Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Британия в цифрах - 6: жертвы североирландского конфликта и ответственные за них

Главная британская новость последних дней – «окончательное» разоружение Ирландской республиканской армии (ИРА): в понедельник трое наблюдателей этого происходившего в условиях секретности (в том числе и от представителей британского правительства!) процесса – канадский генерал John de Chastelain (один из очень немногих деятелей, кому доверяют обе стороны) и двое священников (католик и протестант) провели пресс-конференцию, на которой и заверили публику: оружие уничтожено в полном объеме (подробно об оружии ИРА – здесь). Таким образом, очередной этап по нормализации обстановки в Северной Ирландии закончился-таки успешно, и теперь есть более прочные, чем когда либо, предпосылки к тому, что конфликтующие стороны будут обходиться исключительно политическими средствами.

Что нам Гекуба? В российском политическом пространстве тема конфликта в Северной Ирландии периодически возникает в связке с чеченской темой – тем более, что некоторые параллели установить нетрудно. Например, население Северной Ирландии (около 1.7 миллиона) сравнимо с чеченским; и там, и там центральная власть вмешалась в ответ на эскалацию насилия одних групп населения по отношению к другим в сочетании с опасностью отделения (напомню, что в Северной Ирландии «националисты-республиканцы-католики», ратующие за отделение от Британии, противостояли «юнионистам-лоялистам-протестантам», желавшим остаться частью Британии. Кстати, по последним данным 2004 года расклад такой: 59% населения - против отделения от Британии, а 22% - за). И там, и там гремели взрывы, унесшие много жизней мирного населения, причем не только в зоне конфликта, но и в Метрополии... Впрочем, и принципиальных различий у этих конфликтов более чем достаточно.

В зависимости от отношения к чеченскому конфликту и путям его разрешения одни наши деятели (особенно близкие к властям) указывают при случае, что оба конфликта имеют родственную (националистическую, религиозную, террористическую) природу, и что британское правительство (как и российское) ввело на мятежную территорию войска и сурово, не считаясь с жертвами, подавляло националистов-террористов - иногда добавляя, что, дескать, нечего после этого нам указывать на права человека, необходимость более мягких действий и переговоров с террористами; другие – не прочь указать, что британское правительство в конце концов пришло к этим самым переговорам (конкретно с теми самыми деятелями типа руководителя партии Шин Фейн - политического крыла ИРА - Джерри Адамсом, чьи высказывания если и зачитывались в конце 80-х – начале 90-х по радио и телевидению, то только голосом диктора – о трансляции интервью и речи быть не могло, не то что об официальных переговорах!), и только это позволило сдвинуть процесс нормализации с мертвой точки и в конце концов (через 36 лет после ввода ввойск в августе 1969 г.!) привело к вполне ощутимым сдвигам. Кстати, за это время во всевозможных выборах в Северной Ирландии принимали участие 34 партии (и это чисто местные партии - не может быть и речи, чтобы там действовали партии всебританского уровня), а в Лондоне сменилось 17 министров, ответственных за североирландкие дела. Могут тут быть аналогии с Чечней?

Мне же более интересен простой вопрос: а много ли в России известно о североирландском конфликте? Вот я (никогда глубоко им не интересовавшийся, но за многие годы так или иначе поглощавший информацию о нем – в основном, конечно, из советских и российских СМИ) во вчерашней The Times увидел подборку данных о жертвах этого конфликта, а также о тех, кто за эти жертвы ответственен. И удивился – моим неявным представлениям эти цифры не соответствовали. Подозреваю, что не слишком многих интересует эта тема; но было бы интересно, если бы уважаемые френды – перед тем, как ознакомиться с фактическими данными - ответили бы для себя на вопросы: сколько примерно погибло гражданских лиц? Британских военных? А сколько народу эти самые британские военные убили?

Итак, цифры (данные за 1969 – 1999 гг. - этот период, кстати, имеет общепринятое и многозначительное название the Troubles).

Жертвы: всего – 3637 человек. Из них:

1233 – гражданские лица – католики;
698 – гражданские лица – протестанты;
709 – британские воннослужащие;
303 – североирландские полицейские (они в основном – лоялисты-протестанты);
144 – боевики – лоялисты;
392 – боевики – республиканцы;
158 – другие (в частности, погибшие из-за террористических взрывов жители Англии).


А вот организации, несущие за перечисленные жертвы ответственность – с указанием количества:

1738 – ИРА;
908 – боевики – лоялисты;
297 – британская армия;
113 – Ирландская национальная армия освобождения (созники ИРА);
55 – североирландская полиция.


По сложившимся у меня (в том числе из документальных телефильмов и художественного кино) представлениям, британская армия должна была убить чуть не на порядок больше. Вообще, сравнение потерь британской армии и боевиков обеих конфликтующих сторон впечатляет...

Естественный вопрос: а насколько этим цифрам можно доверять? Оказывается, ведется т.н. Sutton Index of Deaths. Он включает себя базу данных с подробной информацией по каждому (!) погибшему (кто такой, возраст, где и когда погиб и при каких обстоятельствах), которая доступна и on-line в рамках глобального проекта CAIN (Conflict Archive on the Internet). К примеру, я полез в данные за 1984 год и наугад выбрал такого погибшего:

20 January 1984 Colin Houston (30) Protestant
Status: Ulster Defence Regiment (UDR), Killed by: Irish National Liberation Army (INLA)
Off duty. Shot at his home, Sunnymede Avenue, Dunmurry, near Belfast, County Antrim.

А вот кто был самым первым погибшим:

14 July 1969 Francis McCloskey (67) Catholic
Status: Civilian (Civ), Killed by: Royal Ulster Constabulary (RUC)
Died one day after being hit on head with batons during street disturbances, Dungiven, County Derry

А вот – самый последний (указано, что данные за последние несколько лет носят предварительный характер и в основyую базу еще не внесены; насколько можно понять, относительно этого подростка нет полной уверенности в мотивах убийства).

10 August 2005 Thomas Devlin (15) Catholic
Status: Civilian (Civ), Killed by: Unknown
Stabbed five times in the back as he walked home with two friends along Somerton Road in north Belfast. [Police described the attack as "random" and said they had not established a motive. There was some speculation, reported in the media, that the killing was sectarian.]

Больше информации – например, здесь.

P.S. Только что зашел на lenta.ru, а там – как по заказу! – такая свежая новость:

«В Чечне за время ведения военных действий пропали без вести около двух с половиной тысяч человек. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", такие данные привел журналистам после встречи с представителем юридического директората Совета Европы госпожой Джоан Маргарет Киллерби президент республики Алу Алханов. По его словам, в это число входят и похищенные люди.».

Конечно, наводит на грустные сравнения. Впрочем, не будем забывать, что - помимо прочего - и стадия конфликта в Чечне, очевидно, совсем не та, как в Северной Ирландии...

Британия в цифрах
Tags: Британия, История, Статистика, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments