?

Log in

No account? Create an account
Взгляд на ББС "справа" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пт, 7 ноя, 2003 16:55
Взгляд на ББС "справа"

Консервативная Daily Telegraph подводит сегодня итоги своей кампании по "monitoring the BBC for bias". Т.е. на протяжении двух месяцев трижды в неделю публиковалась специальная колонка, на конкретных примерах показывавшая, что ББС пропагандирует левые идеи, в то время как будучи не просто СМИ, а "public service" (116 фунтов в год платит каждый владелец телевизора, независимо от идеологических пристрастий) ББС - по мнению Telegraph - обязана соблюдать идеологическую нейтральность. Вот к каким выводам газетчики пришли:

  • По степени предвзятости: ББС-телевидение, хотя и left-wing, но все-таки в рамках приличий; хуже дело на ББС-радио, и никуда не годится на ББС Web site.

  • Если по тематике, то наиболее необъективно ББС при освещении событий на ближнем востоке (явно пропалестинская позиция), а также - в "анти-бушизме".

  • Типичные технологические приемы предвзятости: приглашение экспертов преимущественно левой ориентации; подчеркивание, что такой-то участник программы имеет "conservative" или "right-wing" взгляды, в то время как левизна специально не подчеркиваются и таким образом приравнивается к нейтрально-нормальной; слишком большое внимание некритическому изложению позиций всяческих меньшинств - от феминисток до беженцев;


  • На мой взгляд стороннего наблюдателя, ситуация все-таки не столь драматична и скорее отражает большой численный перевес сторонников лево-либеральной идеи в среде "творческой интеллигенции". От чего - увы! - никуда не денешься ("других журналистов у меня для вас нет!"). Качество своего журнализма ББС все-таки держит на приличном уровне.

    Настроение: okay okay

    CommentReplyПоделиться