?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 48: Леонид Ильич, спонсируемый колготками - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Пт, 1 апр, 2005 17:11
Многозначительная Россия - 48: Леонид Ильич, спонсируемый колготками

Будучи в Москве, смотрю в свободное от реальной жизни время телевизор. Как всегда, поделюсь самым ярким телевпечатлением. На первом канале вчера закончился показ четырехсерийного телефильма «Брежнев». Сам по себе он выполнен в уже устоявшейся стилистике (и идеологии) "реабилитационного" телекино: в данном случае это добротная и вяловатая хроника последнего года жизни престарелого генсека. Режиссер Сергей Снежкин (обозначенный в титрах довольно странно: "режиссер-постановщик основного материала"), получивший известность перестроечным фильмом "ЧП районного масштаба", прямо озвучил сверхзадачу в показанном по окончании последней серии фильме-репортаже о съемках: "Если этого нелепого старика люди полюбят, значит мы добились своей цели". Почему такая "цель" возникла, он не объяснил. Интрига картины в том, что члены политбюро во главе с Андроповым почему-то (внятно это не разъясняется) пытаются отговорить на ладан дышащего Леонида Ильича от ухода на пенсию (что он будто бы замыслил). Что им (а все без исключения члены политбюро тоже показаны старыми и немощными) удается, но тут он и умирает. С трудом представляю себе аудиторию этого произведения - даже многочисленным и все увеличивающимся в количестве (как утверждают социологи) поклонникам брежневского времени вряд ли интересно вникать в тяжеловесные партийные интриги этого дома престарелых и тяжелобольных. Интересен разве что Сергей Шакуров в заглавной роли - сходства ему удалось добиться впечатляющего (а вот Андропов, скажем, похож на артиста Ланового, который его роль исполняет).

Так вот, упомянутое впечатление: каждые двадцать минут фильм прерывался такой рекламой: "Спонсор показа - колготки Голден-леди. Заниженная талия" (при этом на экране возникал соблазнительный силуэт этой самой "леди" в означенных колготках). Подозреваю, что Леонид Ильич при каждой такой рекламной паузе переворачивался в гробу (вместе со всем своим политбюро). В этой кричащей амбивалентности есть что-то символическое и много говорящее о нынешнем общественном сознании : так хочется верить, что в те благословенные советские времена жизнь была лучше, чем в нынешние "демократические". Но возвратиться к ним даже в форме телегрез без спонсорства капиталистических колготок почему-то не получается.

К слову о "реабилитационном телекино": только в эти три дня можно было также посмотреть документальные фильмы о Щелокове и Косыгине (по первому каналу) и о Фурцевой (по НТВ). Все они сделаны с нескрываемой симпатией к своим героям. А поставщиками информации являются, как водится, родственники и соратники. В фильме о Щелокове запомнился отставной милицейский генерал. Осуждая Андропова за показательные репрессии по отношении к своему патрону, он высказался примерно так: "Если бы Андропова действительно волновала бы законность и ее нарушения министром внутренних дел, то ему следовало бы не дожидаться кончины Брежнева, а сразу пойти в ЦК и об этом товарищам рассказать. И ЦК бы Щелокова поправило бы"...

Многозначительная Россия

22CommentReply

der_denker
der_denker
der_denker
Пт, 1 апр, 2005 13:44 (UTC)

От "нескрываемой симпатии к героям" - мутит. Российское ТВ смотреть стало невозможно...


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 1 апр, 2005 15:07 (UTC)

Впрочем, справедливости ради: погоды такого рода "идеологические" передачи на российском телевидении все-таки не делают - ибо политикой интересуются немногие. В конечном итоге там царствует попса в широком смысле слова - что соответствует общемировым тенденциям...


ReplyThread Parent
der_denker
der_denker
der_denker
Пт, 1 апр, 2005 15:15 (UTC)

Хуже общемировой попсы только российская попса пополам с пропагандой...


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Пт, 1 апр, 2005 14:05 (UTC)

Ну, Алексей Николаевич Косыгин, в общем-то, заслужил реабилитанс, хотя, впрочем, его никогда особо и не поливали в СМИ, не за что было. Был довольно-таки дельным хозяйственником, автором попытки реформ 1965 года, провалившихся из-за сопротивления идеологов, главным образом, Суслова.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 1 апр, 2005 15:09 (UTC)

Наверное, на фоне своих собратьев он был более компетентным и приличным деятелем. Но и он оставался человеком вполне определенной системы. Доказавшей самим своим крахом свою объективную ценность. А вот эта очевидная мысль как-то не очень в последнее время звучит.


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Пт, 1 апр, 2005 15:44 (UTC)

Компететнтных и приличных людей в Советском руководстве хватало, помимо Косыгина, к ним можно отнести Андропова, Устинова, Громыко.


ReplyThread Parent
scholar_vit
scholar_vit
scholar_vit
Пт, 1 апр, 2005 15:56 (UTC)

А Громыко сюда зачем приплетать? Этот был вполне себе монстром.


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Пт, 1 апр, 2005 15:59 (UTC)

Не большим, чем любой министр иностранных дел, от Талейрана и князя Меттерниха до фон Риббентропа и Киссинджера. Дипломатия, при всем ее внешнем блеске, профессия не более почтенная, чем мошенничество...


ReplyThread Parent
scholar_vit
scholar_vit
scholar_vit
Пт, 1 апр, 2005 19:29 (UTC)

Громыко гордился тем, что за всё пербывание в США (он тут много лет был послом) он ни разу не ступил на американскую землю. Территория посольства, как известно, принадлежит СССР, а во время визитов перед ним ковер раскатывали. Сотрудникам посольства тоже не рекомендовалось слшиком глубоко знакомиться со страной пребывания.

Согласитесь, что ни Талейран, ни Меттерних подобной ксенофобией похвастаться не могут.


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Сб, 2 апр, 2005 06:13 (UTC)

Да, пожалуй...


ReplyThread Parent
mbutov
mbutov
Михаил Бутов
Пт, 1 апр, 2005 21:13 (UTC)

Ага! То-то короткое правление Андропова прославилось отменной компетентностью -- с облавами на людей на улицах. А период возвышения Устинова -- компетентной победоносной и, главное, кране необходимой всему советскому народу войной в Афганистане.


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Сб, 2 апр, 2005 06:24 (UTC)

Едва ли война в Афганистане стала результатом единоличного решения министра обороны. Тут Вы путаете Устинова с Шароном (не теперешним, а образца 1982 г.), Брежнева — с Бегиным, СССР с Израилем, а Афганистан с Ливаном. Что касается облав, то сам с таким явлением не сталкивался, поскольку в указанный период был военным, сперва в ЗабВО, потом — в вышеупомянутом Афганистане.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 3 апр, 2005 08:54 (UTC)

А что меняет тот факт, что война в афганистане стала плодом коллективного решения всех этих деятелей (включая Андропова и Устинова), а не его единоличного? Важно, что это решение имело катастрофические последствия, и все они они за это по идее должны нести ответственность. Независимо от "личных качеств" (которые вот это "реабилитационное кино" пытается отделить от их государственной деятельности.


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Вс, 3 апр, 2005 16:07 (UTC)

В 1979 году была предпринята попытка сорвать создание исламского пояса на южных границах СССР. К сожалению, не все было до конца продумано, и не все распоряжения правительства отличались последовательностью, что и привело к нежелательному исходу этой войны.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 4 апр, 2005 13:07 (UTC)

Своими на редкость дипломатичными формулировками Вы демонстрируете завидную лояльность к тогдашней власти... Впрочем, не думаю, что есть смысл развивать эту тему - если Вы и сейчас, по прошествии стольких лет и при наличии массы ставшей доступной информации смотрите и на тогдашний режим, и на ту геополитическую ситуацию так, как смотрите, то очевидно, что мои возможные наскоки будут Вами с легкостью отбиты.


ReplyThread Parent
steissd
steissd
steissd
Пн, 4 апр, 2005 19:10 (UTC)

Я не скрываю того, что полагаю советскую систему вполне приемлемой. По крайней мере, для себя лично. Отмечу, что номенклатурным деятелем я отродясь не был (из=за контузии моя карьера остановилась на звании старшего лейтенанта), но жизнь — по крайней мере, на гражданке — была спокойной и безопасной. В армии, правда, я служил в том самом Афганистане, но это было в определенной степени личным выбором: я сам подал рапорт, желая продвинуть карьеру и заработать боевые награды.


ReplyThread Parent
kemchik
kemchik
Kem
Пт, 1 апр, 2005 16:53 (UTC)

Не смотрите лучше российское ТВ, превратное скорее впечатление от всего получается:-)

Надолго в Москву?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 3 апр, 2005 08:44 (UTC)

В этот раз ненадолго. А летом приеду на месяц.


ReplyThread Parent
kemchik
kemchik
Kem
Вс, 3 апр, 2005 14:49 (UTC)

А в КЧР не собираетесь?
Я летом на пару недель думаю съездить


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 4 апр, 2005 12:59 (UTC)

Планирую на несколько дней в августе.


ReplyThread Parent
quatermass
quatermass
idiosyncratic idler
Пт, 1 апр, 2005 20:03 (UTC)

Когда узнал, что будут показывать фильм о Брежневе, первая мелькнувшая мысль - о том, что реабилитировать, на самом деле, собираются не столько его, сколько Андропова. Однако, судя по паре фрагментов, которые таки посмотрел, это, видимо, не совсем так. Во всяком случае, симпатизировать там абсолютно некому, пир живых мертвецов какой-то, экранизация анекдотов скорее.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 3 апр, 2005 08:48 (UTC)

Вот и у меня возник вопрос - зачем это снимали? При том, что и на "историческую правду", как прямо объяснили авторы, они не претендовали и даже рассказали, что такие-то эпизоды в жизни не происходили, но, дескать, раскрывают нечто важное... Что важное и для кого - осталось совершенно неясным.


ReplyThread Parent