?

Log in

No account? Create an account
Каспаров как политический мальчик для битья - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Апрель 2019
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
Пн, 18 апр, 2005 11:24
Каспаров как политический мальчик для битья

81CommentReply

zt
ЗТ
Пн, 18 апр, 2005 20:27 (UTC)

Не, ну правда после Фоменко - не могу. Это ж не в бинарной логике, а накладывается на другие штуки.
Как политик Каспаров изумительно неоригинален, вот в чем проблема. От "мировой знаменитости" я бы ждал интересной политики. Для части людей в России ироническая реакция на фигуру Каспарова-политика - это нечто вроде мести за неоригинальность, вторичность, неяркость. Просто несоответствие ожиданиям.
А ситуация и впрямь анекдотична. Никто не забывает, что это хулиганство, но это - на втором плане. Вспомните историю у Довлатова про Евтушенко, кажется - "ну, как я мог не дать ему в морду?"
Смешно? Если мне в морду, то не смешно, а больно. А тут - именно смешно, а неприятно - на втором плане. Плата за публичность, увы. Разумеется, нехорошо смеяться в такой ситуации. Однако, боюсь, это не в наших силах.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 18 апр, 2005 20:32 (UTC)

А что, у Вас есть наметки истинно "интересной политики"? И есть политик, который ее раскрутит? И, может, все-таки не быть максималистами, а быть реалистами. В конце концов, оппозиционеров у нас, которые еще не дискредитированы, раз-два и обчелся. Может, стоит не ржать над ними, а помогать им - хотя бы до тех пор, пока они не доказали обратного? Вы, правда, наверное, скажете - Каспаров уже доказал. А я отвечу: в в Ваших глазах. В глазах широкой публики - нет. Что важнее.


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Пн, 18 апр, 2005 21:35 (UTC)

>>>А что, у Вас есть наметки истинно "интересной политики"? >>>
Есть.
>>> И есть политик, который ее раскрутит? >>>
Нет.
>>>И, может, все-таки не быть максималистами, а быть реалистами.>>>
Будучи реалистом, нужно, с моей точки зрения, выбирать между Касьяновым и Рыжковым-младшим. Может быть, туда же Прусака и Хлопонина за компанию.
Опять же, будучи реалистом, несложно понять, что Каспаров - не самый лучший реальный выбор в амплуа публичного политика. Будучи реалистом, необходимо осознавать, что высоколобый интеллектуал-шахматист кавказско-еврейского происхождения с явно западным взглядом на жизнь и демонстративно проамериканской позицией в политике (сами понимаете, что мне антикавказские, антиамериканские и антисемитские предрассудки предъявлять смешно), до сих пор не проявившего ничего, что бы я мог воспринять как courage, до сих пор не продемонстрировавшего способности к ярким выступлениям, к острым и небанальным суждениям, наконец, к цельности образа, свойственного любому политику - увы, я не готов считать, что это - один из группы публичных политиков, у которых есть серьезные перспективы.
>>>Может, стоит не ржать над ними>>>
Уже говорил - не в силах. Смешно. Я бы, впрочем, не переоценивал степень символической дискредитации - ничего страшного не произошло.
>>>Вы, правда, наверное, скажете - Каспаров уже доказал. А я отвечу: в в Ваших глазах.>>>
Да нет. И в моих глазах не доказал ничего. Попросту не верю. То, что Каспаров говорит, вполне разумно бывает. Просто это не менее и не более разумно, чем то, что говорит Хакамада и Немцов. А практика показала, что этого - недостаточно. Хакамада, в конце концов, тоже не дискредитирована, и Немцов - тоже, и Рыжков, которого я, признаться, категорически не выношу. Да и Касьянов - тот еще перец.
>>> В глазах широкой публики - нет. Что важнее.>>>
Это правда.
Но в глазах широкой публики очень много кто не дискредитирован. Вот Вам на выбор пять неожиданных кандидатов в политики, которые могли бы быть намного интереснее, нежели Каспаров. Тамара Морщакова, экс-судья КС. Иван Стариков, СПС, экс-замминистра в МЭРТ. Александр Рязанов, "Газпром", зампред правления. Александр Привалов, "Эксперт". Петр Карпов, экс-глава ФСФО.
Значительное количество "против" в отношении этих людей я знаю. Однако же, они (случайно взятые, подумав неделю, я думаю, я бы набрал для Вас скамейку раз в двадцать длиннее) в моих глазах выглядят более привлекательными кандидатурами в качестве объекта реальной политики, нежели Каспаров, против которого лично я вообще ничего не имею (за исключением, разве что, Фоменко).
Выбор, на самом деле, гораздо богаче, чем мы думаем. И интерес - в реальности - у многих достаточно приличных людей реализовываться в политике, насколько мне известно, есть. Просто они не считают, что это необходимо делать сейчас - да и вообще не мыслят в категориях "это необходимо".


ReplyThread Parent
leonid_b
leonid_b
Леонид Блехер
Вт, 19 апр, 2005 07:28 (UTC)

Трутнева добавьте, Дима. К нему обязательно надо присмотреться. По отзывам пермских товарищей, очень хороший и правильный руководитель и организатор.


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Вт, 19 апр, 2005 10:29 (UTC)

Про Трутнева мне, увы, многое понятно.
А организатор да, не самый плохой. Правда, смотря чего организовывать - если там чего организованное и групповое, то да.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 19 апр, 2005 10:29 (UTC)

Мне трудно с Вами спорить. Тем более, что Вы инсайдер, а я - сторонний наблюдатель. Обыватель, если угодно. Более того, я с Вами практически по всем пунктам согласен.

И все же: почему так дружно принялись Каспарова мочить? Все-таки не в пресовутой НХ здесь дело. Может, оно в том, что пришел со стороны не включенный в сложившуюся тусовку знаменитый человек и принялся активно действовать? (замечу, кстати, что пока что он только создает свою структуру; о том, что хочет занять некий высокий пост, речи нет!). А вот все эти перспективные по Вашей оценке и во многом состоявшиеся деятели сидят почему-то тихо. Не кажется им, видите ли, что действовать "необходимо". Политик, который не действует - это что, политик? Неудивительно, что некоторым так хочется дискредитировать того, кто действует - так, как может.


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Вт, 19 апр, 2005 10:44 (UTC)

1) Да я-то какой инсайдер. Совершенно такой же обыватель, честно.
2) Почему мочить начали? Я думаю, Вы преувеличиваете: история просто смешная до колик, практически анекдот. Просто совпадение. А так - я не видел следов "мочения" со стороны адекватных людей. Если исключить шахматный эпизод - то не в большей степени, чем в случае с Касьяновым.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 19 апр, 2005 11:02 (UTC)

Ну, не знаю. До эпизода с доской уничижительных публикаций - за очень короткий срок! - было просто море. Леонтьев с Соколовым (а нравится кому или нет - они оба имеют свою немаленькую аудиторию) на Каспарове просто оттоптались (и продолжают!). При том, что человек еще ничего не сделал - только о намерениях заявил.


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Вт, 19 апр, 2005 11:06 (UTC)

Леонтьев понятно, у него стойка на все, что без бороды.
К Соколову это тоже относится, но в меньшей степени.
Думаю, причина - жесткая позиция Каспарова по ЮКОСу. Дураков нет, все понимают, что ЮКОС - важнейший из сюжетов.


ReplyThread Parent
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Вт, 19 апр, 2005 12:33 (UTC)

А какая у него позиция по Юкосу? Я, признаться, и не слышал, что он такую имеет...


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Вт, 19 апр, 2005 12:39 (UTC)

Значительная часть его публикаций в WSJ посвящена именно этой ситуации. Вкратце - самая жесткая из возможных.
"Стыдно оттого, что так называемые лидеры свободного мира сказали и сделали так мало в ответ на атаки российского руководства на правду. Путин может рассчитывать на вотум доверия от таких лидеров, как Сильвио Берлускони, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак и Герхард Шредер. Уж не боятся ли они лишиться виз на въезд в Россию по новому закону, который рассматривается в парламенте и предусматривает отказ иностранцам в выдаче въездной визы в случае, если иностранец "выкажет неуважение" к России?"
Это - упреки Каспарова в WSJ по поводу непреследования Западом Путина за ЮКОС.


ReplyThread Parent Развернуть

leonid_b
leonid_b
Леонид Блехер
Вт, 19 апр, 2005 10:49 (UTC)

И все же: почему так дружно принялись Каспарова мочить?

Потому что он смешной. А СМИ надо чем-нибудь людей развлекать. Вот они их им и развлекают.


ReplyThread Parent
federalism
Миша
Вт, 19 апр, 2005 16:21 (UTC)
пять неожиданных кандидатов в политики

Все-таки Вы кажется ставитете неправильный вопрос. Скорее всего никто из известных нам лиц не станет следующим Российским президентом. Но может быть кто из них сможет повлиять на выбор следующего президента ? В конечном счете, если будет выбор, то решать будут губернаторы, большие бизнесы и Запад. Все эти три стороны не могут поставить на лузера, и должны предсказать победителя. Для них главный вопрос угадать кто станет победителем, на чью сторону встать - будь то кандидат власти или русский "Ющенко", (раньше - Хрущева или Брежнева). Они конечно рискуют и боятся. Как боялись, те кто снимал Хрущева. Надо убедить внутрених игроков что риск "контролируемый", что смена власти возможна и им выгодна. А Запад поставить в положение, когда поддерживать Путина не возможно из-за его репутации. (Учтите в 2008 выборы и в Америке будут на носу и новые кандидаты не захотят связать свое имя с диктатором). Поэтому роль мировой знаменитости трудно переоценить. Имено такие люди как Каспаров, со своим именем, авторитетом на Западе, аналитическим умом, могут послать такой сигнал - не надо бояться, риск есть но и шансы на успех хорошие. И тогда успех придет. Особенно, если к тому времени власть себя раздробит в результате внутренних разборок и региональных трений. Поэтому, я уверен, что люди типа Каспарова очень опасны для режима. А история избиения эта шансы на успех только увеличивает - поскольку "он продолжает бороться несмотря на физические угрозы."


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Вт, 19 апр, 2005 16:29 (UTC)
Re: пять неожиданных кандидатов в политики

Меня сейчас мало интересует вопрос, кто станет следующим российским президентом. Полагаю, что Каспаров в качестве такой фигуры рассматриваться в любом случае не может. Пока у меня нет никаких оснований полагать, что Каспаров в этом отношении перспективнее, скажем, Павла Буре, Анны Курниковой или Жореса Алферова.


ReplyThread Parent
federalism
Миша
Вт, 19 апр, 2005 16:46 (UTC)
Re: пять неожиданных кандидатов в политики

согласен с Вами. Но все эти лица могут сыграть очень важную роль с выборе следующего президента, особенно если в них не будет лично участвовать Путин.


ReplyThread Parent