?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 62: снова переключая российские телеканалы - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Чт, 4 май, 2006 22:53
Многозначительная Россия - 62: снова переключая российские телеканалы

58CommentReply

namestnik
namestnik
Константин Скрябин
Пт, 5 май, 2006 13:59 (UTC)

Ага, с одной стороны сильнее контролируется сверху, с другой стороны -- контроля сверху недостаточно, чтобы убрать "развязность". Еще надо насадить (видимо тоже сверху) "морально-вкусовые" ограничители.

Мне кажется, у вас тут логическая нестыковка. Возможно я что-то не понял.

Спасибо.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 14:04 (UTC)

Если Вы знакомы с российским телевидением, то никакой нестыковки в моих утверждениях не увидите. Контролируется политико-идеологическое содержание - с этим, надеюсь, спорить не будете. А вот в передачах развлекательных жанров часто действительно необходимого контроля (элементарно вкусового, в частности) - не хватает.


ReplyThread Parent
namestnik
namestnik
Константин Скрябин
Пт, 5 май, 2006 14:42 (UTC)

Я знаком с российским телевидением. Еще в течение пары месяцев довелось смотреть американское. Никакой разницы в политической ангажированности не заметил. Пожалуй, в США давление общепринятых взглядов еще и посильнее.

Но разница в стиле подачи информации безусловно сильна, кроме того, американское телевидение вообще на порядок более развито (только политических каналов два).

Упреки ТЕЛЕВИДЕНИЯ в "безвкусице" и "развязности" не имеют смысла. Обвинили проститутку в распутстве. Если это самое массовое и доступное СМИ, то каким ему еще быть? Только пошлым (в старом значении этого слова). Показывают лишь то, что хотят смотреть. В этом смысле образцом правильного телевидения я считаю канал ТНТ. Именно такие передачи и нужны 80% населения. Именно их они и смотрят (рейтинги высоки), и вы не имеете права "развивать" вкусы народа в принудительном порядке. Они сами выбрали это смотреть и нужно уважать их выбор. Нас никто не заставляет включать ТНТ.


ReplyThread Parent
namestnik
namestnik
Константин Скрябин
Пт, 5 май, 2006 14:54 (UTC)

Кстати, все рекорды по политической ангажированности в Росси бьет канал... Евроньюс. Сплошная пропаганда. Рейтинги 0.5%. Вот и ответ. Если бы в стране "зажимали свободу", то миллионы людей припадали бы к живительному источнику гласности и свободы слова.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:01 (UTC)

Смотрят ли 80% народа то, что им дают или то, что они хотят - это спор о курице или яйце. Иллюзий о вкусах 80% народа я не имею. Так что спасибо за Ваше мнение. Однако, я полагаю, что и я имею право высказывать свое. И в частности, я как-нибудь сам определю, что, на мой взгляд безвкусно, а что нет. И о чем мне имеет смысл говорить, а о чем нет. Даже если мои вкусы не являются вкусами большинства.


ReplyThread Parent
namestnik
namestnik
Константин Скрябин
Пт, 5 май, 2006 15:30 (UTC)

Понятно.

Мое же мнение таково -- очевидно что народ Англии в среднем более культурен и развит чем русский народ. Вот отсюда и вполне логичная разница в стилистике телевизионных передач.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:39 (UTC)

Я не согласен со столь жестко выраженной оценкой. Но это большой и совсем другой разговор.


ReplyThread Parent Развернуть



realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 14:13 (UTC)

Главная нестыковка даже не в этом. Основная проблема поста, на мой взгляд, в том, что вкусовщина (нравится-не нравится) выдается за оценку (хорошее-плохое).

А дальше стандартный сюжет: если русские получаются плохие и неправильные, то можно:

а) поверить признакам это доказывающим (следующий шаг обычно характеризуется частым использованием понятия "быдло");
б) не поверить признакам это доказывающим, что делает автор (этакий принцип "веры в меньшее зло").


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 14:52 (UTC)

А вот здесь прошу не передергивать.

если русские получаются плохие и неправильные

О "русских" разговора не шло вообще. Затем у Вас появляется "быдло"... Употребляете его Вы, а упрекаете в этом меня. Ну-ну. Честно говоря, от Вас не ожидал такого рода (и уровня!) аргументации. Теперь буду. Но, пожалуйста, не на моей территории.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:09 (UTC)

Я не упрекаю. Тем более, в употреблении "быдла". Вы идете другой дорогой - "Я не верю, что такого рода голосования отражают взгляды населения", и я об этом написал.

Я скорее печалюсь не совсем на мой взгляд удачным выбором формы рассказа. Будь на этом месте зарисовки человека, вернувшегося на родину после долгого отсутствия с иным менталитетом, с иной культурой, не въезжающего в происходящее, я бы улыбнулся, возможно, посочувствовал, заметил бы что-нибудь банальное вроде "мда-с, иная цивилизация, однако" :).

А вот на анализ с морализаторством, извините, не тянет. На мой взгляд. Слишком наивно, слишком субъективно, слишком "со своей колокольни", слишком слабое знакомство с материалом, слишком мало учтена разница культур и прочие слишком.

Вы уж простите :).


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:23 (UTC)

Нет, не прощу. Есть, знаете ли, такие знаковые приемы с особой лексикой. Которые для меня находятся за пределами допустимого. Не удивлюсь, если Вы отрапортуете в одном из приспособленных для этого мест, как Вам удалось прищучить "русофоба".

Вы, конечно, в своем полном праве оценивать мои впечатления как наивные, субъективные и прочая. Только такого рода публичная снисходительная оценка (декларативная, притом) предполагает, что Вы имеете что ответить на вопрос "а судья кто?". Что Вы-то, конечно, отлично знакомы с предметом, надлежашщим образом учитываете "разницу культур" и т.д. Полагаю, что такого рода размашистые суждения могут обернуться бумерингом. Одно чтение Ваших восторгов в адрес Жириновского как большого ученого (при том, что Вы, ссылаясь на его биографию, ее на самом деле не знаете) лично мне сообщает о Вас слишком многое. Извините.

А с российским "материалом" мне специально знакомиться не надо. Я от него не отрывался.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:40 (UTC)

Бог с вами, какой рапорт :)...

Понимаете, бессмысленно смеяться над американской кантри музыкой, так же как американцам бессмысленно смеяться над Высоцким. Каждому свое. Недавно немецкий журнал оценивал телевидение разных стран: свое, конечно, получилось лучше всех, ну кто бы сомневался :). На мой взгляд, наивно считать, что, к примеру, российская "Фабрика звезд" лучше немецкой "Германия ищет звезду" потому, что одну я стараюсь не пропускать, а другую на дух не переношу. Качество-то у них как раз примерно одинаково, с одной кальки делались :).

Если желаете, могу сделать сравнение немецкого и россисйкого тиви. Немецкое у меня включая платные каналы. На российское смотрят три антенные головки, а также специальный сайт с русскими каналами в интернете. Так что оба объекта мне известны не понаслышке.

Ну, а если вам достаточно трех дней...


ReplyThread Parent Развернуть




realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:22 (UTC)

Ах да, если вдруг я был понят неверно,.. "русские" для меня - это люди, населяющие Россию.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:36 (UTC)

Нет, никаких этнических обертонов в моем понимании Ваших сентенций не было. Суть в том, что я вел речь не о русских (или российских) людях. А о том, как некоторые из них выглядят в некоторых телепередачах. А некоторые другие - эти телепередачи делают (иногда, как в случае в детской программой с Жириновским, находящиеся за гранью добра и зла).


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:46 (UTC)

Ну как же так... Российское телевидение, сделанное в России людьми из России для людей России, которое это телевидение смотрят... И голосуют потом так, как они голосуют... Примите, черт возьми, что они другие, что у них другие ценности, что думают они иначе. Примите без оценок :). И не будет тогда никакого диссонанса: "Я не верю, что такого рода голосования отражают взгляды населения". Отражают они взгляды, отражают. Но это не "плохие" взгляды. Они просто "иные" :).


ReplyThread Parent Развернуть