Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 41: публичная истерика прокурора

Как всегда, по приезде в Россию делюсь своими медиа-впечатлениями. На этот раз настоящим откровением стал для меня репортаж во вчерашних теленовостях по НТВ, посвященный завершению судебного процесса над членами Национал-большевистской партии (НБП), участвовавших в августе этого года в захвате здания Минздравсоцразвития. Которым дали по 5 лет колонии строгого режима. Удивил меня не результат процесса, а невероятная по моим понятиям сцена, воспроизведенная в телерепортаже.

Итак, мизансцена такова: государственный обвинитель Сергей Цыркун (представительный хорошо одетый мужчина средних лет в очках) на выходе из здания суда, судя по всему, подвергся словесной атаке со стороны возмущенных родительниц осужденных. Что они ему сказали – из репортажа не вполне ясно, зато его ответ я могу воспроизвести с большой точностью (цитирую по заметке в Газете – передано слово в слово: у меня «все ходы записаны» на видео).

'Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли? Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею? Да?! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, коммуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать!'

Весь этот, прямо скажем, нерядовой для гособвинителя и адресованный двум пожилым женщинам текст произносился на пределе голосовых возможностей прокурора с таким истерическим накалом, что было очевидно: человек просто-напросто не в себе и нуждается во внимании медиков. Добавлю, что дело происходило при большом стечении народа; несколько журналистов с микрофонами и камерами снимали все с расстояния в метр, но прокурора это не смущало. В конце концов его взяли под белы руки милиционеры и отвели в сторону… В страшном сне невозможно представить себе подобную сюрреалистическую сцену в Англии. А если бы она случилась, то это послужило бы 100% гарантией проведения судебного процесса заново, а сам государственный муж немедленно был бы уволен от должности.

Вообще, публичные истерики публичных фигур, кажется, становятся в России обыденностью. О Жириновском нечего и говорить. Посмотренная мною на днях передача того же НТВ к "Барьеру" (где в качестве дуэлянтов фигурировали Рогозин и Хакамада) удивила выраженной базарностью и этих политиков, и их "секундантов". Помнится, я уже делился впечатлениями от работы Михаила Леонтьева в его программе Первого Канала «Однако», проводимой на невиданном (по крайней мере для привыкшего к западным стандартам работы политобозревателей меня) эмоциональном надрыве... Хотя, вероятно, надо начинать с президента Путина - большого мастера отвечать за гранью фола на каверзные вопросы западных журналистов. И куда вся эта достоевщина выведет?

Многозначительная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments