?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 43: Полемика о Каспарове и политике - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Пт, 11 фев, 2005 10:49
Многозначительная Россия - 43: Полемика о Каспарове и политике

Героем нового известинского фельетона Максима Соколова оказался Гарри Каспаров. Фельетон ("Гарик в Цюрихе"), конечно, зубодробительный. "Наших бьют!" - подумал я и волею ника своего ввязался в полемику со знаменитым автором на его поле. Несправедливо упрекнув его в черно-белом (то бишь шахматном) видении мира. Оно скорее черно-красное, и играют в этом игровом пространстве в лучшем случае в Чапая. С гиканьем... В результате придется сидеть до полуночи, чтобы закончить рецензию, которую от меня ждут сегодня...

Пожалуй, как будет время, напишу подробное сочинение о Каспарове-политике.

Многозначительная Россия

Настроение: busy

43CommentReply

quatermass
quatermass
idiosyncratic idler
Пт, 11 фев, 2005 21:00 (UTC)

При всем уважении, по-моему Вы слишком много уделяете внимания и Соколову лично и весомости его мнений. К примеру, электронная версия всуе поминаемой М.С. Wall Street Journal допуск к архиву своих выпусков предоставляет исключительно за деньги. Ко всему контенту, кроме одного -- разделу Opinion. Этим самым предельно убедительно давая понять, чего эти самые opinions по большому счету стоят. А ничего не стоят. Talk is cheap. "Каждый так может". Только и всего, на мой взгляд. Русская привычка придавать чрезмерно большое значение "Печатному Слову" приводит к чрезмерной же популяции бездельников-словоблудов. Вроде Соколова или того же Леонтьева. От нечистоты зарождаются, мухи, от отсутствия гигиены.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 11 фев, 2005 21:04 (UTC)

Нет, не согласен с Вами. Леонтьеву - да, этот сменил профессию, и к нему нормальные люди интерес поьеряли. А Соколов продолжает широко читаться весьма умными людьми. Да и фельетонное дарование все-таки нерядовое. К тому же иногда и дело пишет.


ReplyThread Parent
quatermass
quatermass
idiosyncratic idler
Пт, 11 фев, 2005 21:13 (UTC)

Я, конечно, необъективен, но боюсь, что для меня регулярное использование журналистом в своих текстах оборотов XIX века или чрезмерного количества литературных и исторических аллюзий сродни смертному (профессионально-смертному) приговору. Shit journalism, Russian style , как он есть. Метода, доступная почти любому относительно образованному гуманитарию. Сколова, конечно, читают. Дарью Донцову тоже. И куда больше, чем Соколова. Что никоим образом не свидетельствует о ее качестве. Широко ли известен М.С. за пределами Москвы? Ох, сомневаюсь. "Умные люди" -- они тоже глупые бывают. А подлинно умные -- из тех, что при власти, имеют обыкновение генерировать популярность не слишком умных, но "влиятельных" авторов. Впрочем, Соколов, конечно, далеко не глуп. Да и мне он когда-то нравился. Но и переоценивать его я бы тоже не стал.


ReplyThread Parent Развернуть























alexbogd
alexbogd
alexbogd
Пт, 11 фев, 2005 21:23 (UTC)

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета".

Мне кажется, это 100% про Каспарова:
1. В науке истории
2. В политике.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 11 фев, 2005 21:31 (UTC)

Про науку историю - полностью согласен. Но что касается политики, то полагаю, что в нынешней ситуации практически полного безрыбья и импотенции т.н. "профессиональных" политиков Каспаров, при всех его закидонах (выражающихся, в частности, в непродуманности и резкости суждений) делает полезное дело. Вот Вы читали эту его статью в WSJ, которая Соколовым высмеивается? Там что-нибудь (кроме, возможно, некоторых радикальных фраз) неверно по-существу? И кто еще из россиян будет на Западе услышан?


ReplyThread Parent Развернуть


ex_mets
mets
Сб, 12 фев, 2005 00:56 (UTC)

Вспомните Довлатова: «Существуют люди, в унисон с которыми нельзя кричать даже «Да явится солнце, да скроется тьма». Вот и господин Соколов из таких.


ReplyThread Parent Развернуть



object
object
Вагиф Абилов
Сб, 12 фев, 2005 03:56 (UTC)

Совершенно с вами согласен. Честно говоря, от Соколова ожидал более логичной аргументации, нежели "мы сами разберемся". А общественная позиция Каспарова внушает уважение. Не тем, какие у него политические пристрастия, а просто тем, что ему не все равно.

Кстати, только сейчас догадался, что в вашем нике присутствует слово "шахматы".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 фев, 2005 11:50 (UTC)

Спасибо и Вам. В том числе и за то, что Ваши трезвые замечания были очень к месту здесь, пока я сам не имел физической возможности (будучи в отъезде) реагировать на некоторые выходящие за грань нормальной дискуссии всплески. Да и за то, что продолжили обсуждение некоторых принципиальных вопросов у себя.

А ник - да, имеет некоторую шахматную историю и давнго использовался на шахматных форумах. Собственно, мое шутливое оправдание ("наших бьют"), почему я отреагировал на антикаспаровский фельетон " имело в видц под "нашими" - шахматистов.


ReplyThread Parent
yozhik_
yozhik_
Ёжик
Сб, 12 фев, 2005 05:05 (UTC)

Позвольте мне выразить своё восхищение Вашей позицией в споре с М.С. и в целом в ЖЖ.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 фев, 2005 11:51 (UTC)

Спасибо на добром слове. Хотя задним числом понимаешь, что "спор", к сожалению, не слишком удался.


ReplyThread Parent
elisssa
elisssa
Natasha Loseva
Сб, 12 фев, 2005 16:14 (UTC)
про каспарова- давно

http://www.livejournal.com/users/elisssa/206176.html#cutid1


ReplyThread
kredov
kredov
Фобофил
Вс, 13 фев, 2005 14:05 (UTC)
Иногда лучше молчать, чем говорить

Dear Sir, яростное поношение творчества г-на Соколова с переходом на личности, впыхнувшее вдруг в вашем симпатичном журнале, смотрится так же странно, как и подобное в отношении г-на Панюшкина в журнале самого Соколова. Я могу понять недоумение и того и другого. Что же касается Каспарова-политика, который якобы часто прав, напомню: "Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна". Гарри Кимович обладает способностью дикредитировать идеи, которые он высказывает. До такой степени, что он даже стал народной приметой: примкнул Каспаров к движению - значит оно с треском пропрет на выборах. Отсылаю вас к соответствующим страницам английского автора С.Паркинсона. С приветом.


ReplyThread Parent Развернуть

valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 фев, 2005 12:00 (UTC)
Re: про каспарова- давно

Спасибо, ознакомился. Но Ваши политико-каспаровские заметки весьма эскизны. А я веду речь о действительно серьезном полноценном разборе его деятельности. Может, и найду время - материал-то есть.


ReplyThread Parent
arxipov
arxipov
Архипов
Вс, 13 фев, 2005 17:25 (UTC)

Метс, Вы без всяких оснований оскорбили порядочного человека. Сообщаю об этом, поскольку очевидна Ваша неспособность понять это самостоятельно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 14 фев, 2005 11:54 (UTC)

Вам следовало запостить свое сообщение как прямой ответ на один из комментариев господина Метса - тогда бы оно пришло на его email. А так он может о Вашем мнении и не узнать (разве что специально сюда заглянет).


ReplyThread Parent