?

Log in

No account? Create an account
Британские премьеры болеют как все люди. Но живут дольше. - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июнь 2018
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Чт, 23 окт, 2003 16:01
Британские премьеры болеют как все люди. Но живут дольше.

Газеты продолжают обсуждать (чтобы не сказать – смаковать) случившийся в минувшее воскресенье приступ учащенного сердцебиения у Тони Блэра. Попутно всплывает довольно занимательная информация, каковую я не встречал раньше. Например, чем болели и от чего умирали (не обязательно будучи непосредственно в означенной должности, но и позже) британские премьер-министры (Блэр, начиная с 1721 года, 51-й по счету, четверо предыдущих еще живы).

Так вот: двое (всего лишь! – что мне кажется удивительным) умерли от инфаркта, девять – от инсульта, четверо от рака, и трое – от «инфлуэнцы» (то бишь от гриппа, надо полагать). Среди других «болезней-убийц» - подагра, почечная недостаточность, водянка, пневмония, апоплексический припадок (?!), острое растройство кровообращения и даже бронхит (от которого в 1881 году умер такой знаменитый консервативный деятель, как Дизраэли). Эта статистика, заимствованная из статьи знаменитого (и модного) историка Эндрю Робертса в Telegraph, вероятно неполная – баланс не вполне сходится. Однако, с учетом того, что средняя продолжительность жизни премьер-министров – 73 года, можно предположить, что многие умерли «от старости». То есть вполне здоровенькими…

К слову, немало премьер-министров пострадали в различного рода инцидентах. Например, пять человек падали с лошадей (причем один – Пил в 1850 г. – получил смертельные травмы), несколько (включая Макмиллана, Черчилля и Мейджора), были сбиты автомобилем или попадали в автоаварии, а либеральный преемник Дизраэли Гладстон лишился пальца в результате «неосторожного обращения с оружием» (что не помешало ему прожить аж 89 лет). Но всех переплюнул Грей (чьей исторической заслугой считается выпуск т.н. «the Great Reform Act of 1832» - законодательного акта, положившего начало радикальной реформе парламентской системы, в результате чего она и приняла современный вид): упавший со стены портрет жены нанес ему тяжелые травмы головы. Неудивительно, что бедняга прожил всего 81 годик; сколько прожила супруга - не сообщается.

Ну, а как заканчивали жизнь наши российские первые лица, мы более-менее знаем...

Настроение: envious envious

CommentReply