Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Шахматы: Виктор Корчной - киноактер, писатель и боец

С кем только не играл Виктор Корчной за свою долгую карьеру! Но все-таки это были люди (хотя в своей недавней книге мемуаров, о которой ниже, он рассказывает, как однажды сыграл - и выиграл! - партию с вызванным во время спиритического сеанса духом покойного венгерского гроссмейстера Геза Мароци; сама партия с комментариями - на немецком - здесь. О продолжавшихся десятилетиями играх с советской системой и не говорю.).

Но вот совершенно замечательный 30-секундный рекламный видеоролик. Виктор Львович играет партию с коровой по имени Lovely (Миг Грингард в своем блоге уже предложил заменить имя - термин "кличка" для такого интеллектуального животного, очевидно, не подходит - на Deep Blooooooooooo; если кто не помнит: Deep Blue - это IBM-овский суперкомпьютер, обыгравший в скандальном матче Каспарова). Как говорят знающие люди, и выразительнейшая мимика, и поведение после проигрыша (а в рекламе молока корова не могла не оказаться сильнее!) очень характерны для легендарного шахматиста, знаменитого своим бойцовским настроем. Даже перешагнув 70-летний рубеж, он всегда играет только на победу, и остро переживает поражения. Иногда его поведение принимает достаточно экстремальные (для такой с виду спокойной игры, как шахматы) формы. Об этом свидетельствует еще одна короткая видеозапись, уже не рекламная, а вполне реальная: это финал блицпартии Корчного с Софией Полгар. И здесь он проиграл, и повел себя еще более эксцентрично, чем с Коровой (при просмотре необходимо включить звук - на англ.!). Справедливости ради, очевидцы говорят (этот эпизод широко обсуждался), что Полгар до того сама вела себя не лучшим образом (пытаясь подсказать некоему сопернику Корчного правильный ход - при том, что Корчной боролся за первый приз в турнире с ее мужем гроссмейстером Косашвили; соперник попытки Софии не заметил, а вот Виктор Львович очень даже заметил и громогласно потребовал от судей "убрать эту девицу", что привело к взаимной перепалке).

Кстати, о том, как неукротимый старый маэстро, до сих пор сохраняющий энергию и много играющий в сильных турнирах с соперниками, годящимися ему во внуки, переживает поражения, мог бы лучше рассказать международный гроссмейстер der_denker, в прошлом году не просто обыгравший Корчного, но и сделавший это в совершенно блестящем стиле (партия широко публиковалась). Кстати, именно сегодня этот, бесспорно, сильнейший шахматист среди жж-истов, отмечает свой день рождения, с чем я его и поздравляю.

Но вернемся к Корчному. Его актерские способности хорошо известны: в свое время он исполнил большую и вполне серьезную роль (не самого себя!) в неплохом фильме по сценарию Леонида Зорина "Гроссмейстер" (в главной роли - Андрей Мягков). Правда, сам Корчной оценивает фильм невысоко (после того, как Корчной остался за границей, фильм был практически изъят из проката). О чем можно прочитать в уже упомянутой автобиографической книге «Шахматы без пощады» (с подзаголовком "Мемуары шахматиста. Секретные материалы Политбюро, КГБ, Спорткомитета"). Будучи недавно в Москве, я купил эту книгу (она, по-моему, продается в основных книжных магазинах) и проглотил ее за один вечер: исключительно откровенная и интересная (как отмечает в предисловии В.Войнович, "Эту книгу я читал как боевик"). Всем рекомендую - это выразительный автопортрет много повидавшего человека на широком историческом фоне.

На питерском сайте www.e3e5.ru опубликованы три главы из этой книги:

"Спасский" (о противоречивых отношениях с Борисом Спасским. Корчной не сомневается, что тот широко пользовался помощью экстрасенсов, и не только в скандальном матче с ним в конце 1970х, но и в 1965 году в матче с Талем, когда Спасский будто бы прибегал к помощи Вольфа Мессинга). А вот полушутливое мнение Спасского о Корчном (на англ.).

"1972 - 1973 годы" (о тогдашней шахматной жизни, включая надзор КГБ).

"США" (о Фишере, С. Аллилуевой и встречах с тамошней русской мафией).

Приложение: из очерка Генны Сосонко, написанного в 2001 г. к семидесятилетию Корчного:

Впервые я увидел Корчного без малого полвека назад на шахматном празднике во Дворце пионеров. Я только что сделал ничью со Спасским в сеансе одновременной игры и с бьющимся от счастья сердцем подошел к другому сеансу, который давал, куря папиросу за папиросой, молодой человек с характерной мимикой. Это был Виктор Корчной. Мальчику, за спиной которого я встал, давали советы дети, которым не нашлось места в сеансе. Так и не решив, какой ход сделать, мальчик попросил разрешения у Корчного, подошедшего к его доске, пропустить очередь. В то же мгновение Корчной произнес короткое слово, которое довелось слышать многим, в том числе впоследствии не раз и мне, в ответ на предложенную ничью. Корчной сказал: «Нет». Его бескомпромиссность, заряженность на игру, жажда борьбы общеизвестны. Качества эти вместе с фантазией в шахматах обычно присущи молодости, и с возрастом, как правило, пропадают. Накапливается опыт, все теряет прелесть новизны, почти ничто не возбуждает воображение и не подстегивает, как в молодые годы, к творчеству. С Виктором Корчным этого не произошло. Он все еще в поиске, в анализе, в подготовке к турнирам, в игре... В один из горьких дней 1940 года Уинстон Черчилль заявил деморализованным министрам французского кабинета: «Whatever you may do, we shall fight on for ever, and ever, and ever». Корчной не раз повторял, что он покинул Советский Союз, чтобы играть в шахматы. В этом он видит свое предназначение, свою судьбу. И как бы ни менялись правила проведения соревнований, какие бы новые звезды ни всходили на шахматном небосводе, Виктор Корчной will fight on for ever, and ever, and ever…

Шахматы
Tags: Персоны, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments