Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Шахматы: нечаянная радость от чтения

Интересующимся (быть может!) друзьям сообщаю, что вернулся из отпуска (Москва + Северный Кавказ), плавно перешедшего в командировку (Дублин). И надеюсь вскоре выйти в обычный режим (один длинный "англофильский" постинг плюс, быть может, еще парочка коротких в неделю).

А пока поделюсь нечаянной радостью: сегодня прочитал на сайте ChessPro материал международного мастера Ильи Одесского "Здравствуйте, Ваше Величество!". Даже обидно, что наверное только интересующиеся шахматами собратья смогут со мной эту радость разделить (для надлежащего понимания требуются кое-какие знания о шахматной жизни. Хотя и минимальные). Формально - это то, что называется иностранным словом превью ожидающегося в близком будущем "матча-турнира на первенство мира ФИДЕ" в аргентинском Сан-Луисе. А фактически - это великолепное по своим литературным качествам эссе о шахматных королях (а также их, с позволения сказать, типологии) в широком общекультурном контексте (в котором органично сосуществуют и Ханс Кристиан Андерсен, и Альфред Шнитке, и знаток Бахтина и Гуссерля доцент Махлин, и дочь знаменитого тренера Хасина с ее кулинарными изысками в виде невероятного ирландского рагу, рецепт которого прилагается). И про то, как "великая наука герменевтика" указывает нашим многочисленным несговорчивым королям выход из кризиса, в который они общими усилиями современные шахматы ввергли. Вот только наукам таким они, в отличие от автора, не обучались, а потому прогноз не слишком утешительный.

А вот он - обучался. И это тот случай, когда корм (автор, как знают его постоянные читатели, большой любитель изысканной пищи, причем не только духовной) вполне в коня. Впрочем, такой дар складывать слова в предложения - от бога. Автор называет свое сочинение "интроспекцией" (поясняя: "интроспекция - это глядение внутрь себя, вызванное какими-либо внешними причинами"). Взгляд оказался интересным (посмотреть есть на что!). Как обычно бывает с талантливыми текстами, таковое глядение внутрь себя пытается воспроизвести и читатель (после чего вздыхает с грустью).

Вообще, на общем безрадостном фоне российской журналистики (переживающей, по моему мнению, системный кризис - и содержательный, и, так сказать, стилистический - благо people хавает) русскоязычная шахматная публицистика находится в отличной форме. Помимо И. Одесского (кроме шахматной "бумажной" периодики, его статьи можно найти и на сайте Интеллектуальные Игры - вот, к примеру, его нашумевшая полемическая статья "Антисоветский характер" о глубинных причинах кризиса российских шахмат), на уже упомянутых (и весьма посещаемых!) шахматных сайтах активно и очень качественно работают бесспорно лучший (лучший в мире!) шахматный комментатор гроссмейстер Сергей Шипов и его коллеги международные мастера Макс Ноткин и Николай Власов, репортеры молодые Евгений Атаров и Миша Савинов и маститый Юрий Васильев (постоянно пишущий в Спорт-Экспрессе)... Их имена, конечно же, малоизвестны за пределами шахматного сообщества, но они делают свое дело на очень высоком уровне. До которого их коллегам из общественно-политических изданий как до неба. Хотя, конечно, в некоторых изданиях о шахматах пишут дилетанты, и иной раз так, что хоть святых выноси (особенно отличается газета.ru - я когда-то не уставал их "обозрения" цитировать - например, здесь; а перл "шахматного обозревателя" Известий "Крамник в муках вырвал пол-очка у Юдит Полгар" прочно вошел в шахматный фольклор).

Я уже не говорю о замечательном эссеисте Генне Сосонко - когда-то ленинградском мастере, а теперь уж давно голландском гроссмейстере (вот здесь - интервью с ним на радиостанции Свобода). В качестве типичного образца его биографических очерков очень рекомендую вот этот недавний - под названием "Чудо" (здесь для чтения шахматных знаний не требуется). Его замечательная и изданная на многих языках книга "Мои показания" (в сети можно найти очерки из нее: вот - о жене Хосе-Рауля Капабланки Ольге, а вот - о Михаиле Тале; опять же, горячо рекомендую) занимает почетное место на моей книжной полке (здесь - рецензия на нее).

Приложение: небольшой отрывок из сочинения И. Одесского:

И вот я вижу, как со своей убедительной логикой Крамник тянет наш шахматный шарик в пропасть. И другие элитные шахматисты со своими, для кого-то не менее убедительными логиками тянут наш шарик туда же. И очень может статься, что серьезных соревновательных шахмат скоро не будет. Будут шахматы в детском саду, шахматы в средней школе, шахматы на парковой скамейке и шахматы в игровой зоне Интернета, а еще – шахматы для увеселения почтеннейшей публики, приехавшей отдохнуть на воды или, скажем, подписать важные бумаги. Впрочем, почему будут? Все это уже было: турниры в Остенде, гамбит Райса... Шахматист, напоминающий одновременно шута и гувернера – мы к этому хотим вернуться?
...В конце первой части Третьей симфонии Шнитке оркестр исторгает из себя такой истошный вопль, что, хотя все предупреждены, становится не по себе: жутко. Кажется, что после этого никакая музыка уже невозможна. Ничего подобного: впереди еще три больших части, и еще много чего в них будет намешано. Легкий флирт и глубокое горе, злость, радость, разудалое веселье и сразу же следом – отчаяние, граничащее с помешательством.
А в самом конце – тихая-тихая надежда: все образуется, жизнь все перемелет и снова пойдет своим чередом.
Шахматный мир переживает такое время, когда уже неважно, кто из великих шахматистов прав, а кто – еще более прав. Важно лишь, чтобы жизнь серьезных шахмат продолжилась
.

Шахматы
Tags: Литература, Персоны, Пресса, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments