Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

The Times, Tuesday, May 8, 1945

Купил в минувший четверг The Times – а там вкладка - репринтное издание номера данной газеты от 8 мая 1945 года – дня, который вошел в историю как праздничный VE Day. Пожалуй, не поленюсь и дам краткое описание этого номера.

Общие впечатления. Газета на 10-ти страницах обычного (не нынешнего таблоидного) формата. Самое первое впечатление: какой мелкий шрифт (перемежающийся прямо с совсем уж микроскопическим) и как плотно все тексты друг относительно друга расположены – пустых пространств в этой газете практически нет. На большинстве страниц, кроме текста, нет ничего – ни фотографий, ни тем более иллюстраций. Заголовки тоже по нынешним понятиям мелкие и – за редким исключением - умещаются в одной колонке. Вообще, материалы располагаются в вертикальных колонках (их по 7 на странице) – переходят на следующую по горизонтали колонку только внизу страницы. Во всей газете нет ни единого журналистского материала, подписанного именем и фамилией, а только так: “From Our Special Correspondent”, “From Our Military Correspondent”, “Our Diplomatic Correspondent writes” и даже “From a Correspondent” (эта традиция, кстати, ныне сохраняется в журнале Economist).

Удивляет титульная (первая) полоса этого, по идее, если не праздничного, то нерядового номера: в самом верху – довольно мелкое название газеты с ее фирменным логотипом, под ним – номер, дата, цена (“Price 3d"). А всю полосу занимают набранные тем самым микроскопическим шрифтом объявления (начинающие с информации, сколько за объявления платить – за частные – одна гинея за три строки и 7 шиллингов за каждую последующую). Объявления вполне тривиальные (и в современной Times их можно найти – хотя и в меньшем количестве на одной из внутренних полос под названием “Register Court & Social”): “Births” - рождении ребенка (самое первое: “ALLAN. – On May 5, 1945, at Southbank Nursing Home, Vorchester, to Evelin (nee Jennings), wife of J.B.Allan, of Ross-on-Wye – a son.”), “Marriages”, “Deaths”, “In Memoriam” (например, “Jackson, Sqd/Ldr. Philip Howard, R.A.F., killed in May, 1941, on active service. In ever loving memory. – “Bun”). Плюс многочисленные частные и коммерческие объявления на самые разные темы - вплоть до продажи кофе по почте.

Страница 2 – это занимающий всю полосу исторический очерк “Rise and Fall of the Third Reich. The Long Road to Victory”. Сухой, объективистский и – по первому впечатлению – практически не устаревший (и, кстати, отдающий роли Советского Союза должное). В центре – три довольно мелких портрета руководителей союзников, подписанные “President Roosevelt”, “Mr. Churchill” и “Marshal Stalin”.

На третьей полосе, озаглавленной “Memorable Days in the War for Freedom” – 15 фотографий с развернутыми подписями (например, “STALINGRAD. – The wreckage of Stalingrad, the big Russian industrial city. The battle of Stalingrad, where the German Sixth Army was cut off and abandoned, was a landmark when allied grand strategy went over to the general offensive”). Имеется и знаменитое фото “Allied leaders in Teheran in 1943”.

Четвертая полоса. “The War in Europe and Africa. The Times Register of events 1939 – 1945”. Это перечисление основных событий с указанием дат (по моему, все основные события покрыты - хоть сейчас используй в справочных целях). Здесь же – 20 небольших фотографий военноначальников, среди которых – Жуков и Рокоссовский.

Пятая полоса – новости и репортажи, как из Британии, так и из-за рубежа. Некоторые – в две строки, некоторые потянут на небольшую статью. Некоторые – связаны с войной (например, из Москвы корреспондент передает под заголовком: “4,000,000 deaths at Oswiecim camp. Results of Inquiry”). Большинство – нет. Последняя колонка – спортивные новости, сводящиеся к скачкам. Плюс информация о возобновлении со следующего сезона профессионального футбола в четырех дивизионах.

Шестая полоса вся посвящена военным и околовоенным новостям. Здесь же информация, что 8 и 9 Мая объявлены выходными, и что Черчилль и Король обратятся «сегодня» к народу по радио соответственно в 3 часа дня и в 9 вечера. А также что будет происходить в Парламенте и Палате Лордов.

Половину седьмой полосы занимает огромная редакционная статья “Victory”. Здесь же адресованные редактору письма читателей под общим заголовком “Re-educating Germany”. В частности, член парламента W.W.Astor свое письмо о необходимости – в свете «выявившихся ужасов концлагерей» добиваться человеческих условий содержания в местах заключения по всему миру подписал так: “I am, Sir, your obedient servant” (теперь так не подписываются!). И тут же – стихотворение (кажется, единственный пафосный материал номера)

“A moment Comes”:

Now that the murderers are put away
(At cost of the world’s hope), a moment comes,
Not feverish with war-cries, flags and drums,
Not terrible with terror and dismay,
Not beautiful (the lovely hope being dead),
Not hopeful, therefore, but… the time arrives…
A moment when the wax of human lives
May take, for nobler seal, a lovelier head.

Is it too grim a burden, to maintain
A will, that murder shall not rule again?
That bloody man shall cage, like bloody beast?
Man must not make less beauty than the flower.
Youth, given back from slaughter, has an hour.
Lighten us, Life: shine, planet, in our east.

John Masefield


Восьмая страница – всевозможные объявления типа “Forthcoming Marriages”, некрологи, “Army Casualties” - списки погибших и раненых (под рубрикой “The Roll of Honour”. И такая любопытная информация “Moscow Concert for Mrs. Churchill” (“Last night 1,000 guests, including the most distinguished personalities in the arts, attended a concert of British and Soviet music held in honour of Mrs. Churchill…”) – жена Черчилля, оказывается, встречала День Победы в Москве! Наконец, здесь же кроссворд.

Девятая и частично десятая (последняя) полосы посвящены “Finance & Commerce” (с биржевой и прочей бизнес-информацией). На последней полосе можно также найти информацию, что можно посмотреть в театрах, кинотеатрах, концертных залах, галереях и т.д. Какие фильмы можно было увидеть в тот день в “Picture Theatres”? “The Picture of Dorian Gray”, “Bett Smith’s A Tree Grows in Brooklin”, “Laurence Olivier in Henry V”, “Rita Hayworth in To-Naight and Every Night”, “Farewell My Lovely with Dick Powell, Claire Trevor” и др.

Говорят, в Москве вышло аналогичное репринтное издание "Известий" за 9 мая 1945 г. Было бы любопытно сравнить.

Заметки Англофила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments