Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 52: российские аналитики по следам терактов в Лондоне

Вдогонку к моим "впечатлениям очевидца".

О лондонских терактах, их причинах и следствиях в российской прессе много чего понаписано. Уровень этих писаний, что новостных, что аналитики, на мой взгляд, весьма невысок - большинство авторов смотрит на произошедшее через очень узкую призму российских даже не интересов (это как раз было бы нормально), а комплексов (пресловутый Закаев своей мощной фигурой заслонил многим весь мировой политический горизонт). Ну да ладно - в этой абсурдистской рубрике, как обычно - просто несколько примеров совершенно очевидной чуши, которую даже не стоит особенно комментировать - те, кто хоть что-то знают о современнной Британии, и так все поймут. А вопрос по прочтении некоторых пассажей, опубликованных в солидных изданиях, только один: ну откуда, откуда они это берут?

О панике: почему-то российские авторы очень на это напирали, а вот "глядя из Лондона" ее проявлений как-то не ощущалось. Вот типичная цитата (из Известий): "Паника, охватившая Лондон после серии терактов, перекинулась на другие британские города. В минувшие выходные были эвакуированы в общей сложности 20 тысяч человек из центра второго по величине города страны Бирмингема". Вот так прямо - "охватившая Лондон"! Я, кстати, всегда полагал, что термин "паника" относится к иррациональному и неуправляемому поведению, когда люди мечутся в ужасе, не зная, что делать. Если - как это и было в упомянутом Бирмингеме - люди под руководством полицейских покидают определенный район без каких-либо эксцессов - то это разве "паника"? Впрочем, это еще что! Вон на уважаемом сайте СтранаRu (с громким подзаголовком в логотипе: национальная информационная служба) поддают жару так: "Для сохранения порядка и оказания помощи в город были введены армейские войска. В британской столице был введен режим чрезвычайной ситуации... Все больницы Лондона работали только на прием пострадавших от терактов." И ведь кто-то этим выдумкам поверит.

Это новостные материалы. Аналитики копают глубже (хотя остепененный автор Русского Журнала Дмитрий Кралечкин в своей высокоумной статье походя замечает: "Лондон - уже почти сдался" (впрочем, под статьей есть такой забавный отклик благодарного читателя: "Качественный текст мирового уровня. Спасибо за эксклюзивный формат и стиль" ).

Всех глупостей не процитируешь - остановлюсь только на внимании, уделенному Тони Блэру. Вот в Русском Журнале Павел Данилин (leteha - "Историк, журналист, политолог, литературовед, юрист" - работает шеф-редактором экспертного сайта Кремль.Орг") пишет так:

"Простые рабочие Лондона, в панике сейчас ждут очередных взрывов, а британский премьер только-только прибыл в столицу с саммита... То, что дни Тони Блэра практически сочтены - факт, не требовавший доказательств, и для того, чтобы соответствующее решение было принято англичанами, их не надо было "подталкивать" терактами, как это сделали в Испании в 2004 году. Придет ли к власти "ястреб", который найдет очередное лежбище террористов и с удовольствием и наслаждением, под одобрительные крики англичан разбомбит это логово? Или же премьером станет "голубь", который откажется от сотрудничества с США в угоду "простым рабочим Лондона" и "Аль Кайеде"?"

Может, кто из простых рабочих (само по себе это употребление такого рода фразеологии безошибочно свидетельствут об уровне "анализа") доведет до сведения этого маститого автора (которому, впрочем, "не требуется доказательств"), что позиции Блэра сейчас чрезвычайно прочны, и о его скорой отставке речь никто не заводит. И общественное мнение, и даже оппозиция высоко (на мой вкус - слишком высоко) оценили его деятельность в трудные дни (не далее как в понедельник он услышал о себе в Парламенте от лидера тори совершенно беспрецедентные похвалы - "Can I begin by paying tribute to the prime minister for the calm, resolute and statesmanlike way in which the government responded to the attack ". И не от него одного). Также в Британии всем прекрасно известно, кто (года через два с половиной, а то и три) придет к нему на смену, и никакой неожиданной политики от преемника Гордона Брауна ожидать не приходится, так что "простые рабочие" (коих Браун заслуженно считается большим другом, как, кстати, и Америки) совсем не волнуются. "Аналитик" просто не представляет, о чем пишет!

Впрочем, еще лучше о британском премьере высказалась некая Анна Щекин-Кротова на СтранаRu. Просто цитирую: "Обаятельный и очаровательный британский премьер пережил в последние два дня самую тяжелую драму в своей политической карьере... Он обрюзг, поседел, полысел, на лице появились морщины, под глазами - мешки. Когда его приветствовали журналисты после объявления Лондона хозяином Олимпиады-2012, стало окончательно ясно: британское правительство возглавляет глубокий старик. Укатали сивку крутые горки! Война ли в Ираке, обвинения ли в подтасовках, повлекшие за собой гибель эксперта BBC, проклятие ли со стороны коллег по Европейскому союзу сделали свое дело - некогда национальный герой страны потерял лицо и, похоже, уже не сумеет возродиться... Никогда раньше британский премьер не выглядел таким раздавленным, растерянным и несчастным, как в прошедший четверг... И вот лондонские взрывы, кажется, положили конец его карьере... Едва ли британцы сомневаются в том, что истинный виновник трагедии - Блэр". Не правда ли, замечательная характеристика моложавого (как многие в Альбионе думают) премьера?

Впрочем, истинный шедевр аналитики - это статья постоянного автора Русского журнала Игоря Джадана "Чисто английский теракт". К прочтению рекомендуется полностью (сработана на его обычном уровне - с той же завидной степенью компетентности он пишет на самые разные темы). Цитирую:

Население Великобритании охвачено этническим безумием: теракт показал, как тонка черта, отделяющая "просвещенного европейца" от зверя. Подавляемая с детства розгами (В английских школах, несмотря на протесты организаций, защищающих права детей, продолжается средневековая практика телесных наказаний), жестокость взрослых англичан при малейшей возможности прорывается наружу, принимая самые дикие формы... Впрочем, этот невообразимый коктейль бывших граждан метрополий и бесправных жителей колоний, замешанный на загнанной в подсознание ненависти бывшего господина и бывшего раба, просто обязан был породить со времени что-либо подобное, вроде Октябрьской революции. Пока можно констатировать: британцы легко отделались.

Эта забавная окрошка (или, как выражается этот эрудит, "коктейль"), где перемешаны "этническое безумие", "практика порки розгами" (которая по его сведениям продолжается!) и "Октябрьская революция", выглядит пародией, но ведь написано всерьез!

Многозначительная Россия
Tags: Британия-Россия, Полемика, Пресса, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →