?

Log in

No account? Create an account
Британские выборы - 2: Кто Вы в британской системе идеологических координат? - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Ср, 4 май, 2005 10:59
Британские выборы - 2: Кто Вы в британской системе идеологических координат?

Сегодня - последний день предвыборной кампании: завтра 44 миллиона британских граждан, имеющих право голоса (все население – без малого 60 млн) выберут 646 парламентариев. Будучи российским гражданином, я права голоса не имею. А если бы имел, то проголосовал бы за консерваторов - хотя, по большому счету, даже они меня не слишком устраивают. Впрочем, о британских партиях я планирую написать отдельно. А пока - приведу результат своего виртуального голосования на сайте Political Survey 2005. Если быть более точным, то это опросник, помогающий определиться в системе современных политических координат Британии. Возможно, кто-то из уважаемых friends сочтет возможным пройти этот тест - в таковом случае просьба запостить результаты в комментариях к этому постингу (Предупреждение: тест - увы! - на английском, и к наглядному отображению результатов в жж не адаптирован).

Надо иметь в виду, что хотя большинство вопросов сформулированы в весьма общем виде, они, очевидно, выбраны и (особенно!) интерпретируются именно в контексте британской действительности. Что, кстати, я считаю очень правильным - думаю, в контексте идеологических пространств России или США и вопросы надо ставить несколько по иному, и ответы интерпретировать существенно по иному. Вводные вопросы, которые жестко привязаны к британским реалиям (за кого собираетесь голосовать или какую газету читаете) можно и пропустить. Всего - 32 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один из пяти возможных ответов. Вопросы касаются как традиционных идеологических ("левый-правый", налоги, национализация, перераспределение, регулирование), так и более широких "культурно-политкорректных" (национальный суверенитет, иммиграция, смертная казнь, расизм, Европейский Союз) и моральных (секс, наркотики, аборты) проблем. В результате будут выданы две цифры, соответствующие Вашему расположению в пространстве двух координат, условно названных "Преступления и наказания, и интернационализм" и "Экономика и т.д".

Чем интересен этот тест (в отличие от практически всех остальных, которые столь популярны в жж): именно эти вопросы были использованы ведущей английской социологической службой YouGov, которая по заказу Sunday Times в марте этого года провела опрос репрезентативной выборки населения с целью выявить идеологические предпочтения британцев. Поэтому свои результаты можно сравнить с полученными в этом самом всеобщем опросе. И определившись таким образом в пространстве политико-идеологических предпочтений британских граждан, можно понять, за кого Вам стоит голосовать (может, завтра в Британии, а может и потом - где-нибудь еще), и даже какую газету читать!.

Любопытно, кстати, что опрос YouGov показал, что культурные разграничения между приверженцами социального либерализма (поддерживают иммиграцию, смягчение тюремной системы, помощь странам третьего мира и т.п.) и социального консерватизма (не одобряют иммиграцию, выступают за смертную казнь и за выход из Евросоюза) больше, чем между поклонниками социализма (выступают за перераспределение, национализацию и повышение налогов) и свободного рынка (уменьшение налогов, приватизация, минимизация правительственного управления). В целом, опрос (как, кстати и другие подобной тематики) показал, что в британском обществе очень мало экстремистов: большинство населения и субьективно, и объективно попадает в центральную часть двумерного пространства. В чем, кстати, коренное отличие от США, где в прошлом году морально-религиозные проблемы находились в самом центре предвыборных дебатов. Интересная интерпретация результатов опроса: My country, Right or Left.

Мои результаты и их интерпретация (выдается на 3-х страницах!):

По шкале "Crime and punishment, internationalism": 0.2
По шкале "Economics, etc": 3.1

При этом на прямой вопрос "Your position" я ответил "Fairly right-wing" (всего - 7 градаций: very left-wing, fairly left-wing, slightly left-of-centre, centre, slightly right-of-centre, fairly right-wing, very right-wing).

А оказался по первой ("культурной" или "политкорректной") шкале центристом (вместе с 32.3% населения, в том числе 27.7% голосующих за тори; 34.5% населения, в том числе 63.3% голосующих за тори - значительно правее меня, а 32.3%, в том числе 9.6% голосующих за тори - значительно левее), а по второй ("экономической") - между fairly right-wing и very right-wing (вместе с 7.3% населения, в том числое 13.2% голосующих за тори; 91.9% населения Британии, в том числе 84.7% голосующих за тори - слева от меня!).

Tecт - здесь.

Заметки Англофила

Настроение: nerdy

51CommentReply

igorm
igorm
IgorM
Ср, 4 май, 2005 16:39 (UTC)
Цифирьки

0.8, 5.2:)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 май, 2005 16:40 (UTC)
Re: Цифирьки

Т.е. по экономике правее - только стенка (на которой Маргарет Тэтчер)?


ReplyThread Parent Развернуть


mtyukanov
mtyukanov
Mike Tyukanov
Ср, 4 май, 2005 16:49 (UTC)

Мои показатели 1.7 (slightly punitive and isolationist) и 5.8 (very free market and pro-war). Оптимальная партия -- UKIP, реальная -- консервативная. Сам себя я определил достаточно точно -- как fairly right-wing, что и получается при интегрировании Slightly по первой шкале и Very по второй. По второй шкале, впрочем, 0.4% совпадают со мной, остальные -- левее, правее нет никого :-) -- при этом 100% женщин -- левее. UKIP и по этому показателю оказалась оптимальной -- аж 2.2% согласных (консерваторы -- 0.9). А вот и ссылка на результат.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 май, 2005 17:28 (UTC)

Вы не исключение среди наших людей (по крайней мере тех, кто здесь откликнулся) - все мы экономически правые, и к особой политкорректности не склонны... А UKIP - после кратковременного пробуждения в прошлом году на выборах в Европарламент вернулась в привычное состояние маргиналов - будут довольны, если один кандидат пройдет. Так что лучше о них забыть.


ReplyThread Parent
ctpeko3a
ctpeko3a
информация со ссылкой на Вас о том, что
Ср, 4 май, 2005 16:56 (UTC)

1.1, 5.6

Вот тут ещё один, менее научный тест на эту тему:
http://www.livejournal.com/users/ctpeko3a/230262.html


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 май, 2005 17:04 (UTC)

Спасибо! Пожалуй, я и этот тест (со ссылкой на Вас) у себя зопощу - все-таки выборы на носу!


ReplyThread Parent
conceptualist
conceptualist
Валерий Кизилов
Ср, 4 май, 2005 17:09 (UTC)
Мои результаты

Crime and punishment, internationalism
Your position on this axis is 2.2
You are likely to be slightly punitive and isolationist.

Economics, etc
Your position on this axis is 3.3
You are likely to be very free-market and pro-war.

Совершенно неправильный тест! I am very free-market and anti-war!
И против смертной казни, вообще-то.

Некоторые вопросы сформулированы совсем некорректно. Особенно "верно ли, что мы уже делаем достаточно для борьбы против расизма?" По-моему, так называемая борьба против расизма в большинстве западных стран приводит к целям, которые диаметрально противоположны заявленным. И поэтому лучше бы её свернуть. Но опции "делаем чересчур много" в опросе не предполагалось...
Вопрос о том, не слишком ли мягки тюрьмы к преступникам, очевидно, подразумевает английские тюрьмы, которые, вероятно, действительно слишком мягки(tend to agree). Но будучи жителем России, я не мог ответить на него положительно (strongly disagree).

Короче, я в смущении. Особенно из-за рекомендации голосовать за BNP по культурной шкале (по военно-экономической советуют консерваторов; из газет указывают на Daily Telegraph по обеим). Может быть, мне всё-таки больше всего подошла бы UKIP?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 май, 2005 17:25 (UTC)
Re: Мои результаты

Конечно, интерпретируя резульзаты такого рода тестов, всегда хотелось бы знать, как именно все считается. Я сам, например, ответил, что не согласен (хотя и умеренно) со вступлением Англии в войну в Ираке, а тем не менее окавзался ближе к этому экстремуму. Конечно, отвечать надо так, как будто Вы в Альбионе. Проблема расизма действительно перешла в область демагогии (очень успешно используемой против консерваторов). Про BNP (которая здесь считается экстремистской, хотя по российским понятиям это смягченный вариант "Родины") вообще лучше забыть - она отсутствует на политкарте. И даже UKIP - это партия одного (антиевропейского) вопроса - они будут довольны, если одно место завоюют. Так что и они не заслуживают в английском контексте рассмотрения.


ReplyThread Parent Развернуть








scholar_vit
scholar_vit
scholar_vit
Ср, 4 май, 2005 17:55 (UTC)

-4.1; 1.3


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 май, 2005 18:01 (UTC)

Очень Вас с таким непохожим на других результатом приветствую. Жаль, что Вы не дали ссылку на сами результаты, чтобы можно было посмотреть, как их интерпретировать.


ReplyThread Parent Развернуть

steissd
steissd
steissd
Ср, 4 май, 2005 19:00 (UTC)

Получил 3.5 за "преступление и наказание" и 2.5 за экономику. Если бы в категорию экономики не подшили совершенно не увязанную с этим тему войны/мира, то сдвинулся бы в этой категории намного левее. Мои взгляды на войну в Ираке совпадают с таковыми американских лидеров Президента Джорджа У. Буша, Госсекретаря Кондолизы Райс, Вице-Президента Ричарда Чейни и Министра Обороны Доналда Рамсфелда.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 5 май, 2005 10:38 (UTC)

Вот ведь как: а я вот взгляды перечисленных господ не слишком разделяю, особенно касательно Ирака. Тем не менее, по второй "военной" шкале я получился больший ястреб, чем Вы.


ReplyThread Parent Развернуть

irene221b
irene221b
irene221b
Ср, 4 май, 2005 20:41 (UTC)

Получила 1.0 и 1.8. При этом по первой шкале мне посоветовали читать The Sun, a по второй - Daily Telegraph.

За что, Герасим? Что я не так сказала на шкале bleeding heart? :-)
Уникальность в том, что по этой шкале люди вроде бы оценивают себя левее, чем они есть. Я себя оценила как fairly right wing, а получилось - центр.


ReplyThread
irene221b
irene221b
irene221b
Ср, 4 май, 2005 22:41 (UTC)

И даже со второй попытки получилось 0.9 и 2.2.
http://www.politicalsurvey2005.com/scripts/quiz?s=BJLAGACFAFDBDEBCACDDDCBACBDDCCADDADDDBBDDA

В общем, я


ReplyThread Parent Развернуть



ahaxopet
ahaxopet
Dima
Ср, 4 май, 2005 20:54 (UTC)

Мои результаты: 0.3, 3.9


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 5 май, 2005 10:39 (UTC)

Мы с Вами получаетмя весьма близки по взглядам!


ReplyThread Parent
alexeiv
alexeiv
Алексей В.
Ср, 4 май, 2005 22:58 (UTC)

Crime and punishment, internationalism
Your position on this axis is -3.0
You are likely to be slightly internationalist and rehabilitationist.

Economics, etc
Your position on this axis is -0.8
You are likely to be slightly socialist and anti-war.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 5 май, 2005 10:41 (UTC)

С такими результатаит Вы выбиваетесь из общего ряда моих friends, откликрувшихся на данный тест. Что я очень приветствую.


ReplyThread Parent Развернуть
















m_p
m_p
М. П.
Сб, 7 май, 2005 02:15 (UTC)
заглянув случайно,

добавлю Вам отрицательных результатов: -4.6, -0.2.
http://www.politicalsurvey2005.com/scripts/quiz?s=___ALBEGHBBDBDDDCBBBADCAEEDCDBBDAEBDADCBCA


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 7 май, 2005 18:05 (UTC)
Re: заглянув случайно,

Очень любопытно, как можно было ко мне попасть "случайно".


ReplyThread Parent