Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Тест на знание английского для англичан и англофилов

Изредка я обращаю внимание френдов-англофилов на тесты, связанные с разными сторонами английской жизни (например, этот и этот). Мне показалось, что многим (даже профессионально знающим язык!) будет интересно пройти тест на знание современного английского языка “Know your English. Он будет (почему «будет», а не «есть» - ниже) состоять из 70 вопросов; на каждый вопрос надо будет выбрать правильный ответ из нескольких предлагаемых. Разделы теста (с подразделами):

1. Comprehension (Malapropisms, Euphemisms, Understanding);
2. Spelling & Punctuation (Misspellings, Everyday mistakes, Understanding);
3. Language (Rhyming Slang, Communication, Shakespearian English, Understanding);
4. Grammar (Grammar rules, Terminology, Gobbledygook, Understanding)
5. Words (Collective nouns, Origins, New words).


Для разминки – чтобы получить представление о специфике теста – можно уже сейчас пройти пробный тест (The Trial Test), состоящий из 10 вопросов. Мой результат – 5 правильных ответов, при том, что в процессе выполнения я ожидал даже худшего; полагаю, что с вопросами на знание грамматики и грамотность я худо-бедно справлюсь, а вот в своем знании всякого рода боковой лексики и фразеологии я не уверен. Я обнародую свой результат и буду благодарен тем френдам, кто также это сделает.

Чем интересен (и более того – уникален) этот тест (в конце концов, мало ли можно найти тестов на знание английского – как в интернете, так и за его пределами)? Так вот, интерес в том, что это не учебный тест для иностранцев. Он, собственно, предназначен для самих англичан, и завтра, в субботу 8 октября, в 21.10 по местному – гринвичскому – времени (т.е. в Москве – сразу после полуночи) на него будут отвечать зрители главного британского телеканала BBC1. Таким образом, основной интерес здесь – сравнить свое знание английского с тем, как знают свой родной язык английские аборигены - а их количество будет в районе двух – трех сотен тысяч человек, так что статистически результаты будут весьма представительны. Т.е. отвечать будет еще – и намного! – больше народу; представленные цифры – это оценка числа тех, кто будет отвечать в режиме реального времени с обратной связью - либо смотря телепередачу и используя для ответа специальные интерактивные телевизионные приставки (их обладателями является значительная часть британского населения), либо через Интернет, в котором будет вестись прямая трансляция (доступная не только англичанам, но и всем желающим во всем мире). Результаты будут доступны сразу же, а для телезрителей в 22.50 GMT начнется вторая часть программы, посвященная разбору ответов и детальному анализу результатов. Если кто не сможет участвовать в режиме прямой трансляции, то этот тест можно будет пройти и позже – он будет выложен на специальном сайте BBC.

Данный тест является очередным в популярном цикле BBC под названием Test the Nation. Каждый год выходят три – четыре передачи. Первые программы были посвящены разным вариациям IQ теста (и это были весьма сложные тесты, без всяких политкорректных скидок на непродвинутость телезрителей). Затем, как это на современном телевидении водится (dumbing down - так эта тенденция обозначается на английском), программа начала носить все более развлекательный характер, и тесты стали более легковесными, хотя и небезынтересными – я, во всяком случае, стараюсь все предлагаемые тесты проходить. Желающие могут ответить на некоторые из этих тестов:

IQ Test
Relationship Test
2004 Test – о событиях в мире и Великобритании в 2004 г.
20th Century Test
Big Entertainment Test – тест на знание кино, театра и телевидения (в основном, англоязычного и развлекательного).


Наконец, в маловероятном случае, что кто-то станет настоящим фаном этих телетестов, он может заказать готовящийся к выпуску DVD.

В заключение, несколько слов о самом телецикле, стартовавшем в 2002 году. Формат передач не меняется. Двое ведущих, в Британии очень популярных - Anne Robinson (та самая, которая прославилась программой The Weakest Link; впрочем, здесь она не такая мегера) и Phillip Schofield, обеспечивающих весьма интересный конферанс. На вопросы отвечают не только телезрители у себя дома, но и находящиеся в студии в немалом количестве гости. Они подобраны по категориям – например, студенты, врачи, работники пабов, полицейские, блондинки. А также celebrities – десяток известных актеров, журналистов, спортсменов, не боящихся обнародовать свои результаты (часто оставляющие желать много лучшего). Первая часть программы посвящена вопросам (темп стремителен - обычно на каждый вопрос и ответ отводится секунд 15), вторая – раскрытию ответов и анализу результатов (кто сколько баллов набрал – в выборках по полу, возрасту, месту жительства и т.д.; находящиеся в студии группы соревнуются между собой). Программа продана в США, Японию и другие страны. Очевидно, что в России пока интерактивное телевидение развито слабо, и такая программа вряд ли будет иметь успех (да и слишком она для нашего нынешнего телевидения серьезна – с трудом себе представляю в субботний вечер почти трехчасовую посвященную русскому языку передачу по первому каналу).

Я предполагаю увеличить количество постингов, посвященных британскому телевидению (тем более, что ряд программ теперь доступен через Интернет). Если у кого есть по этому поводу пожелания, то просьба не стесняться.

Заметки Англофила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments