Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Реалити шоу с пытками и политикой

Вчера британский телеканал Channel 4 (тот самый, что выдал недавно в эфир интервью с Басаевым, вызвав ноту протеста российского МИДа) закончил показ серии программ под названием Torture (Пытки). Четыре разножанровых передачи были посвящены проблеме допустимости (или скорее – недопустимости) применения пыток в борьбе против терроризма – в основном, естественно, на американском материале. Главное внимание общественности привлекло к себе заранее громко разрекламированное и весьма радикальное reality show под названием «The Guantanamo Guidebook». Не вдаваясь в рассмотрение проблемы «терроризм и пытки» по существу, я сосредоточусь на некоторых показательных моментах этого шоу.

Суть шоу. Откликнувшись на газетные объявления, семеро добровольцев возрастом от 21 до 49 лет (четверо «белых» и три мусульманина) согласились провести 48 часов в условиях, моделирующих те, в которых уже 3 с лишним года пребывают исламские узники на американской базе Гуантанамо. Авторы программы утверждают, что воссоздавая практикуемые американскими надсмотрщиками “interrogation techniques”, они опирались на реальные военные руководства, рассекреченные официальные документы, а также на введенные в публичный оборот (согласно US Freedom Information Act) memos, написанные сотрудниками спецслужб. Наконец, много чего порассказали бывшие узники этого заведения (все сидевшие там британские граждане ныне освобождены и, кажется, каждый из них продал свою «стори» одному из таблоидов). В роли «следователей-стражников» выступил персонал американской организации TEAM DELTA, профессионально владеющий практикуемыми американскими службами методами и инструментарием проведения допросов. Каждому узнику была придумана «легенда», детали которой и должны были персоналом узилища так или иначе добыты (или, если угодно, выбиты).

Уже начало зрелища впечатляло: в помещение, где новоприбывшие добровольцы спокойно вели беседу, с криками врываются гориллоподобные стражники, с ходу заламывают всем руки, надевают наручники, напяливают на головы капюшоны, срывают одежду... Ну и далее: унизительный тюремный осмотр, надевание робы оранжевого цвета, многочасовое марширование по кругу в замкнутом помещении (чтобы вызвать дезориентацию во времени и пространстве - при этом не отпускали в туалет и приходилось мочиться на ходу прямо в штаны); затем помещение каждого к крошечную клетку-одиночку, в которой температура не поднимается выше 6 градусов, оглушающий «белый» шум, лишение сна, физические упражнения до полного истощения сил, малосъедобная сухая пища, в сочетании с «упражнениями» приводящая ко рвоте... И постоянные физические и вербальные унижения, причем с упором на богохульство (точнее сказать, аллахохульство) и секс. Например, раздетого догола узника (со связанными руками и завязанными глазами) ощупывают в несколько рук, одновременно оскорбляя на сексульной почве и попутно выспрашивая детали той самой «легенды». А тем временем ведущий за кадром, едва не каждую минуту поминая Дональда Рамсфельда, поясняет, как американцы обходят ограничения, накладываемые Женевской (и прочими) Конвенциями – просто изобретая, прямо по Оруэллу, “newspeak”: например, sleep deprivation именуется sleep adjustment, и все, дескать, будто бы становится законным...

Итоги: трое добровольцев вышли из игры, не дотянув до финиша (очевидно, контракт предусматривал, что они могут в любой момент выйти из игры). Самого старшего уже после 7-ми часов сняли врачи ввиду появившихся симптомов гипотермии. Третьим выбывшим стал 21-летний студент-политолог из Оксфорда, чьи подробные впечатления о данном действе можно прочитать здесь (я не сомневаюсь, что они вскоре появятся в каком-нибудь уважаемом издании). Если судить по выданному в эфир материалу, то с ним «работали» значительно больше и суровее, чем с другими. О причинах можно только гадать: очевидно, сыграло свою роль, что мусульманские участники в силу религиозных ограничений не могли быть подвергнуты (в жизни и тем более на телеэкране) некоторым особо наглядным воздействиям (например, связанным с публичным обнажением или сексуальными мотивами), да и предсказуемой реакцией британского мусульманского сообщества (которое неоднократно доказывало, что не склонно отличать шоу от реальной жизни) продюсеры программы вряд ли могли пренебречь. Думаю, сыграло роль и то, что в интервью перед началом событий именно этот студент вовсе не был склонен однозначно осуждать применяемые американцами методы обращения с заключенными, и создатели программы не без основания полагали, что будет очень наглядно, если он на собственной шкуре прочувствует, что почем. Надо ли говорить, что по окончании действа этот студент резко осудил применяемые бесчеловечные методы. Кстати, перед началом испытаний все участники дали интервью о мотивах своего участия и о своих взглядах на предмет. Мотивы мусульман были предсказуемы: наглядно показать «всем» бесчеловечность американской военщины. Остальные (называя главным мотивом возможность «испытать себя») по сути проблемы высказывались достаточно амбивалентно, допуская, что борьба с терроризмом в нынешних обстоятельствах может вестись не только «чистыми руками». Естественно, они вышли из шоу с радикально изменившимися взглядами.

Как же к такого рода шоу относиться? Представитель Channel 4 сформулировал мотивы и цели передачи так: «Оправданы ли пытки? «Работают» ли они? Подрываются ли ими ценности западной цивилизации? Администрация Буша полагает, что применение таких методов оправдано для защиты демократии. Специализирующиеся в области защиты прав человека юристы говорят, что это именно пытки. Теперь зрители смогут сами решить, насколько они оправданы в войне с террором». При этом подчеркивалось, что никаких призов и вообще определения «победителей» в этом шоу не планируется. Телерецензенты основных качественных изданий оценили шоу достаточно высоко, хотя были и упреки в «плохом вкусе». Представитель базирующейся в Дании правозащитной организации International Rehabilitation Council for Torture Victims осудил саму идею программы, ибо пытки недопустимы в принципе, тем более нельзя воссоздавать их в натуральном виде в рамках коммерческого телешоу. И любые дебаты по поводу пыток бессмысленны. В то же время директор лондонского отделения Human Rights Watch программу поддержал, ибо «она несет в себе обучающий потенциал». К слову, аудитория программы оказалась не слишком большой, хотя и не провальной: ее смотрели 9% телезрителей из тех, чьи телевизоры были включены в этот довольно поздний час (программа стартовала в 11 вечера).

Мое личное отношение к этой программе резко отрицательное: это манипулятивное шоу, которое вульгаризирует проблему и искажает действительность, что для меня напрочь перечеркивает его возможные достоинства. Чтобы донести до аудитории нужный political point, создатели программы беззастенчиво манипулируют и участниками шоу, и зрителями. Да, претерпеваемые участниками в процессе действа страдания были настоящими. Однако, все остальное (весь контекст событий!) – откровенная фальшь. Вообще известно, что смешивать жанры, а также профессиональных и непрофессиональных исполнителей надо очень осторожно – как говорят, даже гениальный актер не может переиграть собаку или ребенка, а сцена (или даже съемочная площадка) не есть реальная жизнь. И нет ничего хуже, чем выдумки, где кое-что все же реально. В данном случае, играющие роль следователей-тюремщиков профессионалы (хотя бы и отставные) выглядели особенно искусственно – просто как плохие актеры. И это неудивительно: они в принципе не могут «реально» делать свое дело под прицелом телекамер. А участники-узники, несмотря на все их реальные мытарства, в принципе не могут эмулировать реальных узников: мало того, что им в сущности ничего не грозит (всегда можно выйти из игры, да и врачи наготове), само их сознание по сравнению с теми реальными исламистами, что сидят в Гуантанамо, совершенно иное.

Восторженный рецензент The Guardian написал: эффект программы был бы еще больше, если бы вместо сознательно пошедших на программу добровольцев туда взяли бы первых попавшихся людей с улицы. Естественно, что это невозможно по легальным причинам, но дело не в этом: ведь узники Гуантанамо попали туда вовсе не «с улицы»! И этот неудобный факт при честном подходе обойти никак нельзя. Еще интересный момент. Насколько я понимаю, изначально предполагалось проследить, как «следователи» будут выковыривать из узников ту жизненно важную информацию, которой узники обладают в рамках сочиненных для них легенд. Между тем, смотря программу, я вообще не понял, что таковая задача ставилась (и что вообще легенды были) – да, иногда звучали некие вопросы типа «кто, где и когда», но в сущности все пространство передачи было занято демонстрацией пыточных приемов. И только из уже упомянутых выше воспоминаний студента я узнал, что да, сами участники придавали невыдаче подробностей своих легенд очень большое значение (кстати, опять же показательно, что легенда студента была связана со сбором денег для некой палестинской организации, а не для Аль-Каиды, что в контексте Гуантанамо было бы естественней - что опять же показывает стремление манипулировать сознанием зрителей: ведь к последней отношение практически у всех британцев однозначно отрицательное, чего про палестинцев, даже и террористов, не скажешь). Так вот, в своих записках студент почти восхищается тем, что несмотря на все его усилия, он весьма быстро выдал своим мучителям все, что знал. Иначе говоря, эти бесчеловечные приемы в данном конкретном случае показали свою эффективность. Что осталось полностью за кадром. И неудивительно – ведь таковой факт мог нарушить однозначность требовавшихся авторам программы выводов.

В заключение: как известно, российские телепроизводители весьма горазды копировать западные шоу, причем чем шоу безвкуснее, тем это более вероятно. Все же я надеюсь, что подобной программы в России не появится, хотя материал для нее, очевидно, имеется. Если взять чеченскую тему, то на нее в этом смысле можно взглянуть с двух сторон: чеченские узники российских федеральных сил и русские узники чеченских боевиков. Даже затрудняюсь предположить, какое из этих двух шоу оказалось бы (и как таковое, и по своим последствиям) хуже. Другое дело, что наше общественное сознание (определяемое давним и недавным бытием) относится к приемам, определяемым на Западе, как пыточные, значительно проще. И, возможно (в рамках нынешнего почти государственного антиамериканизма), хорошо бы восприняло как раз точную копию этого английского шоу – с американцами-мясниками в главных ролях. Так что я не удивлюсь, если эту программу просто закупят.

P.S. И все же обозначу реальный контекст, в котором воспринимается эта передача. Буквально на следующий день после ее показа большинство газет вышли с портретом на первых полосах молодого бородатого исламиста по имени Saajit Badat. Этот британский гражданин из зажиточной семьи, получивший образование в престижной grammar school, как раз в день выхода реалити шоу в эфир признал себя (на проходящем в Верховном Суде процессе) виновным в намерении привести в действие специально сконструированное взрывное устройство на борту направлявшегося из Амстердама в США самолета. В последний момент он от своего намерения отказался, в то время как его подельник, известный впоследствии как «обувной террорист» Richard Reid, был обезврежен пассажирами на борту другого самолета (и ныне отбывает срок в США). Приговор этому Бадату будет, как ни странно, первым прецедентом такого рода в Британии. Представитель полиции выразил надежду, что лидеры британского мусульманского сообщества теперь не будут огульно обвинять полицию в злонамеренных попытках оскорбить подозрениями честных мусульман. Впрочем, Председатель Исламской Комиссии по Правам Человека уже заявил, что случай с Бадатом есть «то исключение, которое подтверждает правило: мусульмане в их абсолютном большинстве являются уважающими закон британскими гражданами». Тем временем, в Парламенте идут дискуссии по принятию нового анти-террористичкского билля...

P.P.S. Забавное обстоятельство. Года два назад тот же Channel 4 выдал в эфир реалити шоу под названием Shattered. Суть его состояла в том, что зрители могли в режиме реального времени наблюдать за участниками, которым не разрешалось спать. Никакой политики в этом шоу не было и близко (участники время от времени выполняли каверзные задания - неудачники отправлялись домой. Туда же отправлялись те, кто хотя бы на несколько секунд засыпал). Победитель (точнее победительница) продержался 178 часов и получил приз в 97 тыс. фунтов. Вот Вам и пытки лишением сна без ссылок на Женевскую Конвенцию...

Заметки Англофила
Tags: Британия, Пропаганда, Телевидение, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments