Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 51: Карачаево-Черкесия сдает (точнее - не сдает) ЕГЭ

Не часто пишу о родной Карачаево-Черкесии - предыдущий (и, собственно, единственный) постинг был посвящен прогремевшим на всю Россию мафиозным разборкам с участием родственников президента республики. Теперь повод не столь кровавый, но - если подумать - даже более пугающий.

Итак, как сообщает мой собственный корреспондент, в Карачаево-Черкесии подведены итоги пробного Единого Государственного Экзамена (пресловутого ЕГЭ) по математике (который в числе других писал и мой племянник Артем, заканчивающий в этом году школу). Итоги эти не просто красноречивы - они вопиющи: из 4397 школьников 3170 (т.е. 72%!) получили неудовлетворительную оценку. А пятерки получили 7 (!) учеников - при том, что на медали официально претендуют ни много ни мало 16% (в одном "столичном" Черкесске - а это не слишком большой город с населением в 100 тысяч - на золотую медаль "идут" 59 человек, а на серебряную - 62).

Понятно, что итоги официальных экзаменов так или иначе будут значительно более приличными (в отличие от ЕГЭ оценки будут выставлять свои экзаменаторы). Но разговор не об этом: если 72% выпускников получают на экзамене по одному из основных предметов двойку - это свидетельствует либо о чрезвычайно неадекватном экзамене, либо об отчаянно низком (ниже самого нижнего предела) качестве знаний выпускников школ. А скорее всего - и о том, и о другом.

В общем-то Карачаево-Черкесия (как и многие другие южные регионы) имеет давние традиции в завышении количества медалистов (да и и оценок в аттестатах вообще). В то же время качество среднего образования в советские времена было более-менее на уровне. То, что это качество падает, причем по всем предметам и отнюдь не только в Черкесии - это хорошо известно (по собственному не столь давнему преподавательскому опыту знаю, что уровень знаний поступавших в последние лет 10 - 15 в такой элитный вуз, как МИФИ, и близко не сравним с тем, что было даже в позднесоветские времена). Интересно, насколько типично выглядит сейчас Черкесия на фоне других (близких и далеких) регионов. Лично я не сомневаюсь, что и в других регионах качество знаний постоянно снижается. В сочетании с постоянно растущим числом поступающих в вузы (коррупция при поступлении в которые, в свою очередь, тоже превысила все мыслимые границы - в провинции в этом смысле ситуация просто катастрофическая) все это грозит далеко идущими долговременными последствиями.

Впрочем, качество знаний выпускников школ (особенно по той же математике) падает и в Британии... Но это совсем другая тема.

P.S. А на "официальном сайте Карачаево-Черкесской республики" в разделе Образование можно прочитать такую новость:

Мода в школе
Сегодня в администрации Черкесска под руководством управления образования прошло совещание. Директора школ и заведующие детскими садами города обсуждали разные вопросы. На собрании также руководители говорили о том, что многие родители хотят, чтобы в учебных образовательных учреждениях была введена единая школьная форма. Девчонки и мальчишки, учащиеся начальных классов, продемонстрировали различные современные модели школьных форм. Педагоги сочли симпатичные платья и костюмы городской швейной фабрики «Ине» удобными и практичными. Ткани, из которых сшиты модели, натуральные, что особенно важно, учитывая возраст школьников.


Так что школьная жизнь (с тягой ко всему единому) бурлит!

Многозначительная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments