Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Многозначительная Россия - 42: Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке)

Меня всегда удивляла повышенная чувствительность некоторых соотечественников к высказываниям влиятельных иностранцев о российских делах. Если высказывание (по сколь угодно мелкому поводу) уничижительное - то это свидетельство их глобальной русофобии (и в ответ последуют воистину глобальные проклятия). Если же иностранец чем-то восхищается – то это что-то (сколь на самом деле спорным оно не было бы) немедленно приобретает ореол одобренной свыше истины. Сей феномен выглядит особенно многозначительно, если высказывание на самом деле выдумано, причем отнюдь не за бугром.

Самый известный пример: приписываемый Черчиллю известный панегирик Сталину, который я, будучи недавно в Москве в день рождения последнего, дважды услышал по радио: «Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием». Насколько я знаю, никаких следов того, что Черчилль это действительно сказал, нет (что в свое время обсуждалось у avva здесь).

Маргарет Тэтчер знаменита в России даже побольше Черчилля, поэтому неудивительно, что и она фигурирует в целом ряде мифов. Которые заинтересованные лица с удовольствием повторяют. Например (о чем я в свое время писал), драматург Виктор Розов был убежден (и всем рассказывал), как Тэтчер лично запретила постановку его пьесы в Англии. А вот фрагмент из свежего интервью кинорежиссера Игоря Масленникова:

- Правда ли, что англичане признали Василия Ливанова лучшим исполнителем роли Холмса всех времен и народов?

Насчет "всех времен и народов" - легенда, но она имеет под собой основания. В Англии по ВВС показывали только "Собаку Баскервилей". Какая-то британская журналистка написала об этом показе - я держал в руках эту газету. В частности она написала, что спрашивала у Маргарет Тэтчер- видела ли та русского Холмса. И Тэтчер сказала: "Да, и из всего, что я видела, русский Холмс, пожалуй, самый лучший". Вот эта фраза Тэтчер задокументирована.


А я вот не могу представить себе саму ситуацию (хоть в то время, когда Тэтчер была премьером, хоть после), чтобы «какая-то британская журналистка» завела с железной леди разговор на такую тему. Не говоря об ее столь лестном для Масленникова ответе. И уверен, что найти эту «задокументированную фразу» не удастся.

Но такие легенды по крайней мере безобидны.

А вот в конце декабря довелось мне посмотреть информационно-аналитическую программу телеканала Культура «Тем временем с Александром Архангельским». Обсуждение темы «Культура глобального мира: между патриотизмом и космополитизмом» шло довольно благодушно, пока слово не получил замечательный в прошлом актер, а ныне – православно-патриотический кинодеятель Николай Бурляев (его не менее православная супруга уже фигурировала в этом журнале). Он (который уж точно позиционирует себя не «между», а там, где должно), артистически заикаясь, заявил: «Приговор нам уже вынесен... Как заявила Тэтчер: Целесообразно оставить на просторах России 15 миллионов русских». И добавил для пущей убедительности: «это ее точный текст!».

К сожалению, ведущий программы не попросил оратора пояснить, где же этот «точный текст» найти. Впрочем, данная «цитата» (хотя и в разных вариациях) публично озвучивается отнюдь не впервые. Меня заинтересовало ее происхождение, тем более, что я-то был уверен в ее сомнительности.

Поверхностный поиск в Интернете удивил обилием ссылок на нехорошее высказывание железной леди. Причем, не только на всевозможных форумах (где патриотически настроенный народ подогревает друг друга, творчески перерабатывая «цитату», например, так: «Маргарет Тэтчер: "россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники"»).

Оказывается, очень солидные деятели в очень солидных местах вовсю используют эту фразу в контексте своей пропагандистской работы. Вот только несколько примеров.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в своей книге «Глобализация и судьбы человечества» предостерегает:

Маргарет Тэтчер еще в конце 80-х годов с пугающей откровенностью заявила, будто "на территории СССР экономически оправдано проживание лишь 15 миллионов человек". Хотя сейчас некоторые западные "русологи", смилостивившись, поднимают "русскую квоту" до 50 миллионов... Однако сути дела эта "щедрость" не меняет.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Член Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Быков Валерий Клавдиевич, как сообщает прессслужба Совета Федерации, пугает коллег так:

... и самое страшное: численность населения в стране сокращается ежегодно более, чем на один миллион человек. Это прямые наши потери в 4-ой мировой… Не является ли это выполнением плана ЦРУ по уничтожению России и доведению численности населения страны до 50 миллионов человек? Заявляла же "железная леди" Маргарет Тэтчер, что в России достаточно иметь 15 миллионов человек, чтобы они обеспечивали Запад сырьем.

Профессор, президент Российской социологической ассоциации, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков говорит в размещенном на МГУшном же сайте интервью по случаю выхода книги «Нас убивают» («составленной из документов, статей ведущих российских ученых, писем простых граждан. Книга боли и скорби, подводящая итог 12-летнему эксперименту по внедрению в России рынка»).

На Западе действуют и другие хорошо организованные силы, которые разрабатывают детальные планы по расчленению России на множество мелких государств и физическое истребление нашего народа. Мэйджор прямо говорил, что задача России в современном мире – это обеспечение ресурсами Запада, а для этого нам вполне достаточно 50 – 60 миллионов человек; «Тэтчер пошла дальше всех своих западных коллег: России, по ее словам, за глаза хватит и 15 миллионов человек. (Прямо хочется спросить, что у нас происходит и с социологией, и с МГУ, и вообще с "ведущими учеными"!)

А на Православном Медицинском сервере цитата, в частности (есть там и другие примеры ее использования!), пригодилась в статье И.Медведевой и Т.Шишовой «Наследники царя Ирода», направленной против контрацептивов (которые, по логике авторов есть следствие «демократических преобразований»):

Маргарет Тэтчер еще в 8О-е годы, будучи премьер-министром Великобритании, посчитала, что России (даже не России, а тогда еще Советскому Союзу с населением в 300 миллионов человек) вполне хватит и 15 миллионов. "Это будет экономически целесообразно", - изрекла "железная леди", большая поклонница наших демократических преобразований.

Надо отдать всем этим серьезным людям должное – даже модифицируя «цитату», они, как правило, добросовестно указывают первоисточник. Никого не смущает, что он вполне отечественный - это известное сочинение Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Обратимся к предисловию к этой книге, где все подробно разъясняется:

...в конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык... Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек"...
Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям... Еще более удивляло, что в нашей прессе ни об этом, ни о других подобных заявлениях западных деятелей не сообщалось... Что означает "экономически оправдано"? Поэтому я отнесся к ее заявлению серьезно и попытался выяснить суть дела. И в конце концов выяснил, и о результатах доложу вот в этой книге.


Итак, подведем итоги: ссылки на точный источник неткак-то раз мне попалось... какое-то публичное выступление»), как нет и точного воспроизведения услышанного («она заявила примерно следующее»). В сухом остатке имеем следующее: только еще осваивающий язык Паршев воспроизвел то, что сумел понять на слух. Напрягая фантазию и давая Паршеву benefit of the doubt, можно предположить, что если данный эпизод не сфабрикован полностью (в чем есть большие сомнения), то Тэтчер (если это была она) могла вести речь разве что о 15-ти миллионах советских тружениках, от которых тогдашней экономике была хоть какая-то реальная польза (в то время как остальные были заняты трудом в отраслях, к примеру, военно-промышленного комплекса, что в конце концов страну и подорвало).

Что еще любопытно. Сам Паршев трактует слова Тэтчер как вполне русофильские, ибо они подтверждают его теорию об объективной основе экономической отсталости России, которую невозможно преодолеть. Что он в своей книге подробно и «обосновывает». Большинство же других цитирующих Тэтчер (то бишь Паршева!), наоборот, считают это высказывание русофобским, рассматривая его как директиву на уничтожение значительной части русского населения...

Тут самое время снова обратиться к Н. Бурляеву, который, как показывет поиск в Интернете, имеет данную цитату в своем постоянном арсенале. К примеру, Сургутская Правда так сообщает о его недавней встрече с поклонниками:

..."все мы живем во времена Армагеддона". Бурляев имеет в виду необъявленную третью мировую войну, которая, по мнению Николая Петровича, уже давно ведется против нашего государства. Режиссер ссылается при этом на Маргарет Тэтчер, которая утверждала в свое время, что на территории СССР целесообразно оставить не больше 15 миллионов русских. Николай Бурляев убежден, что западным державам "нужна наша территория, а не мы с нашей культурой". Следовательно, полагает Бурляев, Россию, а вместе с ней православие, надо уничтожить также как в свое время Советский Союз.

Думаю, провинциальные газетчики излагают суть дела верно: как показывает последняя фраза, это не Тэтчер, а сам Бурляев «полагает» то, что «полагает». Но с ним ведь не обязательно соглашаться?

Update: обсуждение вкупе с описанием попыток идентифицитировать "цитату" можно почитать и здесь.


Многозначительная Россия
Tags: Абсурд, Британия-Россия, История, Первые лица, Тэтчер, Цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments