?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 42: Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке) - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Вт, 18 янв, 2005 11:00
Многозначительная Россия - 42: Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке)

59CommentReply

valchess
valchess
Англофил
Пн, 9 апр, 2012 10:41 (UTC)

Высоцкого могли признать лучшим Гамлетом на международном театральном фестивале. Но широкая публика его не видела и о том, что он прекрасно играл Гамлета не подозревала тогда и тем более не подозревает сейчас. То же относится к Шерлоку Холмсу и кому угодно еще. Речь не о том, что "наши" хуже. А о том, что они практически никому за пределами страны не известны.

А о "высказывании" Тэтчер, уж извините, все давно ясно.

P.S. Забавно было увидеть Ваш ник. После того, как позавчера я посмотрел в Лондоне спектакль "Мастер и Маргарита".


ReplyThread Parent
comrade_voland
comrade_voland
Евгений Л. aka тов. Воланд
Пн, 9 апр, 2012 11:00 (UTC)

Где-то в августе 2008 я узнал о том, что на карте Луны существует "море кризисов". Так да, "бывают странные сближенья..." :)

А по Холмсу, вообще-то,

Весьма положительные отзывы сериал получил и в Англии. Критики отмечали, что создатели сериала тщательно отнеслись к первоисточнику, и атмосфера произведений Конан-Дойля передана с настоящей любовью истинных ценителей классики детективного жанра[9][10].

В 2005 году Василий Ливанов стал почётным членом (MBE) ордена Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса, воплощённый не-британцем, а 15 июня 2006 года послом Великобритании в Москве ему был вручён знак ордена.

links:
[9] http://bakerstreetdozen.com/russianholmes.html
[10] http://www.sherlock-holmes.org.uk/press_cutting.php?id=58

Так что, как видите, всё не столь очевидно, как казалось бы.

------------------------------------

А касательно Тетчер, то уже комментарии у Вас подтверждают, что высказывание таки было, но было некорректно понято. Во всяком случае, двое независимо видевших цитату со схожим смыслом разным способом (визуально и аудиально) это уже что-то.

По крайней мере, я думаю, достаточно тщательный поиск позволит установить первоисточник.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 9 апр, 2012 12:33 (UTC)

Знаете, касательно Тэтчер "тщательный поиск" уже производился. Никаких следов не найдено. Вот если Вы найдете - тогда будет смысл говорить. Я понимаю, что для Вас это, видимо, вопрос идеологической веры, но тут я ничем помочь не могу.

Что касается Шерлока, я недавно писал на эту тему достаточно подробно:

http://valchess.livejournal.com/147572.html
http://valchess.livejournal.com/147923.html

Все достаточно очевидно - для того, кто представляет себе, как устроена зарубежная жизнь, и получил это представление на собственном опыте.

Будьте здоровы!


ReplyThread Parent
comrade_voland
comrade_voland
Евгений Л. aka тов. Воланд
Пн, 9 апр, 2012 12:45 (UTC)

Видите ли. Вы приписываете мне мотивы и соображения, соответствующие предшествующему Вашему эмпирическому опыту, - в частности, идеологический мотив. В моём случае это ведёт к некорректным выводам. Да, идеологически я являюсь противником Тетчер, но не с патриотических, а с классических марксистских позиций, а с этих позиций значимость данной цитаты сугубо историографическая, и ценностной нагрузки не несёт.

Для меня эта цитата - сугубо историографический вопрос. Условно, Паршев не Нина Андреева, вряд ли он прибегнет к прямому сочинительству, примерно таков ход моей мысли изначально.

Если "поиск" это то, о чём написано у Вас в посте, то поиск ещё не производился, это лишь прелюдия, выяснение того, что и где предстоит искать. Если поиск производился помимо и глубже, конкретно по стенографическим материалам выступлений М.Тэтчер, то - это совсем другое дело.


За статьи по Ливанову спасибо. Прочитаю.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 9 апр, 2012 13:01 (UTC)

Знаете, жизнь Тэтчер документирована чрезвычайно подробно. Все выступления в качестве премьер-министра записаны. Подобная фраза не могла пройти незамеченной в принципе - это противоречило бы принципам работы прессы, дипломатии и т.п.. Более того, если представлять себе, что вообще может сказать английский премьер публично - то сразу ясно, что такого высказывания просто не могло быть. Я понимаю, что убедить Вас не смогу, так что продолжать этот разговор не буду.

А Паршев для меня не является даже минимальным авторитетом. Его, кстати, не раз публично просили уточнить, где он эту фразу слышал. Внятного ответа не последовало.


ReplyThread Parent
comrade_voland
comrade_voland
Евгений Л. aka тов. Воланд
Пн, 9 апр, 2012 13:12 (UTC)

Знаете, бесполезно пытаться переубедить человека, который ни в чём не убеждён, и всего лишь пытается разобраться. Я всего лишь пытаюсь разобраться, Вы же уже дважды обвинили меня в ангажированности. Это ставит под сомнение Вашу корректность. Но это как-бы вскользь.

Объяснения полученные от Вас сейчас, звучат как почти достаточно убедительные, для того чтобы отклонить подлинность цитаты. Единственное, "его, кстати, не раз публично просили уточнить, где он эту фразу слышал" об этом хотелось бы поподробнее, если возможно.

ps. Да, я буду сомневаться во всём, что не подтверждено на 100%, так что - если у Вас найдётся достаточно времени....


ReplyThread Parent
comrade_voland
comrade_voland
Евгений Л. aka тов. Воланд
Вт, 10 апр, 2012 08:19 (UTC)

И опять же, совершенно неважно, кто является авторитетом _для_Вас_. Для меня Паршев такой же авторитет, как и сама М Тэтчер, т.е. ровным счётом нулевые (я вообще отрицаю авторитеты, признаю лишь достижения и доводы). Но существуют объективные критерии... впрочем, Вы знаете.

Но я не это сказать сюда ещё разок пришел. Я спросить хотел, у Вас как у холмсофила (если можно так выразиться, или, если угодно, холмсоведа) - экранизирован ли хотя бы кем-либо хотя бы один раз рассказ "Москательщик на покое"? Этот рассказ один из моих любимых с детства. и я был крайне расстроен, когда убедился, что в 42серийный сериал 1984-1994 этот рассказ не вошел. Очень хотелось бы увидеть хотя бы одну экранизацию.

Кстати Холмс из этого сериала мне нравится на 2м месте после Ливанова. Недостаточно острые черты лица, в остальном всё идеально. А новейший молодой холмс - вообще никак. Псих, да и только, по моему. Вот Холмс из "игры теней" - гораздо ближе к.... хотя конечно издевательство над персонажами и над сюжетом - полное. Но, в этом кавардаке и хаусе :) странным образом сохранен дух. А сериал 2012 это просто маньякство какое-то....
Ну, это я так вижу, да....


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 10 апр, 2012 12:55 (UTC)

Я не настолько крутой специалист в Холмсе. Вы можете исслеловать этот вопрос сами - например, по этой ссылке собрано большинство экранизаций:

http://www.imdb.com/character/ch0026631/

А что касается "авторитетов", то это определение прилагается к неким личностям не произвольно, а на основании их репутации, бэкграунда и т.д. Поэтому приравнивать Тэтчер к Паршеву, на мой взгляд, просто глупо.


ReplyThread Parent
comrade_voland
comrade_voland
Евгений Л. aka тов. Воланд
Вт, 10 апр, 2012 13:00 (UTC)

спасибо :)

я и не приравниваю. понятно, что Паршев не Тетчер и близко.


ReplyThread Parent