?

Log in

No account? Create an account
Глядя на французский бунт с другого берега Ла-Манша или "it's the economy, stupid!" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Чт, 10 ноя, 2005 14:35
Глядя на французский бунт с другого берега Ла-Манша или "it's the economy, stupid!"

173CommentReply

valchess
valchess
Англофил
Чт, 10 ноя, 2005 16:46 (UTC)

Все-таки явного 'уравнивание "реальности" и "либеральной экономики"' в тексте нет. Реальность поминалась в том смысле, что надо бы меньше риторики, а больше оценки реальных результатов - будь то интеграция или экономическое положение. Ну а право (sic!) , а не просто "либеральная" экономика - это инструмент, который, как я полагаю, способен это самое положение улучшить. Можете предложить альтернативы? Во Франции как раз эти самые альтернативы и испытывались.


ReplyThread Parent
pharmakos
pharmakos
pharmakos
Чт, 10 ноя, 2005 17:34 (UTC)

Я имел в виду достаточно обычное использование риторики "воспоминания о реальности", предполагающей, что слишком заигравшиеся с командным государством и социальными программами должны вспомнить о реальности, как она представляется совершенно конкретной либерализуемой экономикой.
Я думаю, что вопрос в видах "социального включения", а не в экономическом фоне как таковом. Ведь если несколько упростить Вашу мысль, и мысль цитировавшегося Калетски, получится, что как только люди будут жить лучше в смысле экономическом, эти проблемы исчезнут сами собой. Однако, экономика как таковая - вещь иногда абстрактная. Грубо говоря, если по Вашим же словам сегодняшние мятежники - это мелкие и не очень наркодилеры (этот пункт требует эмпирической проверки), вряд ли они живут совсем уж по-нищенски. Наверняка есть более бедные группы, не замеченные в беспорядках. Так что, вероятно, линия "разреза" проходит не по экономической включенности. Конечно, можно ввести ряд дополнительных параметров - например, криминальности/некриминальности бизнеса - однако это уже как раз будет вопрос социального включения, которое либо проводится политически (о чем Вы тоже пишите), либо просто имитируется, то есть от проблемы откупаются, в том числе и за счет либерализации экономики. То есть я просто против того, чтобы абсолютизировать ее целительную силу. Я понимаю, что упрощаю ситуацию, однако призыв к "более простым" решениям - очень часто используемый ресурс рассуждений, пример которого дан Вами.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 10 ноя, 2005 17:43 (UTC)

Конечно же, даже чисто экономические рецепты (а ограничиваться ими никто не призывает) предполагают комплексный подход по их применению. И "работа" имеется в виду не всякая (естественно, не криминальный бизнес), и сама по себе она много чего за собой влечет (то же обучение, возможность вырваться из родительского дома и от местных дружков-братанов) и т.д.

Эх, нет времени сейчас развивать - убегаю до позднего вечера.


ReplyThread Parent
ivangogh
ivangogh
Троцкист-разложенец
Чт, 10 ноя, 2005 21:17 (UTC)

(Редактура у меня в жж)


ReplyThread Parent