?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 62: снова переключая российские телеканалы - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Чт, 4 май, 2006 22:53
Многозначительная Россия - 62: снова переключая российские телеканалы

58CommentReply

realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 14:13 (UTC)

Главная нестыковка даже не в этом. Основная проблема поста, на мой взгляд, в том, что вкусовщина (нравится-не нравится) выдается за оценку (хорошее-плохое).

А дальше стандартный сюжет: если русские получаются плохие и неправильные, то можно:

а) поверить признакам это доказывающим (следующий шаг обычно характеризуется частым использованием понятия "быдло");
б) не поверить признакам это доказывающим, что делает автор (этакий принцип "веры в меньшее зло").


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 14:52 (UTC)

А вот здесь прошу не передергивать.

если русские получаются плохие и неправильные

О "русских" разговора не шло вообще. Затем у Вас появляется "быдло"... Употребляете его Вы, а упрекаете в этом меня. Ну-ну. Честно говоря, от Вас не ожидал такого рода (и уровня!) аргументации. Теперь буду. Но, пожалуйста, не на моей территории.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:09 (UTC)

Я не упрекаю. Тем более, в употреблении "быдла". Вы идете другой дорогой - "Я не верю, что такого рода голосования отражают взгляды населения", и я об этом написал.

Я скорее печалюсь не совсем на мой взгляд удачным выбором формы рассказа. Будь на этом месте зарисовки человека, вернувшегося на родину после долгого отсутствия с иным менталитетом, с иной культурой, не въезжающего в происходящее, я бы улыбнулся, возможно, посочувствовал, заметил бы что-нибудь банальное вроде "мда-с, иная цивилизация, однако" :).

А вот на анализ с морализаторством, извините, не тянет. На мой взгляд. Слишком наивно, слишком субъективно, слишком "со своей колокольни", слишком слабое знакомство с материалом, слишком мало учтена разница культур и прочие слишком.

Вы уж простите :).


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:23 (UTC)

Нет, не прощу. Есть, знаете ли, такие знаковые приемы с особой лексикой. Которые для меня находятся за пределами допустимого. Не удивлюсь, если Вы отрапортуете в одном из приспособленных для этого мест, как Вам удалось прищучить "русофоба".

Вы, конечно, в своем полном праве оценивать мои впечатления как наивные, субъективные и прочая. Только такого рода публичная снисходительная оценка (декларативная, притом) предполагает, что Вы имеете что ответить на вопрос "а судья кто?". Что Вы-то, конечно, отлично знакомы с предметом, надлежашщим образом учитываете "разницу культур" и т.д. Полагаю, что такого рода размашистые суждения могут обернуться бумерингом. Одно чтение Ваших восторгов в адрес Жириновского как большого ученого (при том, что Вы, ссылаясь на его биографию, ее на самом деле не знаете) лично мне сообщает о Вас слишком многое. Извините.

А с российским "материалом" мне специально знакомиться не надо. Я от него не отрывался.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:40 (UTC)

Бог с вами, какой рапорт :)...

Понимаете, бессмысленно смеяться над американской кантри музыкой, так же как американцам бессмысленно смеяться над Высоцким. Каждому свое. Недавно немецкий журнал оценивал телевидение разных стран: свое, конечно, получилось лучше всех, ну кто бы сомневался :). На мой взгляд, наивно считать, что, к примеру, российская "Фабрика звезд" лучше немецкой "Германия ищет звезду" потому, что одну я стараюсь не пропускать, а другую на дух не переношу. Качество-то у них как раз примерно одинаково, с одной кальки делались :).

Если желаете, могу сделать сравнение немецкого и россисйкого тиви. Немецкое у меня включая платные каналы. На российское смотрят три антенные головки, а также специальный сайт с русскими каналами в интернете. Так что оба объекта мне известны не понаслышке.

Ну, а если вам достаточно трех дней...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:56 (UTC)

А откуда Вы взяли насчет "трех дней"?

Я бываю в России раза три - четыре в году. В общей сложности получается почти 3 месяца. В Москве у меня своя квартира. Бываю и в далекой провинции (где живут мои родственники). Имею большое количество друзей и знакомых, с которыми нахожусь в постоянном общении (в том числе журналистами, в том числе связанными с телевидением. Более того, мой отец - телевизионщик. Так что я знаю эту среду). Я был связан профессионально с рядом СМИ. Я внимательно отслеживаю российскую политическую и культурную жизнь. Читаю массу изданий. И прочая, и прочая. Более того, я слежу за опросами общественного мнения. И поэтому с уверенностью говорю, что, к примеру, цифра, предполагающая, что 90% россиян - за возврат к "патриархальной" жизни, как ее понимают деятели типа Бурляева - нерепрезентативна. Я вообще привык доверять фактам, и за то, что пишу - отвечаю.

Давайте на этом закончим этот бесполезный разговор. Мне как-то надоело перед Вами оправдываться.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 16:10 (UTC)

правда, больше чем на три дня меня не хватило

Исхожу из того, что читаю :)...

Однако, вы правы, мнения прояснены. Можно и закончить. Выходные зовут :). Простите, если чем-то обидел. Удачных вам выходных!


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 16:20 (UTC)

"Три дня" - это имелось в виду смотрение в больших дозах с записью перлов. Мне вообще странно, как Вы восприняли этот текст, прицепившись к одной фразе насчет "не верю". Ведь он практически состоит из точных цитат (за те самые три дня набравшихся) с минимумом оценочных суждений. Эти цитаты (отнюдь не из маргинальных программ и в контексте выбранного фокуса - "что по английскому ТВ не увидишь") говорят сами за себя. Откуда может возникнуть позыв помимать "быдло" - выше моего понимания.


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 20:42 (UTC)

А знаете, тексты вообще, похоже, живут своей жизнью :). Я это часто замечал. Одному запало насчет "не верю", другому "быдло", которое вообще здесь пятым боком и никакой роли не играет. Что тут скажешь - бывает... :)


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:22 (UTC)

Ах да, если вдруг я был понят неверно,.. "русские" для меня - это люди, населяющие Россию.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 15:36 (UTC)

Нет, никаких этнических обертонов в моем понимании Ваших сентенций не было. Суть в том, что я вел речь не о русских (или российских) людях. А о том, как некоторые из них выглядят в некоторых телепередачах. А некоторые другие - эти телепередачи делают (иногда, как в случае в детской программой с Жириновским, находящиеся за гранью добра и зла).


ReplyThread Parent
realcorwin
realcorwin
Corwin
Пт, 5 май, 2006 15:46 (UTC)

Ну как же так... Российское телевидение, сделанное в России людьми из России для людей России, которое это телевидение смотрят... И голосуют потом так, как они голосуют... Примите, черт возьми, что они другие, что у них другие ценности, что думают они иначе. Примите без оценок :). И не будет тогда никакого диссонанса: "Я не верю, что такого рода голосования отражают взгляды населения". Отражают они взгляды, отражают. Но это не "плохие" взгляды. Они просто "иные" :).


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 5 май, 2006 16:08 (UTC)

Да, чтобы опросы отражали взгляды населения, они должны быть репрезентативными. Если их проводят в телеаудитории, которая (как это имеет место быть с ток-шоу Судите сами), сидит в студии, то она должна отбираться специальным образом, чтобы отражать взгдяды населения. Если голосует аудитория, сидящая перед экранами, то должна быть по крайней мере уверенность, что телередакторы результаты искусстевенно не накручивают. Я точно знаю. что такой уверенности быть не может.

Не надо меня убеждать в том, что лошади кушают овес и сено. Взгляды бывают разные. И у того же Жириновского отнюдь не выдуманные миллионы поклонников. Но не надо делать вид, что взгляды (политические, прежде всего) людей формируются независимо от телевидения - уж где-где, а в России это не так. Конечно же, российское телевидение делается российскими же людьми. Однако, некоторые российские люди (тот же Парфенов) искуссвенно из этого российского телевидения вытеснены. И не надо делать вид, что это - естественный порядок вещей.


ReplyThread Parent