Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:

Шахматы: Гостевая KasparovChess на новом месте

Возможно, что не все из моих френдов, кому это может быть интересно, знают: гостевая KasparovChess, по мнению многих самая популярная дискуссионная площадка русскоязычного шахматного Интернета (ей уже 8 лет!) переехала недавно по новому адресу:

http://kasparovchess.crestbook.com/

Теперь эта гостевая приняла более современный вид Форума со многими новыми возможностями. Основные разделы (в пределах которых каждый, кто зарегистрировался, может завести свою тему; читать можно и без регистрации):

- «Кухня» (Разговоры всех обо всем).
- «Пресс-клуб» (Шахматы в зеркале российской и зарубежной прессы: ссылки, анонсы, цитаты, переводы, обсуждения. Этот раздел я модерирую).
- «Машинное отделение» (Компьютерные шахматы. Движки, базы, интерфейсы. Искусство адванса).
- «Мастерская» (Теория дебютов и другая шахматная аналитика. Ваши партии, задачи и этюды).
- «Университет» (Научные, околонаучные и ненаучные дискуссии).
- «Директория Икс» (Место, где говорят о книгах, фильмах, пришельцах и прочих очень таинственных явлениях. Модерируется известным многим по своей колонке в компьютерном еженедельнике КомпьюТерра писателем-фантастом Василием Щепетневым).

Как это видно даже из адреса, это во многом персональный проект международного гроссмейстера Сергея Шипова (известного в Интернете как Crest) (хотя и некоторые другие гроссмейстеры и мастера, а также шахматные журналисты традиционно там общаются и между собой, и с рядовыми любителями игры).

Несколько слов о гроссмейстере Шипове – шахматисте с очень нетривиальной судьбой. Он закончил физфак МГУ, имея разряд кандидата в мастера (формально - по силе игре он уже давно играл как хороший мастер). И только проработав пару лет по специальности, стал заниматься шахматами профессионально. Ему хватило нескольких лет, чтобы встать в ряды сильнейших гроссмейстеров мира - одно время в конце 1990-х он находился по рейтингу в районе мировой двадцадки. Тогда же он был постоянным спарринг-партнером Гарри Каспарова. Несколько лет назад он принял решение сосредоточиться на литературной работе. И быстро завоевал (и в России, и за рубежом) прямо-таки культовый статус в качестве шахматного комментатора. Соперников в этом качестве у него немного: его читают (а иногда слушают по радио и телевидению) буквально все, интересующиеся шахматами - и любители, и абсолютно все профи. Авторитет как комментатора и обозревателя - непререкаем. Последние годы он работает главным экспертом популярного российского сайта ChessPro, и его транслирующиеся во время крупных турниров (как, кстати, и сейчас, когда проходит супертурнир в Линаресе) по Интернету комментарии в режиме реального времени являются образцом нового жанра (который он во многом сам и создал). Его обзоры (отнюдь не сводящиеся к только чисто шахматным комментариям к партиям) – очень нетривиальны в литературном отношении: неожиданные метафоры, широкие литературные ассоциации и при этом безукоризненно профессиональные и принципиальные оценки. Он считает очень важным постоянное общение в Интернете с любителями, и всегда готов ответить на любые вопросы. Большое интервью с ним (трехлетней давности, на английском) – здесь.

Так что милости просим всех интересующихся в «шахматную коммуналку на русском». Темы разговоров шахматами отнюдь не ограничиваются.

Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments