Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Жизнь нон-конформиста или что стало с Бенджамином из "Выпускника"

В городе под названием Hove на самом юге Англии в скромной съемной квартире живет немолодая пара: 66-летний американец Чарльз и его подруга жизни по имени Фред. Живут бедно: в квартире - минимум мебели, за жилье они длительное время не платят, и хозяин уже прислал им официальное письмо с угрозой выселения силой. Муниципальный совет со своей стороны грозит карами за невыплачиваемый местный налог. А общая сумма долгов составляет 30 тысяч фунтов. К тому же Фред страдает тяжелой формой клинической депрессии, что требует от Чарльза постоянного за ней наблюдения. Кого может заинтересовать жизнь, что нынешняя, что, надо полагать, прошлая этих, очевидно, неудачливых стариков?


Charles Webb in 2005. Picture: Andrew Hasson/Photoshot/Getty ImagesSource:Getty Images

Межде тем, об их жизни в молодости знают миллионы. Правда, известны они были под другими именами. Помните историю недавнего университетского выпускника Бенджамина, не принимающего меркантильный уклад жизни своих небедных родителей? Его, наивного и идеалистичного, еще соблазнила приятельница его родителей миссис Робинсон (по мнению многих, это было ни много ни мало "соблазнение века"). Но он влюбился в дочь соблазнительницы Элейн и похитил ее из-под венца, буквально вломившись через окно в чердаке в чинную церковь и увезя любимую в подвернувшемся автобусе в туманную, но прекрасную даль, под песню Саймона и Гарфункеля (сцена, много раз пародировавшаяся - в том числе, в "The Simpsons")... Что с ними сталось потом?

Да, речь идет о знаменитом фильме Майка Николса "Выпускник" ("The Graduate"), присутствующем и в моей личной "20-ке". Фильме, который был осыпан "Оскарами" и "Золотыми глобусами", сделал знаменитым Дастина Хоффмана и при бюджете в 3 миллиона долларов собрал в прокате около 105 миллионов. И который столь отчетливо выразил нон-конформистский дух эпохи конца 60-х, что его название с тех пор обязательно сопровождается эпитетами типа "cult" или "iconic". Менее известно, что он был снят по одноименному автобиографическому роману Чарльза Уэбба (Charles Webb). Да, того самого Чарльза! И его подруга Фред - это как раз прототип Элейн.

Жизнь пары в реальной жизни складывалась нетривиально. Они действительно были по жизни нон-конформисты par excellence! Чарльз, например, отказался от немалого отцовского наследства. Все роялти от издания романа отписал Anti-Defamation League. И вообще известен тем, что всегда принципиально отдавал все свободные деньги на благотворительность. Жена его, художница, всегда ходившая с обритой головой, тоже не отставала: так, она сменила свое настоящее имя Eve на Fred "в знак солидарности с мужчинами по имени Fred, обладающих низкой самооценкой" (?!). Впрочем, официально, она Чарльзу не жена: супруги давным-давно "развелись" в знак протеста против самого института брака. Двоих своих сыновей они решили обучать дома. В то время в Калифорнии это было незаконно, и в конечном итоге им пришлось, скрываясь от властей, пуститься в бега. По ходу дела они находили прибежище в колониях нудистов...

Между делом Уэбб выпустил несколько романов. Но богатства они ему не принесли. При том, что все предпосылки для разрешения перманентного финансового кризиса были. Так, по роману "New Cardiff" была снята романтическая комедия Hope Springs, но она, несмотря участие популярных актеров Колина Ферта и Минни Драйвер, оказалась не слишком успешной в прокате.

Впрочем, разговор о финансовых делах лучше начинать с "Выпускника". Права на экранизацию "Выпускника" он в свое время продал всего за 20 тысяч долларов. А с заработанных фильмом миллионов ему пожаловали с барского продюсерского плеча лишь дополнительные 10 тысяч долларов. Да и паблисити особого он от этого сверхуспешного фильма не получил: он не был непосредственно вовлечен в написание сценария (сценаристы были номинированы на Оскар), хотя фильм достаточно близко следовал книге и большинство диалогов (многие из которых разошлись на цитаты) было перенесено без изменений. Кстати, планы на sequel столь часто обсуждались, что стали частью голливудской мифологии.

Между тем, продолжение "Выпускника", опять же опирающееся на автобиографический материал, написано - роман называется "Home School". Однако, автор долгое время отказывался его не то что публиковать, а даже и показывать кому бы то ни было. Дело в том, что он опасается, что французская медиа-компания Canal+, которой теперь принадлежат права на "Выпускника", тут же примется экранизировать это продолжение, причем без его разрешения - благодаря некой "дыре" не то в самОм давнем контракте, не то в копирайтном законодательстве той поры. Собственно, и в долги он влез, пытаясь эти права отсудить. А опасается он того, что без его контроля важная для него тема обучения вне общественных школьных институтов будет принесена в жертву любовной линии.

2 мая отрывок из "Home School" был таки опубликован в газете The Times (в ее второй, таблоидной тетрадке). Желающие могут его прочитать - называется этот отрывок "Mrs Robinson returns". В послесловии к публикации газета рассказала об отчаянном положении автора, публично искавшего "доброжелателя", который предоставил бы ему с женой кров.

Как вчера не без гордости сообщила The Times, публикация заинтересовала издательство Random House, которое убедило автора заключить договор. Книга выйдет через год, а пока Уэббу выплачен аванс в 30 тысяч фунтов. Кроме того, выяснилось, что в соответствии с нынешним французским законодательством имеются перспективы отсудить так неудачно проданные права. Есть основания надеяться на коммерческий успех нового романа: "The Graduate" продолжает волновать умы. Так, в начале 2000-х в Лондоне, а потом и на Бродвее с большим успехом шла его театральная адаптация, в которой в роли Mrs Robinson отметились многие голливудские дивы of a certain age, и каждой это давало всплеск популярности. А недавно вышел фильм Роба Райнера "Rumor Has It" (первый в истории фильм, выпущенный на DVD в двух версиях - Standard definition & High Definition). Сюжет основан на том, что героиня в исполнении Дженнифер Анистон узнает, что ее семья послужила прототипом для сюжета "Выпускника", и что она сама - плод того самого знаменитого соблазнения.

Happy end?

Update (2017 г.): Роман "Home School" вышел в 2007 г. Особого шума, насколько можно судить, не произвел. Автор, как сообщалось примерно в то же время, нашел кров с помощью социальных служб в одном из отелей в английском приморском городе Eastbourne, in Sussex. Более свежей информации о его судьбе найти не удалось.


Заметки Англофила
Tags: Кино, Образ жизни, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments