Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Скороговоркой: Чарлз, Черчилль,... Путин

Совершенно нет времени на развернутые постинги. А интересных событий в Альбионе немало. Одно известие о предстоящей свадьбе принца Чарлза на его многолетней (с 1971 г.!) и весьма боевой подруге Камилле Паркер-Бойер чего стоит! Боюсь, в предстоящие дни от этой новости будет некуда деться (а бедной Диане предстоит не раз перевернуться в гробу).

А вот вчера Казначейство обнародовало до того недоступные публике документы, связанные с обстоятельствами Black Wednesday (16 сентября 1992 г.) - самого громкого в обозримом прошлом экономического крушения Британии, когда она была вынуждена под напором спекулянтов типа Сороса (заработавшего в тот день миллиард долларов) выйти из European Exchange Rate mechanism. Эта Черная Среда подорвала экономическую кредитоспособность правительства консерваторов и в краткосрочном периоде привела к большим трудностям для многих местных экономических субъектов. Однако, в долговременном плане это казавшееся столь прискорбным и унизительным для страны событие оказалось весьма доброкачественным: насильственная санация экономики позволила Британии - в отличие от других европейских стран - достаточно быстро вывести ее на хороший (собственно, по многим показателям - лучший в Европе) уровень, на котором она пока и держится. Напрашиваются параллели с российским дефолтом 1998 г., но я не уверен, что способен провести такого рода сравнительный анализ на должном уровне. Может, кто из профессионально разбирающихся в экономике friends возьмется?

Наконец, сегодня Королева открывает Churchill Museum, оборудованый по последнему слову техники в бывшем подземном "Cabinet War Rooms", откуда Черчилль руководил военными операциями во время второй мировой войны. Его надо будет обязательно посетить. А пока позволю себе порекомендовать для прочтения статью моего старинного друга и однокашника kredov (aka Фобофил), который вдруг вынырнул из своего скрытого от глаз корпоративного мира и, кажется, возвращается в пространство публичной журналистики. На сайте "Коммерсантъ-Власть" можно прочитать его любопытное эссе о Путине как Президенте Чекистской Фирмы (автор большой знаток отечественных силовых структур). Так вот, в этой статье весьма органично возникает ни кто иной как Уинстон Черчилль...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments