?

Log in

No account? Create an account
Необязательная рефлексия над дискуссией о Бродском или "попал под лошадь". - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ср, 2 ноя, 2005 12:21
Необязательная рефлексия над дискуссией о Бродском или "попал под лошадь".

28CommentReply

valchess
valchess
Англофил
Ср, 2 ноя, 2005 19:05 (UTC)

Все-таки всегда задумываешься, почему человек так реагирует на несогласие. Ведь он там у себя в журнале уже ставит мне психиатрические диагнозы, профессионально отмечая "вязкость мышления", что есть, по его профессиональному мнению, "эпилептоидная акцентуация". Представляете, если бы у него была возможность реальной власти над кем-то? Но вроде - всего лишь критик, высокорй поэзией занимается, преподает в вузе...


ReplyThread Parent
ivanov_petrov
ivanov_petrov
Иванов-Петров Александр
Ср, 2 ноя, 2005 19:08 (UTC)

Мне встречались такие люди. Часто - очень умные... Ну и прочие достоинства. Но эта вот черта - инфантилизм. Не знаю, сколько автору лет, но он опка играет в песочек. Хороший, может быть, мальчик, зачем плохое думать. Но серьезные разговоры ему вести рано. Как и всякий мальчик, он пока не знает. что - рано, откуда ему знать. что это такое - быть взрослым.

А реальной власти таких людей бояться не надо. Не потому, что у них ее не может быть. Совсем наоборот - реальная власть в руках таких же людей, если не хуже. И ничего - живем. как Вы и сами прекрасно знаете. То чуть получше, то чуть похуже.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 2 ноя, 2005 20:47 (UTC)

Уж не знаю, кто там психиатр, а вот Вы - прямо-таки готовый психотерапевт. Почитаешь Вас - и хочется даже на неприятные явления окружающего мира смотреть отстраненно и спокойно. Я, в общем-то, и сам по характеру примерно такой (хотя подозреваю, что по этой, с позволения сказать, дискуссии, этого не видно).

И все-таки Вашего благодушия в отношении такого человеческого типа не разделяю. Дело даже не в том, что человек далеко не юный, чтобы его инфантильность казалась извинительной. Ведь смотрите: вроде человек - судя по рутинным записям в его журнале вполне спокойный, преувеличенно даже вежливый. Культурный.. И вот встречается на пути неприятный во всех отношениях субъект (это я о себе) - не соглашается, подвергает сомнению какие-то дорогие вещи, допускает резкие эпитеты. Человек более-менее приличный в ответ -- ну, поругался бы, послал по матушке, забанил... Но ему ведь этого мало. Он распознал "врага" - и стал себя вести так, будто "все позволено". Публично рассуждать о психическом здоровье совешенно незнакомого чеовека, о полученных им будто бы детских травмах, приведших к такой-то психопатии... Т.е. человек позволил себе сбросить культурную оболочку, от подобного рода действий обычно предохраняющую. Хорошо, мне он вреда причинить не может (даже в глазах тех, кто меня лично не знает - а только по моему журналу). А если он распознал врага в ком-то близком, от него зависимом? В каком-нибудь студенте, например. А то, что такого типа деятелей полно и во власти, это понятно. И печально. И все же от специалиста по поэзии ожидаешь иного.


ReplyThread Parent
ivanov_petrov
ivanov_petrov
Иванов-Петров Александр
Чт, 3 ноя, 2005 07:35 (UTC)

Ваш собеседник может это все воспринимать иначе... Очень многие встреченные мною люди искренне не понимают оскорбительности таких дел. Не доросли, опять же. Для них всё просто - есть теория Фрейда или там еще какая. и можно вполне научно - а значит. объективно и необидно - указать на ясные симптомы тех-то комплексов в человеке. Им кажется. что обижаться на это столь же странно, как - если сказать: а у вас аппендикс. Разумеется. потом - опыт... Когда к нему, болезному, вот так же, да по дорогому для него поводу... На то и дети. что опыта нет. А то, что в годах недетских - это серьезно, но не только данный поэтовед страдает. Инфантилизм сейчас оченно распространен. А чем спец по поэзии хуже других? Любит стихи. Окончил профильное заведение. работает. Ну и что?


ReplyThread Parent