Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Мисс Марпл 21 века

Вчера по главному английскому развлекательному каналу ITV1 показали первый фильм "The Body in the Library" из нового сериала Agatha Christie's Marple. В заглавной роли Мисс Марпл - знаменитая театральная актриса 72-летняя Geraldine McEwan, весьма отличная (прежде всего, выраженной эмоциональностью) от канонической в этой роли Joan Hickson, снявшейся в не столь давнем и часто повторяемом сериале (1985 - 1992 гг.) производства BBC.

Что любопытно - так это некоторые принципиальные (в контексте романов Кристи) нововведения - их благословил внук и, так сказать, охранитель наследства Кристи (он, между прочим, возглавляет Agatha Christie Ltd) Matthew Pritchard, которые, как декларировали продюсеры, "знаменуют и оправдывают появление Марпл 21 века, интересной новой аудитории". Процитирую: "The rewrite was made, the producers said, because the original plot would not resonate with a modern audience."

  • Во-первых, введена тема личной жизни знаменитой старой девы, которая, как можно понять из анонсов, вовсе и не такая уж дева: в первом фильме дело ограничилось многозначительными кадрами с фотографией некоего импозантного мужчины, к которому, как можно понять, она остается глубоко привязанной. В последующих фильмах (пока анонсировано три) эта романтическая тема будет более проработана.

  • А во-вторых, уже по первому фильму The Body in the Library стала ясна направленность новаций: в качестве убийц здесь фигурирует не обычная гетеросексуальная пара (как то было в первоисточнике), а пара лесбийская... Чьи страстные объятия показаны с большим визуальным шиком.

    А так постановка весьма традиционная для относительно качественного британского телесериала: интерьеры богатые, в поддерживающих ролях - сплошь культовые для Англии имена (хотя за пределами Альбиона не все из них широко известны). Играют они подчеркнуто (а иногда и карикатурно) театрально (кажется, это называется "купаются в ролях"). Как это и бывает, когда авторской режиссуры не ощущается.

    Результат: 8 миллионов зрителей - в терминах ТВ-рейтинга очень неплохо. Подборка статей о сериале - здесь.

    Заметки Англофила
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments