Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Шахматы: о некоторых публикациях

Давненько я не обращался к шахматной тематике - при том, что шахматная жизнь бьет ключом: так, недавно с большим успехом прошел долгожданный матч-турнир на звание чемпиона мира ФИДЕ в аргентинском Сан-Луисе. Российские гроссмейстеры в драматической борьбе с китайцами выиграли командный чемпионат мира. Сейчас проходит любопытный турнир в испанском Бильбао "People vs Computers World Chess Team Match", в которм три экс-чемпиона мира ФИДЕ А.Халифман, Р. Пономарев и Р.Касымжанов играют с сильнейшими компьютерами - немецким Fritz 9, израильским Junior 9 и 64-процессорной Hydra из Объединенных Арабских Эмиратов. Ход событий (весьма драматических - первый тур закончился с сухим счетом в пользу бездушных монстров) подробно освещается на сайте ChessPro - гроссмейстер Сергей Шипов комментирует партии в режиме реального времени. А скоро в Ханты-Мансийске (что само по себе любопытно) стартует Кубок Мира ФИДЕ, а затем - в преддверии Нового года - суперфинал чемпионата России в Москве с участием всех сильнейших (кроме, разумеется, Каспарова).

Так вот: в моих шахматно-политических текстах особой нужды нет, и причина тому проста: как я уже указывал в прошлом шахматном постинге "Шахматы: нечаянная радость от чтения" за минувший год ситуация с шахматной журналистикой очень изменилась в лучшую сторону, и меня сейчас вполне устраивает, как о ситуации в шахматном мире пишут профессионалы. К примеру, не далее как сегодня на сайте ChessPro появилась статья международного мастера Николая Власова (bazar_wokzal) "Скучно (о шахматной политике)", сжато, внятно и остроумно обрисовывающая текущую политическую ситуацию в шахматном мире (а с уходом Каспарова известные противоречия с наличием нескольких чемпионов мира отнюдь не разрешились). А вообще шахматно-политические события (и слухи!) лучше всего отслеживать по англоязычному блогу Мига Грингарда The Daily Dirt Chess Blog.

Обращу внимание интересующихся френдов еще на несколько интересных материалов, появившихся недавно:

  • Прежде всего, Каспаров хотя и погрузился в политику, но на шахматные темы продолжает высказываться. Вот одно из многих его интервью «Матч Топалова с Крамником ничего не решает». А на сайте журнала "64" можно найти и интервью Анатолия Карпова (вошедшего недавно в президентскую Общественную Палату в качестве выдвиженца от "Попечительскооо совета уголовно-исполнительной системы"), и Владимира Крамника, и нового чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова.

  • Питерский гроссмейстер Петр Свидлер, являющийся сейчас, пожалуй, сильнейшим российским шахматистом, дал обширное интервью сайту "e3e5". Оно интересно тем, что приоткрывает завесу над бытом элитного шахматного профессионала. Идет в нем речь и о страсти Свидлера к крикету, что мне, как англофилу, весьма приятно.

  • Наконец, нельзя не упомянуть очередное мемориальное эссе голландского гроссмейстера и писателя Генны Сосонко (о котором я рассказывал в прошлый раз) "Клейменый" - об известном ленинградском шахматном мастере Е. Рубане, которого в советские времена судили за гомосексуализм. Наводящий на многие мысли портрет талантливого маргинала на широком фоне социальных реалий того времени.

    Шахматы
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments