Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Похороны и Свадьба или Похвала Церемониям

Добросовестно отсмотрел в последние два дня прямые трансляции похорон Папы и свадьбы принца Чарльза. А точнее сказать - просто оторваться не мог: все-таки BBC в таких случаях, как говорится, дает настоящее качество, обеспечивая истинно объемное освещение событий и приглашая экспертов, способных толково и просто рассказать о тех малоизвестных широкой публике тонкостях, которые, собственно, и определяют смысл такого рода церемоний.

Конечно, мне нет никакого смысла ход этих церемоний описывать. А вот вопрос - почему они привлекают столь большое внимание огромного количества людей во всем мире? - кажется весьма интересным. Ответ (вполне, впрочем, очевидный) помог сформулировать очень ценимый мной известный консервативный (в британском смысле этого слова!) публицист Tom Utley в своей пятничной колонке в Daily Telegraph: в значительной степени потому, что эти церемонии проходят по правилам, освященным вековой практикой. Составляющие суть этих церемоний ритуалы позволяют и их участникам, и простым наблюдателям ощущать себя не просто отдельными смертными индивидами, а чем-то неизмеримо большим - а именно частью некоей значительной и долговременной традиции, наглядно воплощающей связь времен и задающей историческую перспективу частной конечной жизни каждого человека. Причем, здесь не имеет особого значения, религиозен ли человек и проявляет ли он повышенный интерес к монархической тематике. На такого рода ощущениях, противостоящих напору современного всепроникающего и циничного поп-стиля жизни и держится очень многое в современной Британии - собственно, именно то, что во многом и определяет ее своеобразие, и позволяет до сих пор существовать англофилам.

Впрочем, некоторыми впечатлениями все же поделюсь. Думаю, что многие судят о принятых в Британии обрядах по популярному фильму "Четыре свадьбы и одни похороны", действительно обеспечивающем вполне реалистическую картину событий. Кстати, среди 750 гостей на церковной церемонии "благословления" в часовне Св. Георгия в Виндзорском замке (St George's Chapel, Windsor Castle) был друг Чарлза знаменитый комик Rowan Atkinson (Mr. Bean), сыгравший в упомянутом фильме роль священника-дебютанта (думаю, многие запомнили, как он на свадьбе под номером один нарушил рутину обряда, нимало повеселив гостей и доведя кинобрачующихся до отчаяния). Но он, естественно, смирно сидел среди других гостей в зале (хотя все заметили его стильную top hat – впрочем, коллега Stephen Fry его в отношении залихватского цилиндра перещеголял), а церемонией заправлял безусловно компетентный тезка комика Dr Rowan Williams - самый главный англиканский священник (The Archbishop of Canterbury). Так что неудивительно, что сама свадебная церемония прошла гладко. Хотя вынужденный перенос свадьбы с пятницу на субботу может оказаться и несчастливым - если верить следующей древней свадебной песенке:

Monday for health,
Tuesday for wealth,
Wednesday best of all,
Thursday for losses,
Friday for crosses,
Saturday for no luck at all.


Впрочем, вопреки старинным предрассудкам и в Англии именно суббота давным-давно - традиционный свадебный день. Еще забавная подробность. Еще один друг королевского семейства известный актер Timothy West прочитал на церемонии отрывок из Ode on Intimations of Immortality by William Wordsworth. Ирония здесь в том, что ему когда-то довелось исполнить роль Короля Эдварда 7-го (пра-пра-прадеда Чарльза), одной из любовниц которого была пра-пра-прабабка Камиллы. Кстати, присутствовавшая здесь же жена Уэста Prunella Scales (прославившаяся когда-то ролью жены же в бессмертном ситкоме Fawlty Towers) тоже известна как исполнительница королевских ролей – в частности, Королевы Виктории. И пожалуйста: на следующее утро, уже в Шотландии, Принц и новоиспеченная Duchess of Cornwall посетили службу в Crathie Parish Church - церкви, ассоциирующейся именно с именем Виктории. Вот так все в мире связано!

Вообще же казалось, что и непосредственные виновники торжества, и все обширное королевское семейство, и гости, да и вообще простые граждане, испытывали одно и то же превалирующее чувство: облегчения. Наконец-то не избалованный особой удачей будущий король (ему не повезло даже на похоронах Папы в предыдущий день: все газеты красочно живописали, как коварный президент-диктатор Зимбабве Мугабе, официально бойкотируемый европейским сообществом, незаметно подкрался к нему и вынудил к рукопожатию) сможет зажить нормальной (насколько в его положении возможно) жизнью со своей Камиллой. Впрочем, не слишком его жалующая таблоидная пресса (которая как выбрала когда-то по понятным причинам сторону несчастной Дианы, так и до сих пор этой весьма прибыльной линии и следует) очень старалась (и весьма в том преуспела) испортить ему настроение до свадьбы, благо изначально не самая ловкая ситуация к тому располагала.

Да и англичане не были бы англичанами, если бы относились к предпенсионного возраста молодоженам (при том, что жених еще и не вступил в основную должность) слишком серьезно. К примеру, Channel 4 показал в предсвадебный вечер 20-минутный фильм “Not a royal wedding” (а до этого четыре дня давал его 5-минутные части в самый прайм-тайм – сразу после вечерних новостей). Этот совершенно хулиганский фильм сделан в своей излюбленной эстетике spoof documentary известной «видеохудожницей» Alison Jackson – я когда-то подробно писал о ней и о ее сериале Double Take (см. мой постинг «Издевательство над людьми или contemporary art?»). Вот и здесь чрезвычайно похожие на королевских прототипов и снятые, как всегда, в этакой вуайеристской дымке lookalikes (обратите внимание на фото «Камиллы» рядом с «Бекхэмом» на главной странице указанного выше сайта художницы!) готовятся к свадьбе - раздеваются с помощью слуг, беспокоясь о своих животах и целлюлитах, одеваются в безвкусные одеяния, расслабляются на предсвадебной вечеринке в ночном клубе («Камилла» хватает за задницы полуголых стриптизеров) и т.д. (в «т.д.», в частности, входит стрельба молодыми принцами «Вильямом» и «Гарри» дротиками в мишень в виде портрета Камиллы с бурными восторгами, если удается попасть в глаз)... Впрочем, все отмечают, что Камилла (которая без кавычек) обладает истинно английским чувством юмора (в отличие от мелодраматически-серьезной Дианы) - ей присущ, как здесь выражаются, dry humour.

В заключение – о «российском следе» на обеих церемониях. Было очень приятно услышать в самый разгар свадебной церемонии православный "Символ веры" Гречанинова в исполнении солистки Мариинского театра (патроном фонда которого является Принц Чарльз) Екатерины Семенчук (как ее здесь именуют - young Russian contralto). А вот на похоронах Папы российское представительство было незаметно – не назовешь же таковым премьера Фрадкова, умудряющегося оставаться незаметным даже на заседаниях правительства, которое он вроде бы возглавляет. Лидеры практически всех стран прибыли на похороны (даже президенты Сирии, Ирана и Израиля!), а вот президента Путина там не было (побоялся внутренней реакции!) – хотя, я уверен, что он с завистью смотрел на римскую встречу своих собратьев и ему надо было там быть, если он хочет, чтобы к нему относились как к настоящему лидеру великой страны (а он ведь очень хочет!). Более того, насколько я знаю, ни один российский федеральный канал ни вел прямой трансляции похорон (арабские каналы - и те вели!). Вот таким вот образом наша властная элита сама возводит барьеры между Россией и остальным миром (а потом обижается на несуществующую дискриминацию - дескать, куда-то не зовут, а зовут, так не туда сажают).

Конечно, причины понятны: Россия, дескать, – страна не католическая а очень даже православная, прямая трансляция была бы оскорблением чувств наших верующих, в Патриархии могли нахмуриться, а немногочисленные, но крикливые православные фундаменталисты, с которыми так явно заигрывают власти, еще, чего доброго, телестудию разгромили бы, а потом и в суд подали. Для нашей трусливой и недалекой властной элиты неочевиден тот факт, что есть события мирового масштаба, которые объединяют людей в Человечество и делают всякие идеологические и мировоззренческие нюансы несущественными (высадка на Луну, похороны той же Дианы, церемония вручения «Оскаров», чемпионат мира по футболу, день Победы...). И что нельзя лишать людей права чувствовать этим событиям сопричастность – без этого нормальная жизнь в современном мире невозможна. И тут снова возвращаюсь к свадебной церемонии в церкви Святого Георгия. Вдумаемся: по заявке будущего главы англиканской Церкви, в присутствии всех местных (и не только) церковных особ на русском языке (!) русской артисткой исполняется православное музыкальное сочинение. И никому в голову не приходит орать (и даже думать) об оскорблении чувств местных верующих, об экспансии православия в Англию и о прочей ерунде. А наоборот, внимают и радуются. Почему? Да потому, что нет среди английской элиты (не говоря о простых людях) того самого провинциального комплекса неполноценности, что свойственен российским властным кругам (а также их идеологической обслуге). Что касается Путина, то так и вспоминается произносимая в сердцах в фильме «Тот самый Мюнхаузен» героиней Чуриковой в адрес персонажа Кореневой фраза "Дочь аптекаря - она и есть дочь аптекаря!". Только ее хочется модернизировать: «подполковник КГБ – он и есть подполковник КГБ!». А не президент великой России.

Ну и в качестве приложения (чтобы не делать отдельный постинг в рамках моей абсурдистской "Многозначительной России") – две, увы, характерных для умонастроений в России цитаты, имеющих отношение к восприятию некоторыми похорон Папы:

За освещение смерти Папы СМИ не накажут
Госдума отказалась давать поручение профильному комитету по поводу "несоразмерности освещения в российских СМИ, в том числе электронных", траурных мероприятий в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II. Соответствующую инициативу депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова поддержали только 98 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Обосновывая свое предложение, Митрофанов заявил: "Нельзя не видеть, что идет колоссальная пропагандистская акция в пользу Ватикана, в пользу католицизма". Депутат считает, что "это не может и не должно быть первой новостью в информационных выпусках".


А телевидение Италии и Ватикана освещает наводнение в моем родном Кургане ? - а мне, кстати, судьба любого земляка заведомо важнее смерти папы римского ..

Можно ли этим сходным по менталитету известному депутату Митрофанову и неведомому жж-юзеру raffal объяснить, какие они фантастические пошляки? Сомневаюсь.

Продолжение темы: Полемика в журнале Максима Соколова о трансляции похорон Папы

Заметки Англофила
Tags: Британия, Британия-Россия, Образ жизни, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments