?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 41: публичная истерика прокурора - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Февраль 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
Вт, 21 дек, 2004 18:43
Многозначительная Россия - 41: публичная истерика прокурора

Как всегда, по приезде в Россию делюсь своими медиа-впечатлениями. На этот раз настоящим откровением стал для меня репортаж во вчерашних теленовостях по НТВ, посвященный завершению судебного процесса над членами Национал-большевистской партии (НБП), участвовавших в августе этого года в захвате здания Минздравсоцразвития. Которым дали по 5 лет колонии строгого режима. Удивил меня не результат процесса, а невероятная по моим понятиям сцена, воспроизведенная в телерепортаже.

Итак, мизансцена такова: государственный обвинитель Сергей Цыркун (представительный хорошо одетый мужчина средних лет в очках) на выходе из здания суда, судя по всему, подвергся словесной атаке со стороны возмущенных родительниц осужденных. Что они ему сказали – из репортажа не вполне ясно, зато его ответ я могу воспроизвести с большой точностью (цитирую по заметке в Газете – передано слово в слово: у меня «все ходы записаны» на видео).

'Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли? Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею? Да?! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, коммуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать!'

Весь этот, прямо скажем, нерядовой для гособвинителя и адресованный двум пожилым женщинам текст произносился на пределе голосовых возможностей прокурора с таким истерическим накалом, что было очевидно: человек просто-напросто не в себе и нуждается во внимании медиков. Добавлю, что дело происходило при большом стечении народа; несколько журналистов с микрофонами и камерами снимали все с расстояния в метр, но прокурора это не смущало. В конце концов его взяли под белы руки милиционеры и отвели в сторону… В страшном сне невозможно представить себе подобную сюрреалистическую сцену в Англии. А если бы она случилась, то это послужило бы 100% гарантией проведения судебного процесса заново, а сам государственный муж немедленно был бы уволен от должности.

Вообще, публичные истерики публичных фигур, кажется, становятся в России обыденностью. О Жириновском нечего и говорить. Посмотренная мною на днях передача того же НТВ к "Барьеру" (где в качестве дуэлянтов фигурировали Рогозин и Хакамада) удивила выраженной базарностью и этих политиков, и их "секундантов". Помнится, я уже делился впечатлениями от работы Михаила Леонтьева в его программе Первого Канала «Однако», проводимой на невиданном (по крайней мере для привыкшего к западным стандартам работы политобозревателей меня) эмоциональном надрыве... Хотя, вероятно, надо начинать с президента Путина - большого мастера отвечать за гранью фола на каверзные вопросы западных журналистов. И куда вся эта достоевщина выведет?

Многозначительная Россия

Настроение: amused amused

15CommentReply

scrible
scrible
scrible
Вт, 21 дек, 2004 16:13 (UTC)
Technical question

Why would a new trial be required, even in the UK or US? If a member of the jury or the judge exhibited this kind of prejudice against the defendants' political views - that would be another matter. But does the prosecutor have to be impartial?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 21 дек, 2004 16:29 (UTC)
Re: Technical question

I can be mistaken in some details and terms but as far as I know in accordance with British code of behaviour of public service staff (including The Crown Prosecution Service officers) they are required not to show their political views. In addition, in that concrete case this is just a matter of totally non-professional and indecent behaviour which is an indicator of his preparations for the case.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Вт, 21 дек, 2004 17:25 (UTC)

наверное, у человека действительно был сильнейший нервный срыв. Вряд ли здоровый такое стал орать.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 22 дек, 2004 10:31 (UTC)

Наверное. Непонятно только, почему такого рода срывов в то же Англии на публике не случается.


ReplyThread Parent
der_denker
der_denker
der_denker
Вт, 21 дек, 2004 17:32 (UTC)

"И куда вся эта достоевщина выведет?" - фигня вопрос! Выведет прямиком к жёсткой диктатуре.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 22 дек, 2004 10:34 (UTC)

Я все же думаю, что до настоящей диктатуры пока далеко. Собственно, такого рода истерики официальных лиц и показывают, что государство слабо и не имеет в достаточном количестве профессиональных исполнителей, могущи сделать что угодно без переживаний.


ReplyThread Parent
kemchik
kemchik
Kem
Вт, 21 дек, 2004 18:36 (UTC)

Все обалдели от этого эпизода.
Вы читали - здесь в ЖЖ много отзывов?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 22 дек, 2004 10:25 (UTC)

К сожалению, мой доступ к Интернету сейчас очень ограничен - вот и сейчас я пишу из Интернет-Кафе. Но могу себе представить, что не один я удивился.


ReplyThread Parent
ivanov_petrov
ivanov_petrov
Иванов-Петров Александр
Ср, 22 дек, 2004 09:48 (UTC)

Меня удивил не накал страстей, не обещание давить большевиков ногами и прочие прелести прокурорской риторики. У него там была фраза: "Я один против всех вас - но я..." Это государственный обвинитель; закрытый процесс; он добился от суда приговора, которого хотел - и он ощущает себя одиноким перед окружающими. Чего же нужно в государстве, чтобы даже его функционеры перестали ощущать себя затравленными одиночками?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 22 дек, 2004 10:30 (UTC)

Может быть, сущность нынешнего государства такова, что его фукционеры в принципе не ощущают себя его органической частью... Вот на какой-то момент все, вроде, совпало, но он знает, что завтра все изменится и те же "коммуняки" его выкинут... Плюс типичные комплексы субъекта с очевидно большими амбициями и с неустойчивой психикой - почему и то, что называется достоевщиной вспоминается... В общем, как-то все это преувеличенно "по-русски"...


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Чт, 23 дек, 2004 19:05 (UTC)

говорят, этого прокурора уже уволили
http://www.newsru.com/russia/23dec2004/cirkach.html


ReplyThread
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Чт, 23 дек, 2004 19:12 (UTC)

хотя, возможно, его уволили не за это, а за намеки, кто там "подбрасывает идеи Устинову".
http://www.newsru.com/russia/23dec2004/cirkach.html#1


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 25 дек, 2004 12:19 (UTC)

Я думаю, что история с ним приобрела такой резонанс, что не уволить его было просто нельзя, тем более, что к "элите" (которая может делать что угодно) он явно не принадлежит.

Прошу прощения за задержку с ответом - у меня в Москве нет своего Интернета.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Ср, 12 янв, 2005 02:57 (UTC)

Забыли упомянуть самую малость,а именно то,что дали им на семерых типа 35 (тридцать пять лет тюрьмы) за фактически политическую демонстрацию,выразившуюся в разбрасывании документов в офисе ПФ ,организовавшем ограбление стариков.Причем осудили бы за захват здания(слава богу такой статьи нет) или за попытку совершить другое уголовное деяние(свержение власти,например).Осудили за хулиганство.Ничего не сподобились еще за уши притянуть,мудилы.Как скинхедов,проламывающих головы арматурой.Тоже хулиганы.Вот экс-министру юстиции можно за доказанное судом хищение миллионов дать 9 лет условно,или Быкову 6 лет условно за заказное(доказанное судом!) убийство.Уже готовят камеры для льготников,перекрывших в отчаяньи шоссе в Шереметьево.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Ср, 12 янв, 2005 03:23 (UTC)

Где же "правозащитники" ? Видимо они заняты судьбой родственников Масхадова,Басаева.Пропали,бедняжки.Айяяй!Другие темы их не интерессуют-ведь за это не платят.(Причем многие под словом "платят" подразумевают непосредственную оплату деньгами.Ну как же может возмутиться подонок Ковалев или Бабицкий,Хакамада!Мы типа наличных не получаем!Вранье!А ведь плата может состоять и возможности покрасоваться перед телекамерами с умными речами,приглашениями на сессии ОБСЕ.Создают себе имидж честных людей,правозащитников.И наличные получить тоже не мешает.Может кто будет отрицать получение этими господами финансов из -за бугра?Да в любой стране запада таких христопродавцев привлекли бы только за это ! P.S. Сообщение,как и предыдущее написано Сергеем Сорохтиным


ReplyThread Parent