?

Log in

No account? Create an account
Еще о премьер-министрах - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Пт, 24 окт, 2003 18:53
Еще о премьер-министрах

Начнешь погружаться в английскую историю - и не знаешь, как остановиться. Раз уж пошла речь о премьерах: любопытны обстоятельства, при которых должность английского премьер-министра была введена. Дело было в 1721 году, когда с треском лопнула South Sea Company, куда тысячи граждан вложили свои кровные денежки (вот в какие давние времена уже действовали финансовые пирамиды. Дикий капитализм!).

Вслед за паникой на stock market начались народные волнения, приведшие к правительственному кризису. А на троне в то время сидел George 1, который не только мало интересовался английскими делами, но - будучи немцем - не владел и английским языком. К тому же он предпочитал проводить время в Ганновере (у него вообще были сложные отношения с подданными, которые не одобряли его развлечений с двумя привезенных было в Англию немецкими любовницами, при том, что жена сидела в заключении за супружескую неверность).

Итак, король был не в состоянии даже вести заседания своих министров. Министры, в свою очередь, иностранными языками тоже не владели (национальная черта англичан, сохранившаяся по сей день). Вот для разруливания этой ситуации Первому Лорду Казначейства Сэру Роберту Уэлполу (Robert Walpole) и был определен статус управляющего кабинетом. И он ее успешно разрулил и затем 21 год руководил правительством (хотя сам тоже немецким не владел и с королем общался на латыни). При этом он назывался "Chief Minister" и очень обижался, когда его именовали "Prime Minister": так издавна обзывали министров, которые вместо выполнения своих обязанностей стремились неформально приблизиться к королю. И прошло много лет, прежде чем премьера стало прилично так и назвать. А на доме премьера на Доунинг стрит и по сей день висит бронзовая табличка с надписью "First Lord of the Treasury".

Настроение: curious curious

CommentReply