Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

О Ходорковском на ББС

По случаю ареста Ходорковского местные СМИ вспомнили о России. Освещение событий - весьма спокойное, я бы сказал - подчеркнуто объективистское - "с одной стороны, с другой стороны..." Перескажу, для примера, сюжет во вчерашней программе ББС Newsnight (эта 50-минутная аналитическая программа выходит по рабочим дням в 10.30 вечера).

Сначала был репортаж минут на 8, который корреспондент вел, стоя на фоне Chelsea Village - собственности Абрамовича. Рассказ о предыстории событий (ничего не забыли - и комсомольское прошлое, и сомнительность происхождения капиталов, и обвинения в отмывании денег Менатепом, и нынешнюю "прозрачность" вкупе с ведением бизнесом по западным стандартам, и финансирование оппозиции, и благотворительность) прерывался комментариями "экспертов". Среди них - зам. редактора Financial Times, сотрудник московского Центра Карнеги и, конечно, Б. Березовский, представленный как "олигарх в изгнании" (включался трижды, каждый раз произнося по одному предложению - о наступающей диктатуре). В заключение был задан вопрос: будут ли следующие жертвы - при этом появились портреты Потанина и Алекперова.

Затем установили телемост с московской студией, где на фоне Кремля возник широко улыбающийся глава НРБ Александр Лебедев, представленный как "Russian billionaire". Вот что он сказал в своем довольно длинном (минут на 5) интервью:
- по сути дела сказать ничего не может - суд разберется;
- может, другие олигархи и наживали капиталы неправедным образом, но бизнес самого Лебедева всегда был честным;
- рынок рухнул не столько из-за ареста Ходорковского, сколько из-за перегретости экономики, к концу недели все придет в норму;
- никакой политики искать не надо: сам Лебедев баллотируется на мэра Москвы и никакого давления не испытывает, очевидно потому, что действует в рамках закона;
- президент Путин не имеет к этим событиям никакого отношения;
- Россия - вполне демократическая страна с независимым судопроизводством, поэтому западные коллеги могут не беспокоиться: "никакого конца света не наступило".

Такая умиротворяющая риторика, возможно, и привела если не "коллег", то обычных зрителей в благодушное настроение: увы, следующий сюжет программы - о положении дел в американской экономике - снова взбаламутил людей на ночь глядя: положение-то оказалось не очень... Не везде дела идут так хорошо, как в России!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments