисейство.
3. Круговая порука.
4. Война.
5. Хамство.
6. Опереточный империализм.
7. Бесперспективность.

Каждый пункт подробно и очень убедительно раскрывается. Автор (vimvim) призвал френдов "добавить". Воспроизвожу свой комментарий:

Я бы добавил (в явном виде - в неявном оно у Вас уже обозначено) нечто вроде "торжество агрессивной идеологической попсы, ее производителей и потребителей". Естественно, речь не об эстраде и вообще "культуре" (там - ради бога!), а об "общественном сознании" в широком смысле слова, когда "манифестов" властители дум (философских, политологических, экономических, etc.) выпускают много, и они легко (а часто едва ли не принудительно) доступны потребителю, но в принципе не рассчитаны на серьезное, критичное и конкретное рассмотрение, с корректным обсуждением альтернатив и т.д. А рассчитаны на внешний эффект с апелляцией не к рацио, а к "эмоцио" (властей и "толпы"). В результате - всеобщая профанация идеологической (и вообще мыслительной) деятельности.

И манифест этого Юрьева - просто-таки карикатурный пример такой попсовизации. Впрочем, до процветающих классиков жанра типа Леонтьва или Белковского ему далеко.


Многозначительная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments