Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Британские выборы - 2: Кто Вы в британской системе идеологических координат?

Сегодня - последний день предвыборной кампании: завтра 44 миллиона британских граждан, имеющих право голоса (все население – без малого 60 млн) выберут 646 парламентариев. Будучи российским гражданином, я права голоса не имею. А если бы имел, то проголосовал бы за консерваторов - хотя, по большому счету, даже они меня не слишком устраивают. Впрочем, о британских партиях я планирую написать отдельно. А пока - приведу результат своего виртуального голосования на сайте Political Survey 2005. Если быть более точным, то это опросник, помогающий определиться в системе современных политических координат Британии. Возможно, кто-то из уважаемых friends сочтет возможным пройти этот тест - в таковом случае просьба запостить результаты в комментариях к этому постингу (Предупреждение: тест - увы! - на английском, и к наглядному отображению результатов в жж не адаптирован).

Надо иметь в виду, что хотя большинство вопросов сформулированы в весьма общем виде, они, очевидно, выбраны и (особенно!) интерпретируются именно в контексте британской действительности. Что, кстати, я считаю очень правильным - думаю, в контексте идеологических пространств России или США и вопросы надо ставить несколько по иному, и ответы интерпретировать существенно по иному. Вводные вопросы, которые жестко привязаны к британским реалиям (за кого собираетесь голосовать или какую газету читаете) можно и пропустить. Всего - 32 вопроса, на каждый из которых нужно выбрать один из пяти возможных ответов. Вопросы касаются как традиционных идеологических ("левый-правый", налоги, национализация, перераспределение, регулирование), так и более широких "культурно-политкорректных" (национальный суверенитет, иммиграция, смертная казнь, расизм, Европейский Союз) и моральных (секс, наркотики, аборты) проблем. В результате будут выданы две цифры, соответствующие Вашему расположению в пространстве двух координат, условно названных "Преступления и наказания, и интернационализм" и "Экономика и т.д".

Чем интересен этот тест (в отличие от практически всех остальных, которые столь популярны в жж): именно эти вопросы были использованы ведущей английской социологической службой YouGov, которая по заказу Sunday Times в марте этого года провела опрос репрезентативной выборки населения с целью выявить идеологические предпочтения британцев. Поэтому свои результаты можно сравнить с полученными в этом самом всеобщем опросе. И определившись таким образом в пространстве политико-идеологических предпочтений британских граждан, можно понять, за кого Вам стоит голосовать (может, завтра в Британии, а может и потом - где-нибудь еще), и даже какую газету читать!.

Любопытно, кстати, что опрос YouGov показал, что культурные разграничения между приверженцами социального либерализма (поддерживают иммиграцию, смягчение тюремной системы, помощь странам третьего мира и т.п.) и социального консерватизма (не одобряют иммиграцию, выступают за смертную казнь и за выход из Евросоюза) больше, чем между поклонниками социализма (выступают за перераспределение, национализацию и повышение налогов) и свободного рынка (уменьшение налогов, приватизация, минимизация правительственного управления). В целом, опрос (как, кстати и другие подобной тематики) показал, что в британском обществе очень мало экстремистов: большинство населения и субьективно, и объективно попадает в центральную часть двумерного пространства. В чем, кстати, коренное отличие от США, где в прошлом году морально-религиозные проблемы находились в самом центре предвыборных дебатов. Интересная интерпретация результатов опроса: My country, Right or Left.

Мои результаты и их интерпретация (выдается на 3-х страницах!):

По шкале "Crime and punishment, internationalism": 0.2
По шкале "Economics, etc": 3.1

При этом на прямой вопрос "Your position" я ответил "Fairly right-wing" (всего - 7 градаций: very left-wing, fairly left-wing, slightly left-of-centre, centre, slightly right-of-centre, fairly right-wing, very right-wing).

А оказался по первой ("культурной" или "политкорректной") шкале центристом (вместе с 32.3% населения, в том числе 27.7% голосующих за тори; 34.5% населения, в том числе 63.3% голосующих за тори - значительно правее меня, а 32.3%, в том числе 9.6% голосующих за тори - значительно левее), а по второй ("экономической") - между fairly right-wing и very right-wing (вместе с 7.3% населения, в том числое 13.2% голосующих за тори; 91.9% населения Британии, в том числе 84.7% голосующих за тори - слева от меня!).

Tecт - здесь.

Заметки Англофила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments