Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Многозначительная Россия - 53: Цитируем англофобов.

Мой приятель (не обитающий в жж, но активно его читающий) прислал email. В котором интересуется, не хочу ли я - как самопровозглашенный англофил - отреагировать на происки англофобов. Которые, дескать, в последнее время активизировались. Я по его наводке кое-что почитал – и действительно, некое (осеннее?) англофобское обострение налицо. Авторы – люди в жж (во всяком случае, в его определенном и весьма значительном сегменте) очень популярные, да и за пределами жж известные как незаурядные мыслители. А реакция будет такая: просто цитаты (конечно же, со ссылками на первоисточники), которым в моей абсурдистской рубрике самое место.

  • Отсюда - автор krylov:
    ... всякому сколько-нибудь внимательному человеку понятно, что каждый образованный англичанин (и в особенности англичанка) - чудовище, одержимое безумными видениями и тёмными страстями. Оборотной стороной того же самого является культ эмпиризма, самодовольства, невозмутимости, посредственности, незатейливых развлечений на свежем воздухе и т.п.

  • Отсюда - автор oboguev:
    Я во время недавней и благополучно завершившейся отлучки имел удовольствие посетить Альбион. Как утверждают, "первое впечатление -- самое верное". Поделюсь им…

    Так вот, англичане -- это видно сразу при взгляде на английскую толпу, еще в самолете -- это люди приученые к существованию в крайне жесткой социальной структуре. Структуре насквозь пронизанной отношениями власти (authority) и подчинения. Слово приученные здесь даже не совсем удачно, следовало бы сказать: выдрессированные. Причем равно как простой народ, так и аристократия (см. мемуары того же Черчилля). Английское общество и англичанин как антропологический тип, с одной стороны, и "демократия" в том значении этого слова, в котором его с придыханием употребляет записной интеллигент -- понятия несовместные…

    Степень жестокости, живодерства и варварства, которая характеризует английское общество на протяжении практически всего времени его существования, для русского человека просто невообразима. Страшилка русской истории, Иван Грозный с опричиной, смотрится рождественской плюшевой игрушкой по сравнению с тем, что творилось в Англии непрерывно. Причем я даже не имею в виду государственную жестокость, а жестокость самого общества и самих людей, жестокость на молекулярном уровне общества, английских нравов. Про английскую же государственность могу сказать так: возьмите тысячу, нет десять тысяч Салтычих, и не сочтите их сумасшедшими и не посадите их в клетку, как с Салтычихой поступили в России, но соделайте их судейскими и государственными чиновниками, постройте из них госаппарат -- вот вам будет государственная машина Англии.

  • Отсюда - автор pioneer_lj:
    ...в 1001-й раз с тоской встретил глубокомысленную интеллигентскую отсылку к примитивному черчиллевскому афоризму, что демократия плоха, но все прочие системы правления ещё хуже. Уинстон Черчилль молодец, умел говорить с дикарями. Каждому своё: обыкновенным туземцам вручают блестящие бусы из стекла, туземцам умственным (интеллигентам) – бусы интеллектуальные.

    Хоть бы кто дал себе труд задуматься над тем простым обстоятельством, что сам У.Черчилль ни разу не демократ, но элитный английский аристократ, и даже викторианский кавалерийский офицер. А Великобритания нисколько не демократия, но монархия, причем даже не конституционная.

  • Наконец, galkovsky развивает свою уже получившую паблисити сверхценную идею (Россия - криптоколония Англии) в "деловой газете Взгляд" (у себя в жж автор называет свою статью так: "КАК АНГЛИЧАНЕ УНИЧТОЖАЛИ РУССКУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ").

    Как сказал Бэкон, «знание – сила». Поэтому англичанам надо было как можно быстрее обессилить Россию, то есть лишить русских их интеллигенции. Уничтожение русской интеллигенции проходило в несколько этапов. Сначала происходила физическая ликвидация образованных людей. Гражданская война 1918–1921 годов – это с точки зрения социальной война между интеллигенцией и распропагандированным «народом», то есть натравленной и «разгулянной» английскими агитаторами чернью…

    Оставшаяся в России треть, как тогда говорили «бывших людей», уже не являлась сплоченной социальной группой, а представляла собой бесправный «трофей», вроде германских специалистов по ракетной технике и атомной бомбе, растасканных союзниками по своим лабораториям. Однако и в этом положении русские интеллигенты представляли для англичан смертельную угрозу... Поэтому надо было максимально понизить интеллектуальный уровень советской интеллигенции, довести ее до стадии «только-только» и «кто бы мог подумать». Идеальный советский интеллигент в представлении английских инженеров человеческих душ – это деловитый дебил...

    В эпоху сталинизма старая интеллигенция была уничтожена абсолютно. Остались только реликты, видимо, пощаженные Лондоном по сентиментальным соображениям. Среди переживших террор непропорционально много лиц, имеющих особые связи с Великобританией. Так, Алексей Толстой был наполовину англичанином, Петр Капица 13 лет жил и работал в Кембридже, Корней Чуковский был лондонским корреспондентом и членом русской делегации, встречавшейся с Георгом V накануне революции. Примеры можно продолжать до бесконечности...

    Так советская элита путем многодесятилетнего воспитания со стороны английских педагогов приобрела типично колониальный характер. Ее жизненная установка изначально ориентирована на социальный неуспех и подчиненное положение. Советский врач, адвокат, профессор, офицер, чиновник – это существо на птичьих правах, служащее могущественной анонимной Фирме, способной в любой момент вышвырнуть самого высокопоставленного управленца на помойку. Впрочем, Фирма может несмышленыша привести за ручку на кремлевский Олимп. Радости у колониального дурачка будет полные штаны. Ему даже позволят обучать своих детей в Метрополии. Это к вопросу о тактике Лондона в постсоветских условиях.

    Многозначительная Россия
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 24 comments